サイズ名: A4|色: ブラック|変更

2015年6月1日
A4ルーズリーフで日記を書くにあたって購入しました。
『安っぽい』『実物見てたら買っていない』的なご意見があったので少し不安に思いながらの注文でしたが、とても良いものでした!
本革のA4サイズのバインダーだと1万円は余裕で越えてきますので、このお値段でこの質感であれば個人的には安く感じた程でした。

中身にはシンプルでシックな色味の見出しが5枚、そして50枚750円で販売されているジウリスの分厚い高級ルーズリーフが20枚ついています。
これだけでもちょっとお得感がありました(笑)
あと黒い仕切り板?が2枚。

万年筆を使用するので白は汚してしまう可能性があるし、黒は男前過ぎる…と思い消去法でオレンジにしましたが
革製品でよく見るタイプの鮮やかでありつつも品のある綺麗なオレンジです!
本革ではない以上、使えば使うほど味が出る!といったことは絶対に無いわけですが、それでも大事に使っていこうと思えるお品でした 。

あとは『年数経ったらリングが錆びてボロボロになった』というレビューだけが気がかりです。
湿気には注意しようと思います…
2015年4月15日
バイブルサイズの手帳から乗り換えるため、手帳として使える事とA5手帳よりルーズリーフの方がリフィルを探しやすい事を考えてこちらを購入しました。
気に入った点
・カバーにポケットが付いている
・カバーの白の発色が綺麗
・リフィルやインデックスが使いやすい
・バインダーの素材が柔らかめでしっかり開ける
いまいちな点
・カバーやペン差しの素材が薄く頼りない
スナップベルト等が付いていないので、鞄の中で開いてしまう可能性とペン差し部分の事を考えると別途ペンケース付きのブックバンドを購入した方がいいと感じました。
ただしそこまでするなら正直これでなくても他にいい商品がありそうな気がします。
2014年9月14日
保管用で3年近く使用し、その資料を持ち出したとき、
ルーズリーフや鞄の中を錆びだらけになっていることに気付きました。

リングを含めた金属留め具は複数の部品でできています。
リング自体が左右でそれぞれ1枚づつ計2枚の金属板に溶接されています。
一方の金属板が赤錆だらけになっており、ボロボロくずれたようです。

1年程度使用したあとに買い替えるつもりでないなら欠陥商品です。
少なくとも保管用の資料を挟むことだけは止めたほうがいいでしょう。

赤錆だらけになった本商品の写真画像のデータを持っているのですが、
なぜかこの商品ではカスタマーイメージのアップができないので残念です。

当時10回以上トライしていたのですが、
1年半越しでアップ可能を確認できました。
review image review image
1コメント1件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月26日
英会話の学校に通い始めたのですが、授業内容をまとめておくために買いました。
表紙の材質はビニール系のものだと思いますが、やはり、というか、案の定、というか、角から傷んで剥がれてきます。
それがちょっと残念。
それ以外は、気に入りましたj。
ベスト1000レビュアー2013年10月12日
A4サイズの30穴バインダーを文具店で他の製品とも比較しこれを選択した。
デザイン、留め具、使いやすさを検討した。
しきりが6枚と20枚の厚手のノートがついている。
強度について指摘がいくつかあるが、見た目の高級感もあり自宅で使用する分には十分である。
自重がかなり重いためバッグに入れて持ち歩く場合には、縦に入れるか、背を下にした方がよい。

用紙は、7mm横罫、無地の同社マルマン製を追加購入しました。
ペンを選ばず書きやすいので気に入っています。
2012年1月15日
主人の昇進祝いに購入し、プレゼントしました。

ひとつ小さいサイズと迷いましたが、男の人は手が大きいので
このサイズの方が書きやすいようでした。

外の皮革の質感はもちろん、中のルーズリーフ自体も
少し厚めの高級な用紙が入っていて、大変気に入ってくれました。
内側にポケットもついており、価格もお手ごろで大満足です。
2014年11月9日
迅速に対応していただき感謝です( ^ω^ )♪

商品については、思っていたよりも表紙が薄くペラペラなので、ちょっとガッカリしましたf^_^;
自分なりに色々調べて購入しましたが、実際手に取って見たわけではないので仕方ありませんが…

でも、色合いや手触りは好きです♪
ペンも4色の太めのボールペンが挟めるサイズで使いやすいです。

近隣のお店を探し回ってみたものの、このタイプ(A5、バインダー)の手帳は何処にも売っておらず、困っていたので本当に良かったです。
今のが古くなった時は、またこちらの商品を購入したいと思います。
2012年6月2日
色は落ち着いたオレンジでビジネスで使用しても嫌味がないオレンジだと思います。
この色のほかに白、黒と使っていますが、ペンホルダーやカードホルダーも付いていて
使い勝手がとても良いです。
付属で付いているリーフの使い心地が良いので合わせて保存用の内容に使用しています。
2015年10月10日
カバーは柔らかくて手触りがいい。用紙もボールペン、万年筆、何で書いても書きごごちは抜群。
追記:3ヶ月後に裏張りが縫い込まれておらずペラペラと剥がれてきた。返品帰還後で残念。
2015年11月28日
頂き物を使ってきましたが、ここへきてもう一冊求めました(販売: Amazon.com Int'l Sales, Inc. )。これは裏表紙に縫い付けられているペンホルダーが曲がって縫い付けられており、クロスのボールペンを差すと端が小口に顔を覗かせる状態で明らかに縫製作業のミスです。直ちに交換をと思ったのですが、amazonのフォームからですと交換ではなく返品の上でAmazonポイントでか元口座への返金という形しかとれないのですね。それでAmazonポイントで返金してもらいました。この方式だとゼロから改めて注文し直すことになりますので、返品した顧客の状況が反映されませんね。交換ならその理由に応じた瑕疵の無い商品を入手できるのでしょうが。また返品理由記入欄が文字数制限65文字で私にはやや少なく説明がしきれなかった感がありました。それが返品受付相当かのチェックの際に使われるだけにしても。返品作業は規定のフォームを印刷して箱に貼り付けるだけで動かぬよう詰め物やらの手間だけでした。直ちに再注文をと思いましたが、また同じロットからの品が来ても…と考えて今度は「こちらからも購入できます」の先頭にあった別業者(販売:ブングステーション)に注文。届いたものはやはり角度が小さいとはいえ同じくペンホルダーが斜め。何より、用紙と同大の黒く厚いプラスチックの板が用紙の前後に挿入されているのですが、後ろの一枚が大きく縦に真ん中からくの字型にゆがみ谷が線状に見える状態でした。また用紙も人の手によるとしか思えない数センチの長さの折れがあり、ブングステーションに直接、交換希望を電話しました。しかし、「品物の管理はAmazonに任せていて我々は倉庫への納品や品質チェックはしていない。そういう粗悪品を納入する業者もいる。返品等もAmazonの規定でやってくれ。」とのことでどこにこブングステーションの姿があるの?と思わされました。まあ一般的な商態なのでしょう。これは口座に返金してもらいました。そこでAmazonに直接電話をして、斯様な不具合の無いものがほしいのでそのようなものと交換はできないのだろうかと相談をしましたところ、丁寧に対応していただきましたが結局「注文が二度Amazonで連続してであれば何とか対応できたかも知れないのですが…」とのことでやはり交換でなく再注文をということでした。ならばとて、連続ではないけれど再度(販売: Amazon.com Int'l Sales, Inc. )にと彼のポイントを使用して再注文。届いたものはペンホルダーがまっすぐ縫い付けられているものの、あの黒いプラスチック板は、ゆがみが前回より弱くはあるものの気にはなる程のものが挿入されており、今度は今までのものにない表紙縁の縫製のひきつれによるゆがみと表紙の縦に大きく三本の谷が波打つものでした。今まで全く気にしていませんでしたが頂き物の出来栄えが光って見えます。
もう販売業者というよりマルマン自体の品質管理に問題が有るだろうと確信しました。返品も二度目になると当たり前の集荷の時間さえ確保するのが面倒に思えてきます。三度目のこれは、「良く俺のとこへ来た。働いてもらうぞ。」と睨みつけて宣言して使い始めています。この価格での限界なのでしょう。使い込んでのゆがみやらなら許容できても文具はピシッとしたところがないと嫌な方なのであれこれ書きました。
色はRHODIAやetrangerdicostaricaのペンケースのオレンジのようなキレのある色というよりやや濁りのある朱色がかった色です。用紙は厚く気に入っていますが付いてくるのは20枚のみなので購入が必要でしょう。専用HL300Hの100枚入りがAmazon上で現在648円+配送料750円というので良く前を通る三省堂書店の文具売り場で取り寄せ依頼。現在100枚入は廃番で50枚入で5締以上なら取り寄せ可とのことで他を調べるのも面倒で依頼し購入。時間がかかりました。大きさは用紙がA5ですがコイル綴じWリング綴じなどに比して全体が大きく、縦はA4の3/4以上、横はあと1cmちょいでA4と同大です。
私は改まった贈り物として頂いたのではありませんが、余所様への贈り物にするならこの数倍の出費を覚悟してでも別のものを店頭で実見してと思います。
物としては使い勝手が良く気に入っていますので☆3つにしました。