2014年2月24日
JRの規定参照。

サドルが出ている。サイズも規定オーバー。JRでは使用できない商品です。

商品の説明不足だと思います。
4コメント4件|82人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月10日
電車での輪行の規制が厳しくなったらしく、車体の一部が袋から出ていたり縦横高さの総寸法が規制を越えていたりで使えません。これは、自家用車専用の輪行袋にしかならないようです。
1コメント1件|57人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月20日
前輪を外すだけで収納できる輪行袋。530サイズのロードバイクで使用中です。
収納・展開ともに他の輪行袋に比べると極めて早いので助かってます。
製品のウリの後輪コロコロはまずできないと思った方が良いでしょう。
後輪両サイドの袋の巻き上げが上手くできないのと、巻き上げた時に駆動部が
露出してしまうため。タイヤと袋、地面と袋が擦れてしまうのと駆動部露出で
周囲の人等が汚れてしまう恐れがあるので自分は一回試しただけでやめました。

【追記※注意!!】
2013年4月よりJRグループの輪行規則が厳格化され、収納状態で車体の一部が
露出しているもの・突起物のあるもの、3辺の合計が250cmを超えるものは
収納状態でも利用できなくなってしまいました。
現状あまり厳しく言われていないようですが、この輪行袋は電車利用では
使用できないと思って下さい。自家用車の車内に入れるなど、その他の用途では
まだ使い道はありますが・・・。
2015年3月26日
輪行袋としてではなく、駐輪しれ盗まれない為に建物内に持ち込む為の手段として購入しました。 サドルははみ出しますが持ち運ぶには前輪を外すだけなのでとても楽です。 こういった方法の利用にはコスパも良く、ありがたいと思います。
2012年8月25日
後輪はずすタイプも2つ購入したのですが、思いの外梱包、展開に時間がかかり、しばらく輪行は折り畳みのミニベロと決めていました。
が、レビューを読んでいるとこちらのタイプでもいけるのでは?と購入しました。
結果、大当たり。本日、始めて奥多摩に輪行しました。
まず、朝、梱包。
前輪をはずすだけなのでブレーキのワイヤがはずれればすぐです。
後はタイヤの固定ですが4箇所とめると時間は掛かりますがそれでも2輪分やるより位置を決めるのもやりやすい。
ためしに自宅から駅まで(6分位)後輪コロコロしてみました。
写真の用に前に押すやり方でなく、キャリーバック引っ張る形でしたが、安定しているし改札通ってホームも普通にいけました。
でもやはり思いですね。それから露出しますので気になる人は駄目でしょう。
また、駅内の移動がほとんどだと思いますが担ぐ方が早いのでコロコロはほとんど使わないかも。
電車内でも、端の座席が空いていれば立てて、ベルトで固定すれば倒れる心配はないし、それほどジャマにならないので気になりませんでした。
まあ、南武線、青梅線は空いているのでそうだったかもしれませんが。
今回、快適に輪行ができ自信が持てました。
GIANTのESCAPEでしたがサイズはオーダーメイドかと思われるほどぴったりでした。
5つ★つけてもいいかなと思いますがまずは4つで。
2013年6月13日
まず、キャリア(荷台)やフェンダー(泥除け)を固定されてる人には、このタイプしか選択肢がないと思いますので、
その点で★×1
コロコロで★×1です。
他は良い所が見当たりません。

このタイプは、コロコロが一つのポイントだと思いますし
賛否両論あるようですが

・とりあえずちゃんと転がります。

前には進みますが、バックは出来ません。
 それだけならいいのですが、100%1cmもバックしないで転がすのは実際無理があります。
 自転車を持ち直したりする時など、意図せずとも10cmや20cm程度バックしてしまう事は普通にありますから、
 その度に、ペダルが回転しようとして、前輪と括り付けてるベルト部分がどんどん食い込んで(きつく引っ張られて)
 ベルト外す時かなり苦労する事があります。(気をつければ多少回避出来ますが)

そもそも、バッグに入れた状態では、持つ部分が限られるので、
 キャリーカーのように楽チンという訳にはいきません。
 荷物もなく、両手がフリーならいいのですが、そうでなければ
 どこを持とうかと、多少あたふたしながら運ぶようになります。

その他(悪い点ばかりですが)
・コロコロ時の露出が思ったより(写真のイメージより)大きく、回りの印象が悪い。
 半分か、それ以上露出しますね。
 電車のホームとかでは、まるで袋に入れていないかの如く見えるので、
 無法者のような目で見られてる気がします。
 「いや、コレ後輪だけ出してコロコロなんです」って言い訳しながら歩く訳にもいかないですし。

※試してみたのですが、後輪をそこまで露出しなくても、転がりますので、
  ベルクロ(マジックテープ)を自分で縫い付けて、後輪がちょっとだけ顔を出すように
  露出を調整すれば、かなり改善されます。

・荷台(キャリア)があると、袋が閉まらない。
 輪行に慣れた人なら「当たり前」の事なのかも知れませんが。
 私はTopeakのキャリアをつけていて
 TOPEAK(トピーク) MTXビームラックEX MTXバッグ&バスケット用ビームラック CAR03500
 これのせいで、後ろのジッパーが途中までしか閉まりません。
 この状態で移動してると、だんだんジッパーが開いてきてしまいます。

※対策として、ベルクロ(マジックテープ)バンドを縫い付けて、それでとめてます。
 (荷台部分が露出はしますが、袋はとまります。)

※サイズの大きいタイプが出ているのを後から知りました。
  こっちの方がポーチも自転車に取り付けやすそうなので、こっちにしとけばよかった。
  TIOGA(タイオガ) 29er コクーン ブラック BAR02900

・袋は薄っぺらで不安
 底面とか、フロントフォークで穴開きそう。
 エンド金具よりは、キャップ(先端も保護するタイプ)買った方がいいですね。
 サイクルベースあさひだと、使いまわし品ですが5個入り数百円。
(メーカーから販売店に輸送する時についてるキャップを捨てずにバラ売りしてるやつです。)

・バランスが悪い(商品写真の状態はちょっとウソくさい)
 商品写真だと、後輪が後ろに来るように、肩に掛けていて、いかにも自然にしてますが、
 絶対、かなり肘、脇、あたりは踏ん張って、右手でストラップがずれないように握り締めてると思います。

この状態だと、後輪部分が重いので、後ろがガクっと下がり、
 本来ストラップの中央が肩に当たって欲しいのに、最前部までずれて、「オィオィオィ、、」です。

私が荷台を付けてる分、更に後ろが思い事もありますが、それを差し引いても、
 前輪だけ外して、サドルより前が支点になる訳ですから、絶対後ろが下がるはずです。
 (商品写真参照)

※これの対策として、私は、逆向きに(後輪が前に来るように)担いで
  手で荷台の方を引き上げるように持っています。
  (なので、手を離せなず自由が効かないのが難です。)
2012年9月25日
後輪を外さなくてよいのは楽ではあるが、なかなか自立・安定しないので、意外と袋を被せるのに慣れがいる。後輪を足の間に挟んで、あるいはバイクを立てて、と作業の段取りをあれこれ考える必要があると思う。使う前に練習しましょう。

簡単さでは、AMAZONでの取り扱いはないですが、Pandaniのポケットに入る輪行バッグ、という商品もおすすめです。
後輪は外さない。前輪はフレームに縛り付けるのではなく別の袋に入れる、となかなかユニークな商品です。
2012年11月28日
携行するのにコンパクトな物を探していました。今年の壱岐サイクルロードレースに行ったときにフェリー乗り場でCOCOONで輪行準備している人がいて実物でパッキングするのを見学でき、これだと決めました!帰宅してネットで検索して早速購入しました。
生地が薄いとかの書き込みがありましたが、生地を薄くして軽量でコンパクトに携行できるように企画設計してるのだと思い納得しています。輪行では荷物はなるべく軽くしたほうが良いですよ、電車に乗るとき自転車と荷物を持って改札やホームの移動は大変ですローカル駅ではまだまだエレベーターが完備されていない所もあるので階段のアップダウンは中々キツイですよ(笑)
そしてなんといっても、この価格はグッドでしょう!
在来線では縦に立てて座席の背中部分に立てかけて転倒防止に念の為ロープ(Φ6面ロープ10m¥100)で縛りました。新幹線は最後尾の三人掛けの背もたれの後ろにすっぽりはいりました。ただ自転車のフレームサイズが大きいとCOCOONには無理かもしれません。
私の身長165㎝でジャストサイズのマウンテンバイクでフラットハンドルでぴったしサイズでした。サイズの参考になったでしょうか!?
2013年4月9日
あと20cm長かったら入ったのに…
長さが足りませんでした。1630×870mmと書いてありますが、計ったら横が1.5mしかありませんでした。

長さが足りないとチャックが閉まらず、後輪がぽっかり露出している状態になります。もちろん電車に乗せれません(泣)

これから買う人はよく注意を。
2013年1月10日
ロードやクロスはおろか、ミニベロにも最適の"一袋"です。
生地は薄めのナイロンですが、僕は厚手の袋は収納が面倒なので嫌いです(元のケースに収めるのに非常に高度な折りたたみ技術が必要で、頑丈なのはいいのですが、時間がかかってたまりません)。
前輪のみを外す設計なので、収納が非常に楽です。
20インチくらいのミニベロなら車輪を取らずにも収納できて楽チンでした。
収納写真> [...] (アントラー+コクーン)