2015年2月15日
軽くて小さくて理想的な形状でGTR951と931の後継として、年一恒例の富士登山用なのでまだ屋外使用してない。欲を言えば広角側の光が、GTRの外円程度なので広がりがもう少し欲しい。

ガンビット GB-33TFTを購入したので比較写真を参考までに。
初めはGB–33の照度低とH7の照度最大、共にスポット
次はGB–33の照度最大とH7の照度最大、共にスポット
最後はGB–33の照度最大拡散とH7の照度最大スポット
2013年10月23日
仕事で使用しています。GENTOSが主流のようですが、軽くスタイリッシュなデザインの製品を探して辿り着いたのが、この商品です。
デザインについては、かなり期待していましたが、現物は期待以上に小さくそして、軽いです。
電池ボックスについては、縦型なので賛否が分かれるところですが、私は全く気になりません。この大きさで、この価格で、この明るさであれば、文句なしです。
小さいが故に、各スイッチ類の操作性はイマイチかと思っていましたが、手袋をした状態で操作しても特に不便は感じません。
ただ、角度調整機構は確かに華奢なので丁寧に操作するのが良いかと思います。耐久性については、この価格でしたら1年程度もってくれれば良いと考えております。
高額な商品を長く使用するため、高額な修理代を支払うことを考えれば、消耗品として受け止めるのも一考かと思います。
実は、購入後に次のモデルが発表されていたことを知り、比較検討してみたのですが、機能・性能はかなり上回っているものの、デザインは現モデルの方が格段にスタイリッシュであると思っております。
重量も、117g から 165g に増えています。性能重視の方は、H7.2を選ぶことをお勧めします。購入について、Amazonさんにしたのは送料無料が一番の理由ですが、納品は相変わらず早かったです。
それにも増して嬉しかったことは、実は最初に届いた商品は、本体に亀裂が入っていて、角度の調整も持っただけでグラグラ状態。すぐに返品手続きをとりました。
すると、なんとその次の日に代わりの商品を届けますとのメールが入り、本当に次の日に届きました!! まだ、返品していないのに・・・ Amazonどんだけ早いんだヨ(笑)
2013年5月7日
工事現場では現在 大流行中
・手に持たなくてもイイ
・ヘルメットに付けっぱなしなので持ち忘れしない
・明るいLED
・軽い
・種類が多い

等の利点があり、今後工事現場では必須アイテムと
なるであろう。

ジェントスなどの製品を何個か使ってみての感想。

この商品は電池が後頭部側に付いているのが良く装
着時の重量バランスがとてもよい。
ヘルメットでヘルメット本体が前に傾いてしまう様
な事はない。
最大出力時、熱を感じるほどの明るさ、配光調整、
角度など支障なし。

難点は、電池の寿命 単4は軽くて良いのだが、容
量が少ないので、すぐに暗くなってしまう。
実許容使用時間3時間くらいだろうか。?
あとは暗くなって ず〜と 点灯している感じ。
充電池も使用しているが、使い捨て電池よりも遙か
に使用可能時間が短い。

バッテリーのエネルギー密度が解決出来ればとても
良い製品である。
(※ヘルメット装着時には サイドクリップもお忘れ無く)

2014年2月12日
工場内の点検業務に使用するために購入しました。

H14と悩みましたが軽量かつ光量の調整が可能なこちらの商品にしましたが満足しております。
フォーカスの調整や明るさの調整もしやすく、手袋越しでも簡単にできます。

またこの商品は私が購入した時に新型モデルが発売されたことによって2900円程度と、大幅にディスカウントされていました。
この価格ですと下位ブランドのGENTOSの商品と変わらないような値段でしたのでラッキーでした。

使用した上での不満点は、ライトの向きを上下に切換する動きがとても固いという点です。
ここが緩いと作業中にどんどん下に垂れてきたりする可能性があるので固くしているのでしょうが、少し固すぎる気がします。
作業の流れの中でサッと光軸を変えたい時でもそれが出来ません。

しかしそれ以外の点については満足しております。
特にフォーカスと光量どちらも調整可能なのは大変使い勝手が良いですね。
照らす箇所が近すぎる場合にフォーカスを広くする、もしくは光量を下げるという選択ができますし、逆に遠い場合はフォーカスを絞り、光量を上げて対応できます。

ランタイムについても1時間も使用すれば目に見えて光量は下がってきますが、それでもまだまだ十分に使用可能な光量です。
用途にもよりますが、手元作業が中心の場合でしたら光量を下げて使用できますので一日は使用できるかと思います。
光量最大で使用する場合は2時間程度おきに電池交換をしていく感じになるかと思います。
電池交換も簡単に行えるという点も作業者目線からすると嬉しい点です。

価格も安く、質感もバッチリで、性能も十分な良い商品だと思います。
2012年9月5日
仕事ではH14を使用していましたが、万が一の予備機のつもりで購入しましたが
実際に使用してみて、十分主力機たる性能である事に驚きました
まず明るさですが、H14と比較してもひけをとりません
大きさは、H14の三分の一程度
重さは、約半分です
配光は、ワイドでやや狭く、配色はやや昼白色で
H14の青みかかった配色とは対照的です
H14と大きさを比較すると、大人と子供位の違いがありますが
正直言って、甲乙つけがたいくらいの製品です
H14と比較して華奢な感じがするので☆四つとしました
2012年10月30日
使いやすいが1番です。

以前は人気のあるジェントスの888Hや233Hを使用していました。
ヘッドライトを使用する頻度が多く不満が出てきたので買い替え
しました。(もっと明るさが欲しい、照度の調整が面倒、頭に
長時間着けていると首がつかれる)

購入にあたっての条件全てクリアです。 明るいこと 軽量
コンパクトであること オンオフのスイッチで操作が簡単
 照度調整が簡単 使用環境が屋内なので防水性能は必要なし。

日常用品は見た目よりも機能優先と思っていますが、
これは見た目もスマートで良いですね。
2012年8月25日
レンザーは、安くて軽くて明るいという長所がいいです。
実際にH7を使用したところ、機能性に優れており、頭に着けていても重たさを感じませんでした。ヘッド部分の造りが弱い感じがしましたが、それ以外は満足しています。
2013年7月24日
予想以上に小さいサイズ!
持ち運びにすごい便利!!

登山に使用する際に明るすぎるかなと思いましたが、
明るさ調整が可能なので暗くもできる!!!
電池の持ちについてはまだ実用で使ってないので不明。

長く使っていけたらいいなと思いマイナス☆1
2013年3月26日
明るさと電池寿命で選びました。
まずは良い点ですが
ヘルメットに装着して使用しているのですが着いているのがわからない位小さくて軽い。
小さいのに明るさはとても良い。
明るさ調整も無段階に調整可能。

使っていて気になる点
電池寿命がちょっと短い気がする。
電池交換の時にまず蓋がゴムなのでしっかり閉まった感じがない。
電池交換時ヘッドバンドが邪魔で交換し辛い。
電池ケースがヘッドバンドに対して縦長なのでヘルメット装着には余り向いていない。

こんなところでしょうか、
でも総合評価ではかなり良いコストパフォーマンスだと思います。
もし故障してもまた買ってしまいそうです。

その時までに自分が気になっている所が改善していたらとても嬉しいのですが。
2012年11月19日
重さの割に非常に明るく、フォーカス、ディマーのレバーも使いやすいです。
配光もワイドが狭い、ナローの形が悪いなどのレビューを目にしていて不安だったのですが、普通に使いやすい配光でした。

しかし、バンドが滑りやすい(同じサンジェルマン社の別ブランド、GENTOSではバンドに滑り止め用のゴム糸が織り込んであります。)、
プラスチックの精度が出ていない(懐かしさを感じるほどバリが多いです。)、
ヘッドランプの角度調整が4ポジションしかない(ラッチ自体も華奢なので馬鹿になるのも早そうです。)など、
品質面で非常に残念な商品でもありました。

GENTOSの品質でこの商品だったら文句なしの5点でした。
もっと高くてもいいので品質を改善して欲しいです。