2012年12月7日
複数のショップで、数種類を購入しました。
ショップごとに何種類かの性能差がある製品が存在しています。
互換バッテリーを製造している中国のメーカーが複数有り、そのメーカーの品質管理のレベルがまちまちのため、製品の性能や品質にかなりばらつきが出ています。
各レビューで、「問題有り」「問題なし」とされているのは、中国の製造メーカーが異なるためのようです(いわゆる初期不良は除く)。
私が購入した製品には純正と同レベルの品質はありませんでした。
比較的ましな製品もありましたが、充電が途中で止まってしまうモノ、全く充電ができないモノ、接点部分のパーツの整形がいびつでカメラへの取付の感触が純正とは異なるモノなどが存在しています。
パッケージデザインも異なります。パッケージさえなくエアキャップで巻いただけで送られてきたモノもありました。取説も付いていたり付いていなかったり。

途中で充電が止まってしまうモノや、充電完了してもバッテリーインフォでは60%や80%の表示になるのは、中国メーカーがわざとそのような設計にしていることも予想されます。「リチウムイオン電池は、少し使用しただけで満充電を繰り返すと劣化する」という説があり、それを必要以上に敏感に捉えているのか、満充電に近づいたときのシビアな充電コントロールプログラムができないだけなのかは分かりません。(ソニー純正ではそんなことはないですからね)
互換バッテリーの容量は、満充電できない分を引くとすると、純正の容量近くになるので、初めから多めの容量を表示しているのかもしれません。

中国製の互換品ですから、ある程度性能が低いことは想像していましたが、問題は、どのショップがどの中国メーカー製を取り扱っているのか、このAmazonのページでは分からない仕組みになっていることです。製品写真も一部公開されていますが、それがどのショップが扱っているモノなのか、そして今後も同じなのかが不明です。

Amazonは、「SONY【ソニー】NP-FV70 互換バッテリー」で全てをひとくくりにせず、製造メーカーごとにページを独立させるか、メーカーや製品写真を明らかにした上で、ショップごとのページを分けるべきだと思います。
品質にばらつきのある「まったく別」の製品なのに、ひとまとめにしてしまっては、せっかくのレビューが意味をなしません。
値段は安いモノですが、製品が届くまでその性能や品質が分からないなんて、おかしいと思いませんか?

ショップ側は、共通の写真を使い回しせず、取り扱っている製品やパッケージの写真を公開し、他店と区別できるようにすべきです。これもAmazon側の制約があってできないならAmazonが改良すべきです。
そうすれば品質のよくないメーカーの製品は次第に淘汰されていくはずです。
Amazon側も、不良品の返送料負担をせずに済むでしょう? ユーザー側も返送の手間が無くなります(Amazonはこんな小さな商品ひとつにどんだけ大きな箱を使って送って来るんだか・・・)

Amazonさん、このレビューをほったらかしにせず、ちゃんと答えて下さいよね。
1コメント1件|217人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月14日
販売者によっていろんな偽物が出回っているようですが、amazonが扱っているから良いかと思って買ったら、超偽物でした。
250分の容量のはずが、満充電で60分だし、実際の使用ではさらに短いと思います。また、私の買った販売者は、購入履歴では
hongkong_cha-chaで詳細画面ではTDSと表示されていて、見ているamazonの画面によって違うのも不思議です。
amazonもしっかりしてくれないかなぁ。信用して買ったのに。
2013年2月6日
商品説明および写真では【2500mAh】とあるのですが、届いた商品は【2200mAh】のものでした。
Amazonで取り扱っている製品なので安心して購入したのにとても残念でした。
2011年4月3日
ヨッシーさんのレビューにある通り、HDR-CX180では例え撮影中であっても強制的に電源を切られてしまいます。安物買いの銭失いでした...。
2011年3月27日
互換バッテリーですので多少の不安はありました。この商品の問題というよりもSONYの互換品排除の方針のために、このバッテリーをHDR-CX180で使用するとしばらくして「このバッテリーは使用できません」のメッセージとともに電源が落ちてしまいます。仕方ないとは思いますが、SONYさんも大人げないとは思います。
2コメント2件|50人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月17日
PJ-210でのインプレッションをします。まず気づくのが満充電まで充電しても100%の表示にはならず90%までしか充電できないことです。その時の残量表示は4時間38分です。ここから16GBのメモリーカード(1時間30分)をノンストップで録画した時にどうなるかを試してみました。まず1回目の16GB終了時には残量時間が2時間30分ほどになりバッテリー残量は50%です。続いて2回目の16GB終了時には残量時間がいきなり1時間程度になりバッテリー残量が最低表示の10%まで低下しています。ここからが凄いのですが30分ほどでほぼ残量時間が無くなりバッテリー残量の警告表示が点滅しだします。本来でしたら5分も経たないうちに終了してしまうところですがそこから1時間も動き続け3回目の16GBまで終了させてしまいました。4回目はさすがに15分ほどで終了してしまいましたが結局4時間45分もの間撮影をすることが出来ました。しかしながら残量表示がまったくと言っていいほどあてにならないので失敗の許されない撮影時にはドキドキもので撮影に挑まなければなりません。ソニーが開発したインフォリチウムシステム機能が働いていないからこうなるのですが価格からすると仕方ないのかもしれません。また2500mAh表示はあてにならずもっと少ないのは確かですが純正の500mAhに比べれば遥かに容量アップはしています。今後の課題は耐久性と電圧や電流が安定しているかどうかでそれによっては本体に異常をきたすこともありえます。
総評すると使えなくは無いが使うにはそれなりの癖を把握しておかないといけないと言うことです。カメラ本来の残量表示があてにならずいつ切れるのかが分からないので出来れば重要な撮影時にはもう一つのバッテリーがあると安心です。
まだ使用間もないので今はここまでしか分かりませんが今後本体に与える影響とかがあるようでしたら随時レポートしていこうと思います。
2013年9月14日
Amazonで購入したら、たまたま「God Selling」という販売店でした。

2個同時購入し、別途購入した互換充電器(http://www.amazon.co.jp/dp/B00CCWVV2K/)を使って、
フル充電しました。(12時間以上充電器にかけたままでした。)

HDR-CX430Vに本製品を入れ、電源を投入したら、残り使用時間が1時間28分と表示されました。
標準バッテリーの「NP-FV50」でさえ、フル充電直後は2時間23分と表示されているのに、
2倍の容量が期待される本製品をもってしても、標準バッテリー(NP-FV50)の3分の2程度の容量しか
無いということになります。これは今回買った2個とも全く同じでした。
(というか、そもそも本製品は「NP-FV70」と比較すべきものですよね・・・)

こんな状況では、実際に表示されている残り使用時間が正しいかどうかも疑わしいですし、
予定しているイベントが近かったので、検証している暇もなく、純正品を買うことに決めました。
2012年10月3日
cx270vでも問題なく使えました。
商品到着後バッテリーインフォでチェックすると70%、充電したら90%まで上がり、撮影時間は4時間と表示。
そのままつかい続けること2時間半位で残時間は16分。録画のまま放置したら、結果2時間程度稼働してました。
ちなみに再充電後は70%、3時間40分でした。
値段を考えると、ご愛嬌かな!
費用対効果は十分納得の商品です。
2014年7月7日
この電池を使う前に満充電にしてからHDR-PJ760にて完全放電を4回繰り返しました。その後の容量ですが正規SonyNP-FV70(1960mAh)との比較ですが、連続録画時間 正規品:約3時40分位に対し約2時間位です。
これから推測しますと表記の2500mAhはなく実質1300mAh位かと思います(電池重量も正規品より軽い)。
でも価格は数分の1なので予備電池としてはまあまあかと思います。
その他にも一つ問題があります。電池が無くなり録画が止まりますが、それまで録画していたDATAを保存しないで終了してしまうので、再度電源を入れるとカメラ側から修復が必要な旨表示されますが、修復できないことがあります。終了間際には電池容量の残を表示させて余裕をもって録画をストップさせ交換する必要があります。
このことを十分承知の上使うのであればコストメリットはあります。
まだ10回ほどしか使用していませんのでどの位の繰り返し使用が出来るかは不明です。
2012年6月1日
CX590Vで問題なく使えているレビューがありましたので、発売時期が同じCX270Vでも
使用可能と思い半信半疑ながら購入しました。
装着状態、ガタつきなく良好。バッテリー残量も正常に表示されています。
届いた時点で70%充電されており、残量は3時間を表示しています。
問題なく使えそうです。