サイズ名: A4|変更
価格:¥780+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年3月27日
デザインは凄くいい、それなのに…

リング径が小さくイマイチ枚数が綴じられない(5チャートの割に1チャートごとに綴じれる枚数は少ない)
リングの閉じが甘く(わざわざ指で挟み込んでやる必要があるときがあってストレス)、リングのプラスチックが弱々しい
リングの閉じ方(開き方)の構造がいわゆる横開き式でファイルの差し替えがやり難い
メーカーさんにはこの3点だけ早急に改善お願いしたいです

それでもデザインは良い
「買った後も使いたくなるデザイン」というのは文具にとってとても重要
5チャートは利便性も良い
それだけに上記のリングの問題は惜しいです。改善を期待して今は星3つ
2013年4月22日
仕事で記録するノートを探してたどり着いたのが A5サイズバインダー形式のノートです。
小さくても大きくても使い辛い・・・リフィルノートもあらゆるサイズ使ったが・・・ランニングコスト等全てを満足させてくれる・・・A520穴ファイルノート! 横幅が小さいので良い感じ!決定版!!

1.大きな紙面だけど出来るだけ小さく運びたい・・・表紙が樹脂で薄いので嵩張らない。
2.リフィルの綴じ幅もちょうど良い!
3.切り欠きが5カ所あるので、記録の種類で分類出来るから Good!
4.電子手帳でなく!手書きにより文字を書く喜びを味わえる。・・・間違っても後で編集できるようにFRIXION BALLで書いている。
5.これを使うとメモる楽しみが増えます。・・・美文字の練習も兼ねています。
6.追加の用紙は100均にて 80枚売っている。とてもエコノミーです。
2015年12月1日
無印の30穴バインダーを使用していたのですがインデックスを手繰るのにやや戸惑うことがあり
10年位前に当商品の小さいサイズを持っていたのでそういえばと思い今回A4版を購入したのですが
他の方の評価を見て納得して買ったつもりでしたがやはり不満点はありました。
リングの開き方ですがV字に開くB5版とも違いつまみを90度回転させて立ち上げて開くという
変則仕様、わざわざこんなこったことしないでもいいのにと思わずにはいられません。ぶっちゃけ面倒
リングもつまみもプラですので気軽に扱えません。またページをめくるのに引っかかりを感じます。
一緒にB5版も購入したのですがそちらは特に気になることもなくむしろ気に入っています。
頑丈な他社製品を買ってこれと同じように表紙をカットすればいいかなとか考えています。
ベスト50レビュアー2016年3月2日
ルーズリーフ用のファイルノートは、百均でも売っている。だけど、それじゃダメなんだ。ペンと同じ。書けりゃいい、というのじゃ、書けない。これなら、書ける、これなら、解ける、と、自信と力をつけてくれる文具。

昔は、イグジーズとか、かっこいい文具って、いろいろあったのに、最近、文具まで質素倹約実用実利ばかり。それじゃダメなんだよ。ノートを開くとき、さあ、やるぞ、って、思える。このノートを持っていれば、きっとできるぞ、って思える。そういうモジョが大切。

実際、これ、使いやすい。なんでも束ねておく保管用と違って、必要なリーフを、複数の分野や科目に分類して持ち運べる。それが、拍子から一発で開ける。開け閉めは、回して斜めにねじる、独特のスタイルで、最初、ちょっと戸惑ったが、これはこれで、よくできている。大量に一度に入れ替えることはできないが、従来のもののように、入れ替えのときに、ばさっ、っと、リーフが抜け落ちてしまう心配がない。書くときは、はずして、書いたら、入れて、というときに、安心。

というのも、このファイルにサンプルで1枚入っているように、リーフも、ふつうのA4だけでなく、マルマンは、A3折り、というのも出していて、まさにチャート向けで、プロジェクトの全体像なんかのアイディアを練るのに、この長いリーフを使う機会が、いろいろある。この大きなやつは、このファイルに入れたままでは、書けない。よくわからない人もいるだろうけれど、この倍サイズを使うには、1枚だけの抜き差しやしやすい、この斜めずらしの仕組みの留め具の方が都合がいいんだよ。そして、このファイルノートは、その折りサイズを使う人に向けて作られている。もちろん、そうでない人が使ってもいいだろうけど、そういう人は、文句を言うくらいなら、なにもこれじゃなくてもいいかも。
2015年3月6日
安いしチープな作りだったらどうしようと思ってたけどそんなことはなかっな。
A5がぎり入るコンパクトさが良い。
中の紙を止めるやつはプラスチックで、片方が外れてハサミみたいに開くやつです。
VINEメンバー2015年2月1日
会社で、主な会議ごとに分けて使っています。
今までは日付順でノートへ記載していましたが、前回のメモを探したり、
何回か前の発言がどうだったか探すのが手間だったので、こちらに移行しました。

当日の会議分は最初のページに書いておき、会議終了後、該当見出しへ移動します。
余計なメモページが外せたり、別冊に出来るのがいいですね。
定番になりそうです。
2012年5月22日
紙をとじるリング?の部分の開き方が想像していた開き方と違い、紙を閉じにくいです。
何枚も一気に取ろうとするともっと不便ですが一枚ならなんとかなると思います。
2013年2月11日
人と違うものが欲しくてこの商品に決めました。
ブラックが基調でインデックスがカラフルなのが気に入ってます。
2016年6月24日
ルーズリーフの枚数が増えてくると、
プラスチックのリングが重みに負けて開いたり、開かなかったりするようになります。
日常的に使うものですので非常にストレスフルです。

デザイン的に5項目に分かれてはいるものの、
大して枚数を挟めるわけでもなく、あまり実用的ではありません。
2015年2月19日
B5(他のメーカー)からA5に変えました。
週刊誌や雑誌の大きさほどもあるB5を持ち歩くのは不便で、単行本サイズのA5の方がやはり利便性に優れます。
雑誌のように、好きなページを“容易に”開いたままに出来るのも高評価対象です。

どこかにあるだろう、と探してみましたが欠点らしい欠点が見当たらないのも素晴らしい。

収容枚数は70枚とのことですので、必要に応じて追加で購入します。

追記:
すこしだけ無理をすれば、収容枚数90枚は入りました。もちろんページもめくれます。