価格:¥397+ 配送無料(あわせ買い商品)

2014年3月5日
他で購入したものは、色が真っ白で使うのがためらわれるほど。しかも汚れやすかったので、その点ではこちらの方が良い感じです。でもなぜ、黒地に白の線いりがなかなかないのでしょう~?こちらのは、以前購入した白いのに比べてラインがかなり狭めなので、字をはみ出しぎみに書いてしまう人向けと思いました。
まさかメーカーによってこんなに規格が違うとは思わず、前と同じものにすればよかったと後悔気味です…。
もう少し詳しい説明があってほしかったけど安いので諦めます。取り敢えずないよりあった方が良い感じではあるかと思います。
2014年12月7日
用紙下側3センチくらいのところに真一文に折り目がきつくついていて直らない。
おかげで、紙が持ち上がってしまって筆が引っかかる。
紙の中間部分もでこぼこしてとてもストレスがたまります。
学校のやつ、真っ黒なだけ。あれじゃ、難しいだろ。これは、老舗、呉竹の製品だけあって、よく考えられている。片面が4マス、裏面が6マスになっているから、字配りとして、何字にでも対応できる。縦線はまっすぐ縦に、横線はたいらく横に、というのが、書道の基本中の基本。それが、それぞれの字でもはっきりわかる。

ものとしては、厚手。筆といっしょに丸めちゃうと、変な癖がついて、始末が悪い。そうではなく、大きめの書道道具箱の外側に入れるんだよ。フェルトなんだから、もし折り目がついてしまったとしても、軽くスチームかけて(なければヤカン!)、おおきな雑誌かなにかの重しを乗せとけば、かんたんに治る。文句ばっか、言ってんじゃないよ。すこしは自分で工夫すればいいのに。
2015年3月25日
色は、店頭で見かける、黒でも白でもなく、ベージュ色です。
厚みは、厚い方だと思います。
その厚みで、四つ折りで包装されているので(結構キツキツに)
折り目がついていますが、使用していくと取れます。
2015年3月2日
六つの文字を書くことが苦手でしたが、バランスがとりやすくなりした。
2016年5月16日
画像よりクリーム色です。
届いてすぐに、丸まっていたクセを直しました。問題なく使用中です。
小3の息子の習字セットの下敷きは、薄くて黒だったのでセットと同時に購入しました。
2016年2月5日
生地が厚く、しっかりしている!書いていてもよれたりしなさそう。書道セットに入っていた物は、薄くてよれよれでした・・・。罫線が黒いので、半紙から良い感じに透けて見えそうです。他の方のレビューで、折り目が・・・とあったのですが、こちらには折れ目等一切ありませんでした。丸めて袋に入っていて、開封後すぐにまっすぐになり、今すぐ使えそうでした。両面使えるので(4文字用、6文字用)重宝しそうです。
2016年4月27日
クリーム色に茶色の線でした。
白よりも汚れが目立たないかもしれません
まだ未使用なので子どもが使った時にもう一度評価いたいとおもいます。
2012年10月17日
送料無料は良かったのですが、開けてみたら名前を書く欄がありました。子供さんにはいいかもしれませんが、大人の方には不向きだと思います。それと フェルトの色がかなり濃いです。
2013年11月13日
筆と一緒に購入しました。マスがついているので、書道が苦手な子供でも、曲がらずに書けていいです。