VINEメンバー2011年5月19日
サイズ: 【1個】|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
 ブランドが太陽誘電ということもありまして。やはり売りは高信頼性と「日本製」なところ。
 音楽用ということでCD-DAのディスクを作ってみましたが焼き込み品質もむらなくいい感じでした。
 ジッター値が…とマニアックな人は昔の品質を懐かしむのでしょうが、現在手に入るメディアで比較的安価な中では結構な品質だと思います。

DA用といいつつデータもしっかり焼けましたので(当方の環境では)、いろいろと活用出来るかと思います。
 DVDメディアが激安な世の中ですが、車載オーディオで聞いたりするのにもまだまだCDの活躍の場はあるかと。高品質で高耐久性があるのはポイント高いです。
 おすすめの逸品でしょう(^^)
2011年6月23日
かれこれ十数年前のことでしょうか
パソコンを始めたばかりの当時、師匠と呼べる人がいました。
その彼がいつもしつこいぐらい「CD-Rは太陽誘電」と言っていました。
実は太陽誘電は数々の一流メーカーにOEM供給をしている玄人好みのブランドで
その頃の私は「太陽誘電?あまり聞いたことが無いなぁ」と思いつつもその言葉に従って
誘電製を購入していたものです。
実際高品質でエラーも無く以来ずっと満足して使い続けています。
録音品質や耐久性を考えるなら太陽誘電製一択です。
その上この製品は記録面を特殊ハードコートしたキズ、ヨゴレ、ホコリに強い「トリプルガード」仕様 当然国産。
間違い無くお薦めです。
2011年6月23日
大切にしているCDを貸す時や車の中で聞く時にはコピーを取って、コピーの方を渡したり使ったりしています。Toast Titaniumで焼き、ラベルをCanonのインクジェット・プリンターで印刷し、30枚をほぼ使い切りましたが、1枚もエラーは出ず、またラベル印刷の失敗もありませんでした。耐久性の面では、傷をつける実験などはしていませんが、誤って車内で取り落とした時にも記録面に特段のキズは確認できませんでした。
基本的に消耗品なので、気軽に使えることが一番だと思います。その点でこの製品は、価格面でも品質面でも大変お買い得な製品だと思います。もう残りが少ないので再度注文する予定です。
VINEメンバー2011年7月28日
キズ、ヨゴレ、ホコリに強いというのが安心要素。
CDが多すぎて、つい管理も杜撰になりがちな我が家…(笑)
デッキから出した後、そのへんに積み上げてしまうこともしばしばです。

キズが行くと音飛びとかしてしまいますが、
この商品に関しては今のところそういうこともないし、
書きこみでエラーが出ることもない。
タフそうです。

また、白いラベル面にはいっぱいいっぱいまで
油性ペンなどで曲名を書きこめるので便利。
私は使いませんが、プリンタでラベル面にプリントしても
キレイなのではないかな。
2012年1月4日
太陽誘電製のワイドプリンタブルを長い間待っていました。今までは同じ太陽誘電製のOEM製品であるVictorの音楽用CD-Rを使用していました。それも良かったのですが、That's銘柄のこの商品は「トリプルガード」がさらにうれしい限りです。CDメディアはこれからも続いていくと思いますし、今まで保存していたアナログ音楽を、CDレコーダーにてデジタルに保存し直している最中の私には「本当にありがたい製品」です。私と同様の方がいましたら、この場を借りて参考までに書かせて頂きますが、ちなみに私は録音→レーベル印刷後、(株)コーサカで購入したCDケースに入れて保存しています。→ [...] こちらのケースは、1枚入り〜12枚入りまで種類があり、非常に綺麗に整頓して保管が出来ますよ。こちらもまた重宝しています。参考にしてみて下さい。更に余談ですが、9年程前、高崎市の太陽誘電に仕事でお邪魔したことがあります。対応してくれた方々皆さんとても感じの良い方でした。
2011年4月13日
傷…摩耗耐久性能
汚れ…指紋付着時の読み込みエラー
埃…静電気帯電
の、ディスクメディア最大の敵3つを徹底的に追求してあるだけあって
安定した商品だと思います

小さい子どもにディスクを扱わせると傷と汚れで
ディスクが直ぐダメになっていましたが、
この商品だと割と安心して扱わせられました

トリプルガード商品はDVD-Rの展開だけだと思っていたので、
CD-Rもあったことが嬉しいです
2011年6月5日
ティアックのオーディオ用CDレコーダー「RW-800」を長年使用しています。
この機械で焼いたCD-Rはパソコンで焼いたものとは比較にならない高音質です。
そこそこのオーディオ装置でシビアに聴いても、超高音がわずかに減衰して
いるかな?という程度で、ほぼオリジナル通りの音が出てきます。
これまでに、いろいろなメーカーのメディアを使用してきましたが、音質
比較では、国内メーカーであればほとんど大差ありませんでした。
しかし、音楽用CD-Rは普通のデータ用に比べて著作権の関係から価格が高く
なっているので、次の点を重視しています。

1.できるだけリーズナブルな価格で一定の品質を保っていること。
2.カラーCDはどうしても安っぽくなるので、通常のタイプであること。
3.プリンタブルである場合は、ワイドでしかも印刷が綺麗であること
4.耐久性に優れていること

これらのすべてを満たしてくれたのが本製品で、特にプリントした場合
はきれいに印刷出来ます。
耐久面でも構造的に非常に優れているようなので、長期保存にも向くと
思います。
スピンドル仕様なので、用途に応じて気に入ったケースに入れて愛用
しています。お薦めです。
2011年7月14日
音楽用のCD-RはTDK製のものを使用していましたが、
今回はじめて太陽誘電製の音楽用CD-Rを利用しました。

当商品とTDK製(CD-RXA80CPWX20S)の仕様を見比べてみると、

ワイドプリンタブル、容量およそ80分であるのは同じ。
記録面・レーベル面に施した特殊コート、当商品・太陽誘電製は“トリプルガード”、
TDK製は“タフネスコート”、細かく調べれば違いは見えてくるのでしょうが
両商品の仕様はたいへん似ています。
見てわかりやすい違いは、印刷面がホワイトであるか、ブルー、イエローなどカラフルなものであるか
という点と、ケースがスピンドルケースか、そうではない(CD一枚に一ケース)か くらいでしょうか。

今のところ両商品を使用していてデータを読み出せないといった目立ったトラブルはありません。

価格については、20枚入りと30枚入りとを比べるのは酷ですが、
現在価格で見ると一枚あたりの値段は76円と81.9円で、太陽誘電製のものが若干安いです。
(TDK社製音楽用30枚入“CD-RDE80CPMX30PS”は大変安価なのですが、レーベル面の特殊コートは
仕様説明にはないので恐らく無いのでしょう)

DVD-Rでも太陽誘電製を利用しているので、またカラのCD-Rがなくなったら
リピート購入します。
VINEメンバー2011年6月8日
いつも普及版CD-Rばかり使用しているので並べただけわかる記録面の光沢の深さが高品質な印象をうけます、 いつもPCで書き込んでいますが、使用感は普及版と同印象です、

3月11日の地震の際、ケースにいれずに置いてあったDVD-Rがふっ飛んでしまい一緒に落ちたり崩れたりしたものとごっちゃになってしまいました、記録面のすりきずの多さをみて「これはもうだめか」とおもったら、案の定ファイナライズできないということがおきました、データの保存方法はいろいろありますがデータの重要度に応じてきちんとしたケースの使用とともに本品のような高品質のディスクの利用も考慮しなければいけないと改めて感じだ次第です、タフな環境用のタフな品として本ディスクは良い選択でけっして高価格ではないとおもいます、
VINEメンバー2011年6月6日
限定盤のデカイBOXに入ったCD,
初回特典のDVD付きのCD・・・

車で聴きたいけどそういった諸事情により
車内に持ち込めないCDが手元に多くなったので,
そういったCDの中身を全てCD−Rに移すことにした.

その際,CD−Rはとにかく品質にこだわらないと
読み込みのエラー,音飛びなど哀しい結末が
待っている.(粗悪なものを買った際,書き込み時に
エラーが出てただのゴミになった時には怒りすら覚える)

その点ではキズ,汚れに強い確かな品質の
本商品は言うこと無し.
とにかく品質,という自分の要望を満たす逸品である.

インクジェットプリンタ対応.