2015年6月21日
エアコンの風が直接身体に当たると、冷えて良く無いので、
これまでは先行品の”エアーウイング”を使用しておりました。

”エアーウイング”は角度調整部のネジが緩く、次第に角度が変わり、
非常に良くありませんでした。

こちらの製品の評判が良いので購入してみました。
確かに部品点数は少なく、角度調整部は樹脂の寸法のみで調整します。
(樹脂部品のかみ合わせが、きつくしてあってノッチがついています。)
かみ合わせが適当で、ルーバーの角度が最適に調整出来ます。

ルーバーの長さは左右の部品でエアコンの吹き出し口に合わせて調整出来るのも
大変良いです。

取り付けははじめに全体を組み立てて、エアコンとの位置関係を確認します。
最近のエアコンは吹き出し口にフラップがあるので、この動作と干渉しない様に
確認します。
そして、最適の位置が決まりましたら、ルーバーを取付けるフランジの位置を
鉛筆などでマークしておきます。

取り付け後落下するというコメントが多数ありますが、ルーバーは軽量に
作られておりますが、少し重量はあります。
両面テープの接着強度は24時間以降に安定しますので、最初から
ルーバーごと接着しては、ルーバーの重さで落下しますから、ダメです。

取り付けは、組み立てた状態からフランジとリンクだけ外して両面テープで
先ほど決めた位置にしっかり貼り付けます。
※寒い時期は両面テープを体温程度に暖めると良いです。

少なくとも1日以上そのままにして、両面テープの接着強度が安定したら、
ルーバーを取り付けるとしっかり取り付けられます。
樹脂で柔らかく出来ているので、若干の位置ずれは問題ありません。

軽量で良く出来ている製品だと思います。
廉価でおすすめの商品です。
review image review image
2011年8月1日
会社の冷房(天井に張り付いている4箇所から風の出るタイプ)に設置するために、試しに1個購入しました。
以前は取り扱い説明書が無かったみたいですが、今は写真付きの説明書が付いていますので、組み立て、取り付けは問題ありません。
簡単に取り付け可能ですし、角度調整がアームの付け根と先端で可能ですので、どんな角度、位置でもうまく取り付くと思います。

これから、追加で3個買います。

追記:残り3個も購入し、取り付けた状態の画像をアップします。最高に役立っています。
2015年5月29日
会社のビルトインエアコンにとりつけました。
2方向吹き出す横長いエアコンです。

他の方のレビューにありますが、取り付け方を雑にすると比較的短い時間で外れます。
もちろん、取り付ける場所が高い天井にあるので落ちてきた時に下に人がいれば大惨事。

そうならない為にはきちんと丁寧に取り付ける事が大切です。

・両面テープで取り付ける場合、貼り付ける場所を綺麗に拭き掃除する。
・拭き掃除をした場所が乾くまで待つ。
・エアコンを使用していない状態で取り付ける。
・天井板(石膏ボードなど)には取り付けず、本体のどこかに張る。

これを守れば、落ちません。

直接の風をよけてくれるので夏場に凍える事、冬場にのぼせるようなことはありません!
買って良かったです。
2014年9月6日
気流を制御し遠くまで冷気を届けてくれます。機能的には十分、強度もそこそこ。カラーリングもエアコンとそれなりに調和をしております。惜しむらくは両サイドのウイングをいっぱいに広げて使用すると、両翼が少しくたびれたように下がり中央本体と一体で水平を保てないことです。エアコンが目に入った時、両翼の下がりが、スクエアーなエアコン本体との一体感を崩しルーバーの存在感を際立たせ残念です。しかし使用には全く問題なく。総合点では4点としました。他社製の高額なルーバーも使用しております(即、取り付け使用可能商品)。そちらは両翼を広げても水平使用可能できれいな存在感で使用できております。しかし、色合いが既存エアコンとマッチング悪く、ルーバーが浮きだって見えます。機能的には双方とも問題なく使用でき、全体評価としては本商品(中央本体部分への両翼の簡単な取り付け作業が必要です)のほうがコスパに優れておりおすすめできると思います。
2015年6月15日
ここのレビューに良く落ちて来る事が書かれていましたので少し心配でしたが、今の所しっかりくっついている感じで、落ちそうな気配はありません。
基本的な事ですが、両面テープ貼り付け時にはシリコンオフ等で貼り付け面をしっかり脱脂する点を怠らずにやる事ですね。
商品自体は細かく角度調整出来るので、色々と好みの感じに変更出来ますが、角度調整を維持する歯車の部分もプラスチックなので、無造作にガタガタ動かし過ぎると歯車が減ってしまい、支持力が落ちる感じです。と言ってもそんなに毎回動かす物では無いので、気に入った位置が見つかるまでの微調整はゆっくり慎重に行えば問題無いと思います。
2015年12月5日
暖房の乾燥した風が直接当たる位置に机があり、このままではのどをやられそうなので購入しました。
結果は失敗。本製品によってエアコン本体の周囲に暖かい空気がたまってしまい、それをエアコンの温度センサーが「部屋の室温」として認識してしまいます。その結果、エアコンはその温度を維持しようとして、つまりはエアコンの周囲ばかりが温まり、部屋全体としてはほとんど暖かくなりません。
事実、暖房の温度を23度に設定しても、室温は15度前後までしかあがりません。その後、一度本製品を取り外してみると21~22度ほどで安定しています。

これはこの製品に限った欠陥ではなく、言ってみればこの手の商品のコンセプト自体に無理があったということでしょう。

他の方々のレビューはいずれも冷房時の使用感を書かれているようです。
確かに冷房であれば、冷やされた空気が下に下にと流れるので問題ないかもしれません。

購入を検討されている片は、あくまで冷房時のみ使用できるものと考えてからご判断ください。
2013年3月16日
下に向けて吹く暖房が直接当たって気持ち悪いので購入しました。
暖房の効率を考えれば、本来は下向きにすべきなのでしょうが、どうしても風が当たるので、
効率無視で風向が上向きとなるよう取り付けしました。
おかげでまったく風が当たらず快適なのですが、位置関係上、暖房熱の大半が台所方面へ行ってしまいます。
購入後気がついたのですが、本製品を使うと風向の左右への振り分けが事実上できていません。
できれば風除け部に左右へ風を振り分けるためのルーバー機構もついていれば完璧だったのにと思います。
部屋の上下で温度差が増えてしまいましたが、そこは空気清浄機などで部屋の空気をかき回すことで少しは改善できています。
左右への振り分けが出来ないので、厳し目に☆3つとさせてもらいました。
2014年10月1日
本来の整流機能は十分に果たしてくれます。
サイズの調整幅も余裕があります。

両面テープは肉厚でかなりしっかりしたものです。
テープを貼るエアコンの面は、出来ればシンナー等で先に清掃すると良いでしょう。

角度の調整はテープで固定する前に行う方が良いと思います。
装着後はなるべく最低限の調整にとどめましょう。

敢えて難点を上げるとすれば、整流板裏面のデザインがもう少し美しければ完璧でした。
2015年4月29日
職場に付けました。取り付け簡単!早く購入すればよかったです。おかげで、エアコンの風が直接当たらず、暖房の際の目の渇きも無くなりました。
設定温度も男性陣に合わせなくてはならないので、冷房で夏になれば、しょっちゅう風邪を引いていたのですが、これで風邪も引かなくて済みそうです

取り付け時の両面テープの別購入のアドバイスもとても参考になりました。
今まで、あまり口コミを信用していなかったのですが、自分自身も参考になったので、良い商品には時間が有る時にレビューを書いていこう!
と思いました。
女性の方で、エアコンの直風に悩んでいる方は買い物お勧めします♪
2016年6月5日
直接エアコンの風があたらなくなったので良かった。しかしスライド式のためか、施工の仕方が悪いのか、どうやっても左右のスライド部分が歪んでしまう。自分は左右均等でないのがとても気になるので取り外してしまった。二度取付を試みたがうまくいかなかった。取り外す際も両面テープが強力なので大変苦労した。
エアコン側の樹脂部分も傷が付いてしまい残念な結果となってしまった。
アイデアとしては良いので★3つにしました。