マスプロ BS・CS用低損失75Ωケーブル 5Cケーブル30m(片端にF型コネクター付) S5CFB30MF-P
と一緒に購入しました。

5C用なので、3Cとか4Cには合わないのでご注意を!
ここで、Cと言うのは、ケーブルの規格で、
番号が大きくなるにつれて、太くて損失の少ないケーブルということになります。
ですから、アンテナから室内までや壁から分波器までの根本に近い箇所は
番号の大きなケーブルを使ったほうが無難です。

取り付け方法はいたって簡単!
ケーブルの芯を出して
付属のリングを通しておいて、接栓をケーブルに接続
あとは、リングをペンチでカシメて終了です。
2013年11月20日
【10個入り】【金メッキ仕様】アンテナ接栓 5C用 F型接栓 AFG5-10

以前使用していた4C規格のケーブルでは、ケーブルが細くてロスが大きく、雨風で地デジの入りが悪くなるので、5C規格のこの商品に交換。

ちょっと高いですが、安心のためYAGIブランドの分波器と分配器、マスプロ5Cケーブル、F型金プラグをセットで購入。
YAGI 屋内用4分配器全タンシ電通型 F型 CS-DC774-B
YAGI 屋内用CS・BS/U・V分波器入出力F型 CBS-S30B-B
マスプロ BS・CS用低損失75Ωケーブル 5Cケーブル 15m グレー S5CFB15M(H)-P

結果、雨風の影響がなくなりました。
別の要因かもしれませんが、隣のローカル局の地デジまで受信できるようになりました。

ただ推測ですが、分波器や分配器よりも、ケーブルの経路が長いところに4Cを使っていて、
ケーブルの交換が一番効果があったと思われるので、
分波器・分配器はもっと手頃な物でも良かったのではと考えています。
【分波器の例】
マスプロ電工 マスプロ電工 1端子電流通過型 4分配器 4SPFA-P 4SPFA-P
DXアンテナ 4分配器 全端子通電 4DDL1B

【分配器の例】
マスプロ VU/BS(CS)セパレーター(分波器)2600MHz対応 CSR7D-P
日本アンテナ S-UVSW (BS/CS・UHF/VHF)2分波器 (50cm出力ケーブル付属)

端子は差し込み式のものよりも、F型のネジ込み式のものがオススメです。
@金メッキ端子の効果は不明で気休め程度ですが、錆びないし多少なりともロスが少ないでしょう。
【端子の例】
フジパーツ/アンテナ接栓10個入り 5C用F型接栓[バルク]

【他の5Cケーブル】
DXアンテナ 同軸ケーブル 20m S5CFB20B
2013年5月24日
自宅のテレビアンテナケーブルの自作に使用しました。
2個あれば足りるのですが10個入りで1000円以下なら
まあいいか、と思い購入しました。

使いやすく、しっかりとしたケーブルを作る事ができました。
古いケーブルを比較してアンテナレベルも上がりました。
(ケーブルも新調したのでどちらの影響かは不明)
2012年9月15日
10個が小さなビニール袋にポロっと入って送られてきます。説明書等は何もありませんので、
慣れてない方には向いてません。

私の近所のホームセンターでは、2個セットで380円くらいだったので、10個で990円は
かなりお得です。1本のケーブルを作るのに2個使うので、ケーブルが5本作れる計算に
なりますが、個人で買う場合、そうそう使い切れないことでしょう。

私の場合は、最近BS・CSの受信レベルが落ちてきたので、これまでのケーブルを取り替える
のと、ブースターをかますために購入しました。ブースターの効果はイマイチでしたが。
ベスト1000レビュアー2015年8月15日
*初めて接栓と言う物の存在を知って購入しました。
*事前の勉強を怠慢したので、無駄に取付は苦労しました・・・
*てっきり同軸ケーブルを加工して取り付ける物だと勝手に思い込んでしまい、
 銀紙と編み線の間に接栓の筒を挿入するだけですむと言う『素晴らしい製品』と解らずに、
 間違った取付をしてしまいました(^^;
*フジパーツさんのホームページから手順は見ていたのですが、
 余りの馬鹿素人ブリに思い込みで作業をしてしまいました(^^;
*この様な初歩的なミスは私ぐらいだと思いますが・・・
*初めて使う方は『自分でF型接栓を取り付けよう』などのページで良く勉強する必要が有りますね(^^)v
*沢山入っていましたので、
 直ぐに『正式な方法』で作業し直しました(^^;
2012年6月22日
コネクタの中の芯はケーブルの線をそのまま使用します。
ケーブルを直接相手に接続するので内部での接触不良は有りません。
一度配線したらそのまま使用する所には安いし最適です。
繰り返し抜き差しする所では芯の銅線が曲がらないように注意した方が良いかも。
2013年4月30日
ホームセンターで10個を購入するにしても、この値段では購入できません。
また、性能の効果は分かりませんが、金メッキで豪華です。
ただ、人目に付く所に使う物でもありませんので、自己満足でしょうか?
2013年3月7日
金メッキ仕様のアンテナ接栓はシンプルで扱い易くとてもよかった。
又、価格にしても市価の半額以下と使うほうにすると気兼ねなく
使えるので気軽に仕様できた。
2015年3月14日
5CケーブルのF型接栓の取り付けは、今回初めてだったが(以前は4Cケーブルを使用)問題無く取り付けが出来た。
4Cケーブルの時は、メーカーによっては穴の大きさが小さくて、うまく刺さらないものもあったが、今回はアルミ被覆も
穴の中に納まり、リングも留めやすく、簡単に作業が出来た。
また、屋外で使用するケーブルなので、金メッキなところも気に入った。
VINEメンバー2015年12月1日
5Cでアンテナケーブルを制作しようと検索したら辿り着きました。

これで製作すると、何となくキラキラしていて嬉しくなりますw
気持ちの問題でしょうが、高級感も若干アップした様に見えます。

もう少し低価格なら満点ですね。