スタイル名: 通常パッケージ|変更

2011年12月3日
「本製品では使用できません」と取説に明記されているUSBポートから給電できました。USB−A(オス)×2のケーブルがあれば、ACアダプタも別売のUSB給電ケーブルも不要です。
0コメント| 165人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
スタイル名: Amazonフラストレーション・フリー|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
私の家の液晶テレビにはLANケーブルが接続できてインターネット等と接続できるのですが、
その為だけに長ーいLANケーブル這わせるのが嫌で、これまで使っていませんでした。

そこで今回はコンバータモードを当て込んで使用してみした。

1)設定方法
最初パソコンとLANケーブルでつないで設定をします。
すでに無線LANを導入済みであればサクサク完了するので安心でした。
私は使っていませんが、ワンタッチで接続できる機能もあります。

※注意点
ケーブルをさしてからしばらくたたないと設定画面に入れません。
マニュアルにも書いてありますが、焦らず待ちましょう。

2)テレビの接続
パソコンで無線LANへの接続ができたら、後はテレビにつなぐだけ。
・・・本当につなぐだけで終了しました。
テレビには「有線LANに接続している」と認識されるので、
特別な設定は必要ありませ年。
簡単♪

3)友人のパソコンを接続
友人が家に来たときその友人のパソコンを家の無線LANに接続・・・
でも我が家はパスキーをかなり長めにしているので面倒だし、
友人とは言えその情報が持ち出されるのはちょっと心配。
コンバータを使えば有線LANとして接続できるのでつなぐだけ!
これも便利な使い方でした。

出張先のホテルで、という使い方でも小型で簡単設定なので
かなり便利に使えると思います。
価格も安めなので良いのではないでしょうか?

難点をあげるとすれば、やはり初期設定等の際に
設定画面にアクセスが可能になるまで少し時間がかかるという点。
ここだけ注意してください。
VINEメンバー2011年9月12日
最近の無線LAN機器というのは製品のラベルにSSIDや設定ページへのアドレス、アカウント、パスワードが書いてあるものが多いですね。ある程度の知識があれば説明書を見なくてもすぐに接続可能です。ところで本製品もそうしたもののひとつで、製品裏側のラベルを見るだけでどういうつなぎ方をすればよいのかわかります。初心者の人でも説明書を見るだけでつなげられるでしょう。大きさは手の平に載るくらい。表面のつやつや加工がきれいです。PCIの製品はちょっと前まではたんなる白いプラスチックのボディでしたが、こういうツヤがあると高級感を感じます。ACアダプタは小さめです。プラグの刃がタテについているタイプです。ACタップなどでは隣のコンセントをふさぎますので短めのAC延長ケーブルがあるといいでしょう。速度ですが、全く問題ない速さが出ています。iPadでXtreme SPEEDTESTによるとDLで8614k、ULで249kと出ました。ウチにはもともと無線LANの環境があるのでコンバータモードでも試してみました。コンバータモードでノートPCに本機を接続して計測するとSpeedtest.jpで6.508Mでました。実用上問題ない早さです。YoutubeのHD720も滑らかに映ります。このコンバータモードはノートPCというよりはネットワーク対応の周辺機器に最適です。テレビとかNASとかネットワークカメラとかLANの口はあっても無線機能が付いていない機器はこれで無線化できますからだいぶいろいろ扱い方ができそうです。ちっちゃいので出張でホテルのLAN回線を無線化するにも最適ですね。お勧めします。
VINEメンバー2011年10月9日
非常に小さくて,持ち運びも可です.コンセプトとしては,出張などで有線LANしかないホテルに滞在するときに,ゲーム機やスマートフォンを無線LAN経由でインターネットにつながるようにするというものです.

セットアップは付属のマニュアルのとおりやれば問題なくつながります.ゲーム用のセキュリティの設定されていないSSIDもあらかじめ用意されていますので,とりあえず使うのには迷うことはないでしょう.

また,この製品はコンバータとして使うこともできるようになっています.これは,有線LANのインタフェースは持っているが無線LANを持っていないもの,例えばテレビなどを無線LANでネットにつなぐときに使うものです.現実にアクセスポイントとコンバータを切り替えて使う場面はそれほど多くはないと思いますが,新しいアクセスポイントを買ったときなどに子機として流用できるので無駄にならずよいかもしれません.

持ち歩くというシチュエーションを考えたときには,本体の電源のコネクタがMini USBやMicro USBだったらよかったのにと思います.また,オリジナルのMZK-MF300N2にはUSB電源ケーブルが付属するようですが,AmazonのFFP-PKR03にはこれは入っていません.
VINEメンバー2011年10月12日
かつて「PLANEX 無線LANポケットルータ GW-MF54G2」のレビューで、
辛口批評を書いたプラネックスの小型ルーター。
数年経ち、11nも導入したいということで、再びプラネックスに挑戦してみました。
以下は、ルーティングモード(11n)での使用のレビューです。
あれから何が変わったのか……?!

さて、一番の改善点はマニュアルです。
以前は間違いも多く、初心者が見てもとても設定できないような内容でしたが、
今回は順を追って見ていけば、楽々と設定できる丁寧なマニュアルになっています。
ハッキリと明記はされていませんが、マニュアルを見て、
ゲーム機向けの無線LAN用チャネル(デフォルト暗号化無し)を
暗号化するようにしましょう(ちなみにNintendo DSはWEPのみの対応です)。
また、ルーターへのログインパスワードは、必ず変更すること。
でないと、アクセスポイントを見てプラネックス製品だと分かったら、
誰でもアクセスできちゃいます。
(しかも無線LANのパスワードはは以前の暗号を知らなくても変更できる仕様)
気になる方は、アクセスポイントをステルスにしましょう。
その方法は付属マニュアルではなく、より詳細なオンラインマニュアルにあります。

もう一つ、以前の製品で気になっていたことがありました。
それは、ルーターモードで使用しているとき、複数機器を接続しようとすると、
片方の転送速度が極端に落ちる、または、回線が切断される、というもの。
(ちなみに片方は同じくプラネックス製品であるPLANEX 無線LAN USBアダプタ GW-US300MiniS
Mac G4 MDDで使用。PowerPCのMacでも使える製品が出てるんですよ)
今回、試してみてもやはり同様の症状が起きます。
試しに片方をゲーム機向けチャネルに接続させてみると、
問題なく両方とも十分な転送速度が得られました。
うーん、ということはきちんとルーティングできていないと言うこと?
機器の相性もあるかもしれませんが(同じ会社の製品だけど)、
これ一応ルーターだよね……
ということで、ルーティングに難ありな可能性がありますので、
覚悟しておいて下さい。

最後に、使用環境は3LDKマンションですが、無線LANの電波が弱いらしく、
MIMOなはずの11nでもIntelのインジケーターでアンテナが1〜2本の時がしばしば。
アンテナを省いたことで、前の機種よりも電波が弱くなったのかもしれません。
広い家で使うときはご注意を。
1コメント1件| 47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月28日
説明書に従ってつないだだけで、非常に簡単にアクセスポイントモードになり、ほとんど無手順でインターネットが可能となりました。
これは悪くはないのですが、本体のIPアドレスが環境側のDHCPで10.*.*.*のような何処に割り当てられたのかわからない状態となりました。
そのため無線LANのパスワードの変更もできない困ったことになります。
本製品にはルータ・アクセスポイント・クライアントの3つのモードがありますが、本体についているスイッチはオート・アクセスポイント・クライアントの3つです。
オートにしてイータネット側にLAN線を入れると、後ろにルータが既にあるかどうかを判定して、自動的にアクセスポイントになるかルータになるか決めます。
逆にいうと既にルータがある環境で線を差し込むと勝手にAPモードになってしまい、ルータとして機能させることができません。
これを回避するため、まずインターネット側に線を差し込まずに起動します。すると、有線LANと無線LANだけが使える状態となります。
この状態ではAPモードになっていないため本体アドレスは初期状態のまま設定されていますから、ここにアクセスすることで管理画面を開くことができます。
管理画面からは「ルータ」「アクセスポイント」のどちらにするか固定に設定できますので、ここでルータを設定します。
ここで無線LANや管理画面のパスワードも設定したほうが良いでしょう。
こののちにインターネット側を接続すれば、以後、ルータとして機能することができるようになります。
一週間ほど電源いれっぱなしで使ってみましたが、発熱も高くはなく、通信が止まる、暴走するなどのトラブルもなく、とても良好でした。
2012年3月25日
こんなお手軽な価格でルータが買えるなんて驚きです。
以前はルータといえば高いイメージしかなかったので手を出せませんでした。
確かに説明書があまりにも簡単(不親切?)だったり、エラーが出てもどうすればいいのかいまいちわからないなど、
上級者向けのような感じがします。が、そこは値段が安いからしょうがないと割り切っています。
自分は現在狭い部屋の中で使っているのでルータとPCがそれほど離れていないのですが、
二階と一階とか、かなり距離がある場所で使う方は注意したほうが良いと思います。
アンテナが2本内蔵とはいえ、やはりモバイルルータなので、普通のルータと同じように使うのは厳しいかと・・
2011年11月25日
同封されていた説明書の順番にセッテイングしていくと、自動的に「アクセスポイント」モードになってしまいます。
逆にいうと既にルータがある環境でコードを差し込むと勝手にAPモードになってしまい、ルータとして機能させることができません。
ルータ機能しないので当然、WiFi接続しないはずです。

まずリセットして、工場出荷の状態にもどし、インターネット側に線を差し込まずに起動します。すると、有線LANと無線LANだけが使える状態となります。
一旦APモードにしてしまったため、本体アドレスは初期状態のまま設定できるのですが、画面上にはAPモードで登録されていますから、ここ(193.168.111.1)にアクセスして管理画面を開き、「AP+WDSモード」に変更します。
管理画面からは「ルータ」「アクセスポイント」のどちらにするか固定に設定できますし、「ルータ+アクセスポイント」両方の設定で、環境により自動選択する設定も可能です。ルータを設定したら、WiFi 接続は簡単です。自分の設定したキーワードを忘れないようにしておくだけです。

この仕組みがわかるまでに何度もリセットを繰り返し、PCもKindleも両方とも接続できるまでに丸1日jかかりました。
説明書とおりの手順でやるとできないなんて、ひどいですね。
一言、メモ書きでもいいので、この機能の説明があると時間短縮できたはず、きっと同じトラブルの人が大勢いらっしゃると思いました。
1コメント1件| 51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月19日
夏季休暇を利用して導入しようと購入

これまで通り、有線LANでディスクトップPCを接続
無線LANで、スマートフォン、Wii、主人のノートPCの同時接続
を確認しました。

セットアップ画面に入る事がマニュアル通りのIPアドレスでは
できませんでしたが、IPCONFIGの情報により何とか完了。

おそらく完璧では無いと思いますが、実質的には、夢見た通りの
無線LANネットワーク環境が格安で構築できたと思います。

プラネックス社って安かろう悪かろうの印象があったのですが、
誤解でした。
期待通りの商品開発ありがとうございます。

主人の出張用に、もう一つ購入を考え中です。
VINEメンバー2011年11月21日
出張時のホテルでのiPhoneとiPad2接続アクセスポイント用に購入しました。
非常にコンパクトで携帯性も良いです。
また、ACアダプターは100〜240V(50/60Hz)対応なので、コンセントプラグ変換アダプターがあれば海外でもそのまま使用できます。

iPhone/iPad2のSSID設定をするだけでスグに使え、とても便利です。
ただ、付属のLANケーブルはやや太めで柔軟性があまりありません。
私は巻取り式のLANケーブルを使用しています。

Amazon限定FFPにはUSB給電ケーブルは付属していませんが、その分2,000円程度で購入できたのはありがたいです。
他の用途ではまだ利用していませんが、とても良い製品だと思います。