2013年3月7日
小学三年生の娘に購入しました。バッグとセット売りの書道セットは硯がプラスチックのものが多く、長く大切に使って欲しい思いで石の硯が入っているセットを探していました。書道をするのに一通りの道具がそろっています。バッグはついていませんが、プラスチック容器に硯・文鎮・筆などがまとまっています。とりあえず持っている手提げに入れてすぐに使えそうです。
2012年10月20日
大人になってから書道を習うことに。とりあえずこちらのセットで十分です。届いてすぐに練習できます。使っているうちに墨などに好みが出てきて、その時は買い足したりしています。いろいろある中で迷われているのであれば、こちらがおすすめだと思います。
2013年7月29日
筆ペンではトメハネがしっかり出来ず、筆割れが多かったため筆ペンよりきれいに書きたいと思い購入しました。
しかしながら筆ペンの方がましでした(細筆のみ使用した感想です)。
筆だけ良いものに買い換えて使用しようと思っています。
それでもこのお値段で一通り揃いますので初心者には悪くない思います。
2013年12月5日
満足しています。
しっかりしています。
ありがとうございました。
2013年7月13日
価格相応の内容でした。最初に使うために女房が購入しました。。
2014年11月6日
文鎮、下敷きが薄かったり軽かったりですが、総合的にこんな感じかと。
2013年5月21日
大人の書道セットで迷ったらこれが良いです。
硯も石だし、筆も使いやすい。

おすすめ。
2014年5月16日
コンパクトなサイズでちょっとしたバックで持ち運ぶことが出来ました。
また、高校生が使用するため、ある程度の質の筆、硯を探していたので気に入りました。
ケースは上の子供のお下がりがあるので中身だけ探してました
保育園で習字を月一回やるのに、先生に本石を使用してくださいと言われたので?と思ったのですがプラスティックとは全く違うようです。
小学校でも利用するので、長い目で考えればいいものであれば長く利用できる。
良い品を購入出来て良かったです。
ケースは上の子供のお下がりがあるので中身だけ探してました。