色名: ブラック|変更

2011年6月25日
サックス&フルートの練習録音用の為、購入しました。
初期設定のまま録音しましたが、サックス&フルート共にきれいに録音できました
録音機材にあまり詳しくないですが操作は簡単でした。
たぶん「ラジカセなら録音できるけど・・・」くらいの初心者でもキレイに録音できるかと。
素人の意見ですがサックスを最大音量で吹いたとき
-10dBくらいになるよう録音レベルを設定するとよりキレイに録れた感じです。

良い点
・低価格(購入時8000円強)
・Recボタン押すだけで簡単に録音
・オートで録音レベルを設定できる
・外部マイクも接続できる
・単3電池での給電以外にUSB給電もできる
・値段の割りに上位機種っぽい質感の作り
・microSDと単三電池が付属(低価格のくせに)

悪い点
・でかい(100'sタバコの箱より少し長いくらい)
・色がかわいくない
2011年7月18日
プロっぽいデザインに惹かれて購入しました。この値段で24bitsPCM録音が出来る機材なんてざらにありません。雑音も無く音が浮かび上がってくる録音機に初めて出会うことが出来、とても幸せです!8GBClass4のマイクロSDでちゃんと動いています。ただケースが値段相応で余り高級感がありませんが、嬉しいことにニッケル水素充電池が使えることが分かっていたので、同時にSanyoのEneLoop単3、4本を購入し、問題なく使えています。プラグインパワー仕様の外部マイク端子もちゃんと設けられていますから、単一指向性のマイクも必要に応じて使えるので、有り難い仕様と思いますね。マニアっぽい製品の形をしたIC Recorderを欲しい人には最適じゃないでしょうか。
2013年5月5日
 いままではCDコンポでクラシックを聴いていますが、コンポの廃熱で部屋が熱くなるのを避けるために夏期限定で利用。選択条件としてはwavとMP3が再生できること、AC電源ができたら利用できること。エネループが利用できること、ヘッドフォンが駆動できることの五点です。このICレコーダーは単三2本で結構大きく、厚さは折りたたみ携帯の1.5倍くらいでポケットに入れて持ち歩くには重いですが、部屋使用なので問題無し。取り込んだwavを別売りAC電源で再生しましたが、単三電池再生とまったく変わらなく心配した電源ノイズもありませんでした。AD700やsonyのオープンタイプヘッドフォンで再生しましたが、ヘッドプォン出力も20mwと大きいため問題なく駆動できました。ちなみに携帯mp3プレイヤーはほとんどが5mwです。音質もすごく広帯域に感じられ素晴らしいです。操作も簡単。価格もとても今は安くお勧めです。録音はするつもりがありませんので無評価です。
2011年7月21日
24bit/96kHz で1万円出しておつりがくる。スゴイ世の中になったものです。その昔、PCMレコーダーは軽自動車が買えるほどの値段でした。しかし、その圧倒的な音質とマニアックなスタイルに「いつか手に入れるぞ!」と思ったものです。そして、そんなことは忘れて時代は過ぎ、あるきっかけでサンヨーのX-Yマイクを内蔵するPCMレコーダーを知り、確か3万円くらいで購入したと思います。その時も「げっ!PCMレコーダーが3万円だって。安っ」と思ったものです。それからたった3年くらいですね。なんか、逆に「こんなに安い必要はない」とか「ありがたみを損ねる」「高いマイクが買えねぇ」とか余計なことを思ってしまいます。

今のところ、価格的に他社は追いついてきません。低価格ではオリンパス、PCMではサンヨーが幅を利かせていたのに、突如ティアックにやられてしまいましたね。「ティアックってどこのメーカー?」「昔、テープレコーダーで有名だったんだよ」「テープレコーダーってなに?」まあ、このくらいでやめておきましょう。

機能や性能については、文句無しです。耐入力もかなりあり、ドラムの録音も大丈夫でした。単体のマイクより安いのに内蔵マイクは結構良さそうです。一つだけ、電池いらないから、風防をつけて欲しい。存在感のある大きさも良いしデザインも良い。金属リング風(プラでしょ)マイクも一見?高級そう。でも、本体のいかにもプラスチックの質感だけは、いまいちです。でもね、このほうが最初からあきらめがつき?傷とか汚れとか気にせず、アウトドアでも、どんどん使えるのかもしれませんな。なら、防水機構も欲しい・・と欲張るのやめましょう。
ガンガン使って壊れたらまた買う。その頃は、より高性能、1万円以下で各社から発売されているだろうから。
2011年5月14日
スタジオでのバンド練習を録るために購入。初めて買ったレコーダーです。
これまで3回使いましたが特に問題は無く、価格も安い方だと思いますので満足しています。

これまで使って一番大変だったのが録音レベルの調整です。
初めはオートレベルを使っていましたが録音された音が若干小さかった
(入力レベルが比較的すぐ0まで落ちる、音割れを起こさないための仕様だと思いますが)ため
今は入力レベル =15 決めうちで(まだいろいろ試し中ですが)使っています。
入力レベルさえ適正に設定されていれば音質的には問題ありません。

録音するときはギターアンプ(マーシャルヘッド上)に三脚無しで置いてますが、
よけいなノイズ等も入らず録音できてます。
防振ゴムが4つ付いているのでそのおかげだと思います。

本体のスピーカは聞くためではなく録れているかどうか確認する程度でしか使えないと思います。
速度を変えて再生できます(0.5倍〜1.5倍、0.1刻み)が、私は使っていません。
録音データはパソコンに移して聞いています。MacでもWinでも問題無し。

付属の電池でこれまで10時間以上使いましたが、
電池残量が1メーターになりました。仕様通りだと思います。
VINEメンバー2013年7月15日
バンドの練習を録音するために購入しました。
練習スタジオで70’sロック系のコピーバンドの練習をする際の録音に使っています。
録音レベルの調整ができることが必須条件だったので色々検討しましたがボタンが大きく、単純な録音するだけの操作も簡単だと判断して購入しました。
実際の録音も3時間の練習でスタジオに入室後、直ぐに録音を開始して3時間録りっぱなしにしています。
音質などは、気になるレベルで問題は感じていません。
所詮練習ですので。
録音レベルの調整で音割れも問題のないレベルで調整できていると思います。
3時間分の録音データは、帰宅後にフリーウェアの音声データを加工できるソフトで1曲毎に切り出しています。
データは、microSDHC カードに記録されるのでカードリーダーでPCに読み込ませます。
先にも書きましたが、所詮練習ですので録音データの種類は、MP3にしていますが、十分過ぎる音質です。
他の目的や配信目的ではないので自分のレビューが参考になるか分かりませんが、大昔は、カセットテープ、MTR、DAT、MD、iPodといった機器でバンド練習を録音してきた経験からすると非常に手軽に音割れしにくい録音がある一定以上の音質で出来るので個人的に非常に満足しています。
2015年4月4日
とにかくシンプル。 外観からは 取っ付きにくい イメージが, もしかするとあるかもしれませんが そんなことはありません。 操作も一度覚えてしまえば, 久々に使うときでも 触ってるうちにすぐに思い出します。そんな感じです。

確かに「普通の」ボイスレコーダーに比べれば大きいのですが, バカでかいわけではありません。私の手はそれほど大きいわけではありませんが しっくり収まります。 軽いですし, ガワが大きいというのは, 落下などの衝撃に強そうな安心感があります。

長いスピーチを録音するのが主ですが, 何を言ったのかわからなくなることは今の所ありません。 集音能力は優れていますね。 わざわざ音の大きいところに持っていかなくても ちゃんと撮れています。

これは良いものを見つけたな, という感想です。 ただ, 今はちょっと値段が上がってしまいましたね…
2011年11月5日
アコースティックなジャズバンドの録音に使用していますが、まったく問題なく高音質で録音できます。マイクの音質も変なくせがなくリアルです。
iPodみたいには本体で充電できないのが難かなと最初は思ったのですが、考えてみればエネループみたいな別に充電できる電池を買って使い回せばいいのだし、そもそも買ってから2時間ずつ4回使って、まだ一度も電池を替えていません。かなり長持ちします。

8000円以下でこれって、すごい。
2011年9月13日
96KHz、24bitsのデジタルレコーダとしては破格のコストパフォーマンスだと思います。
外部マイクのアンプもそこそこのようです。マイクアンプも外部ミキサーを使い、ライン入力レベルで受けた方が音の自然さが増すような感じがしますが、ソースによってはまったく気にならないかもしれません。マイクアンプのゲイン調整も、ライン入力からマイク入力まで連続的に設定でき、ゲイン最低にするとライン入力の0dB程度になります。ただ内臓マイクはやはり無指向性なので、記録もできると割り切った方がよさそうです。ただ距離感はよく出ているので、使い方次第では十分かもしれません。レベルメータもそれなりに大きいので、使いやすいと思います。
量子化精度はチップ依存ですが、96KHz、24bitsで記録・編集し、パソコン等で44.1KHz、16bitsに変換してCDを作ると、かなり説得力のある音が出せます。マイクの違いや設置位置の違いもきちんと区別できます。やはり最後はマイク次第ですね。
その後、内蔵マイクを再度思い直して他のマイク(コンデンサーマイク)と演奏会などで比べてみると、あら不思議!すばらしい音です。
中世ルネサンスの演奏会でサブにとって見たところ、メインよりはるかに良い音と定位で、びっくりしました。
無指向性の性質が存分に生かされた感じです。会場の雰囲気をきれいに捉えていました。メリハリも十分です。
ホールの3点釣りでも、最近は無指向性のDPA-4006, NEUMANN KM183 などは、すばらしいマイクですが、DR-05も価格から言えば十分戦えそうです。ちょっと目から鱗でした。
2013年4月16日
マイクに関してのレビューは多数あるので、違う用途でのレビューを書こうと思います。

[購入動機]
カラオケボックスで、歌を録音する為に購入しました。
今まで、「ZOOM Handy Recorder H2」を使用していましたが、電池では2時間くらいしか持たず、
ACアダプター必須なのが面倒だったので、単三電池2本で11時間録音(MP3 48kHz 320kbps時)できるこの商品を購入しました。

[商品仕様]
●幅          :61mm
●奥行き       :26mm
●高さ         :141mm
●質量        :116g(電池含まず)
●動作温度     :0?40℃

[録音環境]
●カラオケ機材   :LIVE DAM (XG5000)
●バッテリー     :SANYO NEW eneloop 単3形8本 HR-3UTGB-8
●ケーブル      :ELECOM オーディオケーブル_ステレオミニ-ピンX2 3.0m DH-MWR30 (ライン入力で使用)
●SDカード      :microSDメモリーカード 2G (本体付属品)
●ヘッドホン     :audio-technica TH-380AV ダイナミックAVモニターヘッドホン
●フォーマット    :MP3 48kHz 320kbps (その他の設定はディフォルト)

良かったと感じた点

☆.バッテリーの持ちがいい
40曲くらい(250MB 1時間50分)録音、再生と繰り返し、ちょいちょい休憩を挟んで
6時間くらいカラオケボックスに篭っていましたが、最後の方で、やっとバッテリーのメモリが一つ減るくらいでした。
予備の単三電池を2本持って行けば、一晩中余裕で使えると思います。
(ヘタしたら予備の電池もいらないかも?)

☆.画面が大きい
以前使っていた、ZOOMの「H2」と比べると画面が非常に大きく、録音した曲の番号なども良く分かります。
(縦20mm、横40mm)

☆.裏側に滑り止め有り
本体裏側に滑り止めが4つ付いており、テーブルに置いてもツルツル滑る事がありません。

☆.データ転送が早い
あくまでも「H2」と比較してですが、40曲の録音した曲のデータ(250MB 1時間50分)を一旦PCに保存させ、
DR-05本体のSDカードをフォーマットし、再度PCに保存した曲をDR-05本体にコピーして、45秒くらいでした。

悪かったと感じた点

★.音量表示がバー表示
本体をラジカセに接続し、テープにダビングするので、音量がバー表示だと、
いつもの音量に合わせるのに、少々不便を感じました。
個人的には「H2」のように数字表示にして欲しかったです。

★.MP3で録音するとファイル名がスクロールする
MP3で録音すると「DR0000_0000.mp3 TASCAM DR-05」という表示になり、画面上に表示が収まりきらず、左へスクロールして行きます。
とっさに曲番を見たい時にとても不便です。
wavで録音した時は、「DR0000_0000.wav」という表示のみで、「TASCAM DR-05」の表示が入らない為、スクロールしません。

★.SDカードカバーが黒
本体が白色なのにSDカードのカバーは黒というのが、残念でした。
どうせならカバーも白にして、色を統一して欲しかったです。

★.中低音が若干弱い
「ZOOM Handy Recorder H2」と音質を比較した場合、中・低音が若干弱く、特にドラムの低音が弱く感じました。
全体的に音が薄く、パンチ力不足になった印象です。
※ただし、誰かに言われて、同じ曲でよ〜く耳を凝らし、ちゃんと聞き比べないと分からない程度です。

★.非表示の時にボタンを押すと録音・音量レベルが変わる
「ZOOM Handy Recorder H2」の時は、録音レベル「50」にセットし、
非表示の時にレベルボタンを押しても「50」と再表示されるだけで
レベルは上がらなかったのですが、「DR-05」だとレベルUPボタンを押すと
「51」といきなり反映されて表示されます。(下げた時も同じ)
これは再生時の音量表示も同じです。
今、レベルがいくつなのかを「確認だけ」したいという時に不便です。

★.カードフォーマットしても曲番がリセットされない
「ZOOM Handy Recorder H2」の時は、カードをフォーマットすると曲番がリセットされましたが、
この機械では、本体の初期設定をしないと曲番がリセットされません。
例えば13曲まで録音してフォーマットした後、再度録音すると「DR0000_0014.mp3 TASCAM DR-05」
と言う風に録音されます。

欲しい機能

◆.USBに接続した状態でバッテリー充電できるようにして欲しい
これは電池を扱っているメーカーでないと難しいと思いますが、できれば、この機能を搭載して欲しいです。

総評

操作手順として、フォルダ選択すると曲まで再生したり、音量表示だけ見たいのにボタンと押すとレベルも変わる。
というように何かを「選択」すると、そのまま「決定」までされてしまう操作仕様が多く、
この点が、個人的には悪いと感じました。
ただ、デメリットと感じた点を多く挙げていますが、やはり「ACアダプターが不要」というメリットが非常に大きいです。
ライン録音も綺麗に取れますし、この値段で、これだけの性能があれば、十分過ぎると思います。
操作仕様以外、欠点らしい欠点は見当たりません。
2コメント2件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告