2014年2月28日
最近横スクロールゲームにはまっていて何か面白いのはないかと色々調べて辿り着いたのがロックマンゼロコレクション。
こんなお得なソフトが発売されていたとは全く知りませんでした。

ロックマンシリーズは何故か家にあったゲームボーイのロックマンワールド3。SPFのロックマンX、PSのロックマン8だけプレイしています。

自分は最初にイージーシナリオモードなるものから手をつけましたが初めから主人公が強すぎて
これで攻略すると直ぐ飽きそうだったのでセレクトモードで1から順番に攻略する事にしました。順番にプレイといいながらもたまに2に手をつけてみたりしながら攻略。いやぁセレクトモードは素晴らしい^^

プレイして感じたのは初見殺しの覚えゲーって事。
ただ理不尽に死ぬ訳ではなくボスの攻撃の回避方法がわからなかったり操作ミス等による一撃死等が原因なのでやる気が削がれる訳ではありません。むしろ「次こそは攻略してやる」と逆にやる気がでます。
ステージも長すぎないので初めからになっても苦にはなりません、何度も繰り返す事によってステージノーダメージクリアだってできるようになります(残念ながら自分はできた事ありませんが惜しい所までいきました)

ボスとステージの攻略さえ覚えてしまえば後は敵の撃破数を意識してリトライさえしなければ自然と高ランク取れるようになります。

シリーズ通してプレイするとよくわかりますが操作性は1で殆ど完成されてますね。1〜4までプレイしましたが1が一番でした、高ランクでクリアしてもEXスキル等取得できませんしできるアクションも一番少ないのですが難易度がとにかく絶妙に感じました。てゆーかどの作品も安定して面白いので一番とかないですね(笑)おまけとか優遇されてるのは3なので長く遊ぶなら3かな

書きたい事を書きなぐっただけなのでぐちゃぐちゃなレビューになりましたが超オススメです
2011年4月21日
GBA版は未プレイですが…。

横スクロールアクション好きは、ストレートに楽しめる作品だと思います。
いわゆる「死んで覚える」を楽しむやりがいのあるゲームです。
従来のロックマンに「探索もの」的な要素が加味されている気がします。

以下、各種システムについて

'1.イージーシナリオモード
最初からフルスペックで遊べるモードで、ある意味究極の救済措置です
(死ぬときは死ぬゲームではありますが…)。
なお『1』→『2』→『3』→『4』の順番でしかプレイできません。
かつ、セーブデータは1個のみです。

'2.セレクトモード
いわゆる通常モードです。
こちらは各作品ごとに選択可能です。例えば「『2』だけやりたい」というような人は
『2』だけやることもできます。
また、各作品ごとに個別のセーブデータが用意されていて、数も違います。
具体的には
『1』…3個  『2』…6個  『3』…5個  『4』…5個
です。

'3.ボタン設定
ボタン設定のカスタマイズが可能です。
ただ、X・Yボタンについては「直接、動作を割り振る」のではなく
「A・B・L・Rボタンのいずれかと同じにする」という仕様のため、
人によっては使い勝手が悪いと感じるかも知れません。

この値段でこのボリューム・やり応えは十分すぎると思います!
2011年5月3日
GBAで全てplayした4作品がこれ一つに全て入ってるとは…
ありがとうの一言に尽きる。
2012年11月12日
元々ロックマンのゲームは無縁で、アドバンスのゼロがはじめて購入したロックマンでした。

しかし、その面白さに引き込まれ一年後の2、さらに一年後の3、そして一年後に最後のゼロ4。

そのゲームの素晴らしさに感動して、今回全てアドバンスのソフトを持っているのにも関わらず購入しました。

今ではほとんどのロックマンシリーズをコンプリートしました(エグゼ1〜6、初期ロックマン、ゼクス、ロックマンAndフォルテ、dashなど)。

しかし、このゼロはその全ての作品の中でも1番です。今でも出会ったときの衝撃は覚えています。

ジャンルを問わずあらゆるゲームをやったゲーマーで、ゲームの
事しか考えておらず生きていますが、未だにこの作品は出会えて良かった幸せは残っています。

個人差はありますが、皆様のレビューの通り、この作品は素晴らしく、5をつくってほしいと何度も願いました(ゼクスが出てしまった為に、5はないだろうが…)

それぐらいの信者の自分ですが、もしサイフに余裕があってロックマンシリーズを触れた事がなければ、ぜひ手にとって欲しいです。

最後に…

シエルは可愛いですよ(^o^)/
2011年11月21日
今まで携帯ゲームに限らずロックマンシリーズは4作品程プレイした事がありますが、お恥ずかしい話一度も全クリアした事がありません。

が遂に!本作と出会い人生初の全クリア!それはイージーシナリオモードのお陰です。無限コンテニュー、最初から全パワーUPパーツが揃っている、ライフも最大値しかもサブタンクも最大!とまぁ初心者にはいたせりつくせりのモード!プレイ中も一発死以外では殆ど死ぬ事が無いですし、ラスボスとの戦闘も攻撃しまくりのゴリ押しで問題無し!勿論イージーシナリオモードは収録されてる全4作品全てで使えます。いゃ〜面白かった!

良作2Dスクロール作品を楽して楽しみたい方、ロックマンシリーズ初心者の方はぜひ!
2011年10月27日
まずなんと言っても安い!しかも4タイトルもまとめて!お得すぎるにも程があります。

自分はロックマンは7ぐらいまでしかプレイしていません。Xシリーズは未プレイです(キャラはなんとなく知ってます)
もちろん本シリーズも初めてでアクションは久しぶり。このことをふまえてレビューを見ていただくと少しは参考になるかもしれません。
イージーモードではなくセレクトモードでプレイしてます。

まずスライディング(ダッシュのことです)が↓Aじゃなくてボタンが割り振られているのにビックリ。
そしてショットとソードのダブルチャージに指がつりそうに・・・自分衰えてるなあと感じました。しかし何とか頑張ってプレイ!
本作は一言で言って骨太、ガッチガチの正統派アクションでした。敵に接触するだけでダメージ。即死穴に即死トゲ、敵に接触して
即死穴に落下。ああ・・・アクションってこういうゲームだったなあと思い出させてくれます。でも、同社の魔界村ほど吹っ飛ばないのが嬉しい。
しかも主人公ゼロの動きはアーサーの3倍のスペックはあります。
このゲームはとにかくゼロの死の花火を打ち上げまくりつつ、敵のパターンを覚えていくというものです。私は四天王の緑のウサ耳の人に
20回ぐらい殺されました。しかしそれをねじ伏せたときの達成感が最高です。以下タイトルごとにレビューします。

・ロックマンゼロ
すでに1からシステムはしっかりと作られています。操作は比較的単純ですがそれだけにジャンプ、壁蹴りなど的確な操作が求められる場面があります。
しかし不満点も有ります。死ぬことが前提のようなゲームなのに残機がなくなるとリトライできない点です。前のミッションでギリギリ残機0でクリアしていると
次のミッションは稼ぎに出るか、そのミッションで安全に1UP出来ない限り何度もデータをリロードしてミッションの頭からやるハメになります。
またデモがスキップできないのでリトライするたびにボタン連打してデモを飛ばさないといけません。1周目の修行中はこの二点がきつかったです。

・ロックマンゼロ2
ゼロの能力を変化させるフォームというシステムが登場。さらに新武器「チェーンロッド」が追加されました。これによりゼロのアクションの幅が増加。
フォームを集める楽しみも増えました。また高ランクでボスを倒すとEX技を習得可能。面の頭から残機2でロードせずリトライできるようになりました。
楽しみが増えたのは嬉しいですが1の不満点であったデモが飛ばせない部分は継続。しかし1も2も毎周ごとに武器を使い込んでレベルを上げないと
チャージ攻撃もできない所がヘタクソにはつらいですね。チャージはダメージの要ですので。

・ロックマンゼロ3
フォーム廃止。ヘッド、ボディ、フットにチップを装備することによってゼロの能力が変化。特にフットチップの「ダブルジャンプ」によって以前の作品では
できなかったアクションが可能。新武器「リコイルロッド」も大ジャンプできたり、敵を吹っ飛ばしてぶつけたりと有能。また、今までは使用するとリザルトで
減点されていた、ゼロをサポートしてくれる「エルフ」に減点されずに使えるタイプが誕生。さらには各タイトルクリアごとに入手できる「改造カード」によって
武器の威力を上げたり、アイテムやベースに変化を起こしたりできます。デモスキップ可能、武器も最初から全てのアクションが可能になりました。
チップやエルフによって色々できたり、改造カードで反則的な攻撃力を得れたりと至れり尽くせりなのが3ですね。

・ロックマンゼロ4
新武器「ゼロナックル」はトドメを刺した敵から武器を奪うことが可能。また本作から敵がパーツを落とすようになり、それを使ってチップを作ります。
エルフはひとりを育てていく形に、ボスを倒すごとに上がるキャパシティを越えなければ使用しても減点されません。またステージの天候を変更して
道中の難易度を調整できるシステムが追加されています。改造カードはありませんが操作面は3同様快適です。

・イージーモード
最初から全てのエルフ、フォーム、チップ等が揃ってスタートできます。残機も無限。1から4の順にプレイしないといけません。セーブデータはひとつのみ。
軽い気持ちでやるには良いかもしれませんがタイトルが選べないのは不便ですね。

最後にこのゲームは難しいです。しかし必ず攻略法が用意されています(武器の属性が大事)上手な方はノーダメージでボスを倒すでしょう。
どうしても勝てないときは回復系エルフとサブタンクが潤沢にあればゴリ押しで勝てます。最後のボスだけはゴリ押ししました。
(リザルトの評価が低くなる点には注意。特にエルフで作ったサブタンクやアビリティUPなどの永続系はずっと減点され続けます。二つ名が永遠にムノウに・・・)
というわけでアクション好きなら間違いないゲームだと思います。猛者とマゾな人にぜひおススメします。(2012.1.1全タイトルクリア後、レビュー修正)
2012年1月18日
不朽の名作といわれている「ロックマンゼロ」。1つのソフトで4つの作品を楽しめるのが最大の売りですね。

今回私が伝えたいことは、「ゼロをたくさん死なせてやってほしい」ということです。

「初見殺し」とよく呼ばれていますが、その名の通り初プレイの方はたくさん死んでしまうと思います。

しかしこのゲームは、何度も死んで何度も挑戦し続け、その先にある目標を達成することにその楽しさがあるのです!

アクションに自信がある方、努力の先にある勝利をかみしめたい方、ぜひこのゲームで遊んでみませんか?

長文失礼しました。
2016年5月7日
こんなお得に纏まったものがあったなんて・・・。
急いでこれの為だけにDSと充電器買いました。
GBA時代に友達に借りてプレイことはありますが、所有した事はありませんでした。今手元にあるのが嬉しい限りです。
これを持って旅行にでも行けたら最高ですよね。暇なんて存在しません。
今ではゲームは惰性でプレイし続けている時分にありますが、当時は積みもしないし糞ゲーという価値観もなく、只ひたすら画面に目を光らせていたと思います。友達が持っていたあのゲームが宝のように感じていましたが子供心故に思い通りには行かぬ現実が所有を困難にしました。
とまあ、ゆっくり思い返して入り浸ろうと思います。
2012年7月29日
ロックマンX後の世界を描いた作品。
絵柄がX時代と異なり、はじめは違和感もあるでしょう。

本作は2002年〜2005年までに出たロックマンゼロ1〜4をまとめたものだ。
そして2000円とお買い得であることもオススメできる。

グラフィックなどはゲームボーイアドバンス時代と同じである。
しかし2Dアクションゲームとして完成度が高かったためか問題は感じない。

問題点は高難易度であること。
セレクトモード(通常モード)で試すと序盤のボスも倒せない・・・
ある程度ロックマンシリーズで自信のある方でも初見でどんどん攻略していくことは困難だろう。

その問題点を解決するためにイージーシナリオモードが搭載されており良い。
ただそのモードはセーブがひとつしかないのが残念ではある。
(セレクトモードは複数個セーブできる)
2011年6月19日
とにかくお得すぎです、一本当たり500円であのZEROシリーズが出来てしまいます・・・
唯一完結しているロックマンシリーズなので特にストーリーを知らなくても大丈夫です、
ロックマンファンの方でも絵が駄目でプレイしていない方がいるようですがもったいないですよ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています