2016年2月18日
おが備長炭をよく使ってましたが、肉を焼いても美味しく無いのでこの炭を買いました。
B6君で先日使ってみましたが、炭の香りもするので肉が美味しく焼けました。
燃えカスもおが備長炭は凄く沢山出ますが、これはあまり出ませんし長持ちするので、キャンプツーリングでの使用には向いてます。
備長炭ということもあり、炭を起すのが大変ではありますが、火起こし器を使えばすぐに付きます。
B6君に大きさも良く本日リピートしました。
2015年11月26日
本物の備長炭は高いし、火起こしに時間がかかる、火持ちが良い分一回のバーベキューでは使い切れずもったいないと感じて、普段はオガ備長炭などを使っておりました。
安いので買ってみたのがこれでした。
開けてびっくり。あまりにも細かのです。(だから安いのですが・・・)
えーと思いましたが。結果的にはこれが大正解!
細かい分、火付きが良い。一気に火力が高まる(=火持ちはしないということです。ただし、3-4時間は大丈夫です)
本物の備長炭で高級感も漂い満足できた一品でした。
※備長炭で火付きが悪いという方をよく見かけますが「火起こし器」を使わないと難しいです。
2014年3月27日
素晴らしいです。
火力は強く炎が立たずカスも少なく、とても良い品質と思います。
次回は大きい箱をオーダーする予定です。
2014年4月13日
以前、他の備長炭を購入したところ、着火時に爆ぜまくり、こりごりしたのですが、この炭は違いました。他の方のレビューに誘われて買ってみましたが大正解。全く爆ぜることなく着火し、赤く強く燃え続けるのです。あまりに火持ちが良いので焼き物が先に無くなってしまったほどです。炭消しを持っていましたので次の焚き付け用にできました。また買おうと思います。
2015年5月24日
1つ1つが大人の手ぐらいあり、太さも250mlの缶ぐらいです。大きいものは、40cmぐらいの長いものが3本~4本ぐらい入っていました。
ゴミ置き場にこのまま置いたところにおわなくなりました。本当は燃やして使う用途のものなのでニオイ吸着はしないとおもってダメもとで使いましたが効果ありです。ストッキング生地の水切りに5~6個いれて口を結んでS字フックにひっかけて部屋につるしています。部屋のニオイが取れました。なので燃やして使う用途とは別に消臭剤としての機能も果たすかと思います。また買います
2013年6月20日
着火に30分程要しました(団扇が必須です)が,一度火が付くとBBQをした4時間持ち続け(その後も燃えており勿体ないことをしました),十分な火力の衰える気配もありませんでした.15人のBBQでしたが,1箱(2kg)で十分です.
2014年3月26日
囲炉裏で使用しました

今まで使った炭の中では最高の品でした
火付きも良く(ビンチョウとしては)、何より1本も爆ぜたりしませんでした
燃えているときも煙も出ずにいい香りです

・・・・けど、毎日使うには高いね
2014年10月19日
当方バイク乗りで、一人用のコンロに使用しています。
なので大きい方がデメリットになります。
ちょうど良いサイズで備長炭なのが重宝します。
他のレビューで評価悪い人は「バラ」って見てますか??
七輪にも丁度良いサイズだと思います。
大きめのバーベキューコンロには不向きかもですね。
2014年12月4日
半分以上バラバラすぎて使いにくいです。ただ備長炭としては良い備長炭だと思います。あまり期待していなかったので納得です。
2015年10月19日
オーストラリア、米国産牛肉ロース、サーロインをブロック肉を焼いて美味しく頂きました。
下ごしらえ、ウィスキー(又はブランデー、お酒)大さじ数杯、粒状の塩をまぶして1~2時間。炭火BBQグリルで蓋をして焼く(蒸し焼き状態)。約5分毎に焼き加減を見ながらひっくり返す。サーロインならば10分くらい。ロースブロックならば15分から20分くらい目安でした。
ごちそうさま。