2014年10月20日
地デジ化最後の延命措置、各ケーブルテレビ社によるデジアナ変換も2015年3月に終了するため、
「個別デジアナ変換機」の本機を導入しました。

以前、ビデオ出力と地デジチューナーをRF変換機で1チャンネルに出力させてたことがありますが、
変換機が発振してるのか、ピー、ブーン、というハム音がひどかったですが、
本機に換えてからはハム音も無く快適です。

この商品が企画時に想定ユーザーは一般的に道楽で真空管白黒テレビを今も使ってる方くらいでしょうけど、
浴室テレビには非常に効果的。
お風呂のリモコンと小さな液晶テレビがセットになった物には、多くの場合ビデオ入力端子が無く、
有ってもコーキング塗りこんだ壁の向こうで、という場合が多いでしょう。
そんな浴室テレビ、地デジ化最後の手段は今のところこの商品しかないようです。

唯一の欠点は浴室テレビに向かうアンテナ線の途中に本機を付けると、多くの場合が浴室の屋根裏とか
別の部屋や壁の向こうに設置ということになり、リモコン操作が難しくなることですね。

(簡単に分解できますので、半田ごて持った事がある人には
工夫次第で受光部延長できるでしょうけど、本体開封はあくまでの自己責任で)

本体に手を加えずなんとかリモコン操作をという方は、「赤外リモコンリピーター」あたりで検索して、
浴室から本機への赤外リモコン延長を考えるといいかも。

本体の電源、コンセントの入り切りで行うと、B-CASカードの読み込み失敗でエラー出ますが、
その場合はリモコンで一旦OFF→ONすると通常に戻ります。
2015年3月20日
検証したところ、うちの東芝と松下のアナログ液晶で使えましたし、
シャープについても使えると判明しました。デジアナが止まって信号がない状態なら普通に使えることが確認。

松下のアナログが映ればいいだけだが、主要機種で確認、
無駄に地デジ対応機でも使えることが確認できました。
ただ、チャンネル設定をやり直す際にケーブルテレビのデジアナ信号が止まっていないとややこしいです。

ただ、RFなので、外部入力でDVDレコ(BR・DVD・アクトビラ)を映すから、ふさがってる、
そうなると使い道がないアナログ入力端子を活用して地デジが映る。
デジアナ(地上デジタルをアナログ放送に変換して送信)するケーブルテレビの暫定対処と違い、
テレビのリモコンではチャンネルが変わりません。

要はコイツチューナーなんです…
地上デジタルを受信してRF信号で観れるようにしているだけです。
2011年8月28日
アナログテレビへの地上デジタルチューナー接続は
ビデオ端子、S端子経由が多いとと思いますが、

・それら端子をビデオデッキやゲーム機に使ってて空いてない
・もしくはそもそも家のTVにはRF端子しか付いてない。

などなどのケースではRF端子接続の本機が役に立つのではないかと。

ただし、本機のRF出力はTV側1チャンネル固定なので
放送局の切り替えはチューナー本体側(専用リモコン付属)で行います。
なので、ビデオデッキの予約などで自動でチャンネル変更する事は不可能です。

また、専用リモコンはTV電源、音量コントロールなどができません。
リモコンが増えるのが嫌な場合、市販の記憶機能つき汎用リモコンの購入をお勧めします。

ちなみに映像変換の性能はよく分かりませんが、
元々、解像度の劣るアナログテレビに繋ぐのであれば、この程度で十分かと。
当方は郊外山間部で電波状況がそれほど良くなかったのですが
アナログ時代の映像のモヤモヤ感が消えて、
クッキリした映像になりました。
2014年5月21日
ヤマハビュートお風呂テレビのデジアナ変換変換用に購入しました。
ケーブルテレビのデジアナ変換サービスが来年3月で終了のため早めに交換です。
BCASカードは接触不良を防ぐため、厚紙を差し込んで補強し、お風呂天井に設置しました。
リモコンセンサーはHanwha 汎用赤外線リモコンベンダーUMA-IRB01を使用しました。
2016年2月21日
アナログ風呂テレビの地デジ化で購入しました。届いて早速バスユニットの点検口から、アンテナ線を見つけて繋ぎましたが映らなく、同軸ケーブルが長いのが原因と思いVHF帯対応のブースターを購入して接続したら綺麗ではありませんが、映るようになりました。ただ電源を切っているとき、本機は1チャンネルのみの選択で、その1チャンネルのテレビからハッキリと、ラジオ放送が流れていまして、ひょっとしたらと調べて見ると、この2月頃からAMラジオのFM化(ワイドFM)での試験放送がこの1チャンネル帯の電波でしているではありませんか(苦笑)これが原因で長い同軸ケーブルの場合、ケーブル自身がアンテナとなって干渉しているみたいです。他のアナログテレビに付属の短いケーブルでの設置したらバッチリ映りました。出力チャンネルが1チャンネル固定で選べない(昔のビデオデッキなどは、1チャンネルか2チャンネル選べたのですが…)ので、テレビの横に設置するなら問題ないかもしれませんが、これからは浴室テレビなど、同軸ケーブルが長い場所に設置するのは難しいかもです。
2015年4月14日
3月末にデジアナ変換が終わり意地でもブラウン管を使いたくなりこの商品を購入
繋いでスキャンしてもサービス数が0のままで使えず調べても分からず諦めて封印しようとした頃ブースターが付いてることを思い出す
自分の家には10年前以上20年前未満の頃アナログもデジタルもあまり身近ではなかった頃に業者に付けて貰ったVHFブースターがあるがそれが犯人ではと思いブースターに入る同軸ケーブルをバイパスし直接繋いだら正常に使えた
昔のブースターが付いてる家は注意
2015年3月5日
最近(2015.3)ケーブルテレビのデジアナ変換放送が終了したため、需要が拡大しているようです。以下のような使い方には良いと思います。

ケーブルテレビのデジアナ変換放送が2015.3月終了し、2003年頃からユニットバスで使用していたTOTOのアナログ5インチTV(EKK659)が視聴出来なくなりました。新商品の購入も考えましたが、15万円~30万円と高額なことと、まだ元気にTV(EKK659)も稼働しているため、この商品を購入し設置しました。
当初は、<地デジチューナー+RFコンバーター(アンテナ→地デジチューナー→RFコンバーター→アナログTV)>を考えていましたが、当商品なら1台だけで可能(アンテナ→本体→アナログTV)なこの商品を見つけ設置しました。
<電源の確保>
電源としてコンセントが必要でしたが、ユニットバスの天井裏を確認すると、TV(EKK659)用の電源線がありましたので、分岐してコンセントを設置、電源を確保しました。
<アンテナ線の設置>
TVに接続されているアンテナ線が天井裏にありました。後述の場所への設置には短かったので、延長し接続しました。
<リモコン(赤外線)受信部の確保>
天井裏に本体を設置するため、ユニットバスの壁を越えてリモコンの電波は届きません。確認しましたら、ユニットバス内の照明と換気扇にプラスティック部分があり、本体の赤外線受信部を本体から分解延長すればどうにかなりそうでした。なるべく本体を分解せずにすむ方法を検討、天井に設置してある換気扇のフェース(プラスティック製)があり、フェースの内側もプラスティック製であったため、ドリルで穴(直径1センチ程度)をあけ天井裏には、本商品の受信部がちょうどその穴にくるように立てて設置しました。(本体は軽いため段ボールやガムテープで立てるなど簡単に設置できます)また、そのドリルで開けた穴は、丈夫な厚めの透明なシールでふさぎ湿気の侵入を防ぎました。(後日透明プラスティックで補強予定)
<リモコンの防水>
リモコンの防水が必要です。リモコンをジプロックの様な防水袋に2重に入れています。
100均で売られているスマホ防水用袋も良いかと思います。
<設置後の確認>
TVのチャンネルを「1」に合わせリモコンスイッチオン、エリアのチャンネルを合わせ、無事地デジが視聴できています。
本体を設置した場所が天井なので、リモコンでチャンネルを変えるときは、TVの方向ではなくて天井を向ける(笑)以外は快調に視聴できています。
また、テレビが旧型で画面が小さい(5インチ)のですが、リモコンのズーム機能(16:9を変更して見やすい画面サイズに合わせる)で以前のケーブルTVのデジアナ変換放送よりもきれいに視聴できています。
経済的にエコで良いものを見つけました。
2013年8月24日
前のテレビで地デジが見れるようになりました。アンテナ接続なので便利です。
2014年3月22日
予想以上に取付も簡単で、テレビ写りもよかった。これなら、もっともっと前に購入しておけばよかったと反省しています。値段もお値打ちだと感じました。
2013年8月28日
子供が大学近くで一人暮らしを始めるに当たり、いろいろ物要りなのでテレビとビデオは古いアナログ時代のものを持っていかせました。この商品さえあれば、十分にデジタル放送を楽しめているようです。