2012年12月18日
既存ネットワークでGS908M V2を使用していましたが故障のため買い替えを検討。
価格差が3万以上あるためダメ元で本機を購入。

利用ネットワークは単純なマルチプルVLANを使用している環境です。
設定自体はコマンドでなくWebベースのため少し戸惑いましたが、以前と同等のネットワークに戻し
想定通り動作しています。
耐久性がどの程度であるのかわかりませんが体感上のスピードは以前と変わりません。
単純なファイルコピー速度も50MB/secくらい出ていますので数字上も変わりません。

といってもL2SWなので拡張性というか、使い道が少ないですが・・・
たまたま今回環境に適合したのでその中では安くていい製品でした。
2015年7月21日
YAMAHA製ルーターとの連携が前提ならお勧めできます。
L2に求める仕様がVLAN、ループ検出(検出時遮断)で良いなら、安価で設定・運用が楽なL2です。
同社製ルーターからGUIでVLANを構築可能です、GUIによる状態確認や再起動等も可能です。
後は耐久性です、RTXシリーズぐらいの耐久性があればコストパフォーマンスが良いと思います。
リンクアグリゲーション、スパニングツリー等、フルマネージが必要であればSWX2300という選択肢もあります。
2016年2月14日
RTX810とあわせて購入しました。
RTX810側から各種設定ができるので、大変使い勝手がよいです。

自分の設定ミスでサポートにも色々とお世話になりましたが、代替機を貸してくれたり
大変手厚いサポートを受けることができました。
大変満足しています。
※サポートのお世話になった要因は、NAS側の設定でジャンボパケットONとなっており、
 大きなファイルのやりとり時に通信が不安定になってしまう事象でした。
 うっかりミスでした。。。
2016年2月12日
なかなか使い勝手のいいL2スイッチです。が、基本YAMAHAルーターとセットで購入がいいようです。
RTX1210とが一番簡単に設定できますね。
2015年8月14日
24ポートにレビュー書きましたが、ヤマハ製のRTX-1210と組合して使用をお勧め致します。ファンレスがいいですね
2014年10月13日
今は安いランポートがたくさんあります。今までいろんなメーカーの10種類以上使いましたが、安定して確実です。
CATVの配線業者に、速度が遅いと苦情いいましたら、ヤマハに替えてご覧といわれ、替えたいけどルーターから全てを交換すると相当な金額になるので、躊躇してましたが、今回全部を交換しました、正解でした。PCの画面上で全ての機器のコントロールが出来るし、悪いところも全て教えてくれます。
2015年3月1日
長くYAMAHAのRTX810を使用していて、安定性が高かった。
スイッチングハブが壊れたため、このL2スイッチを購入。
割と高かったが、ポート単位でどのPCが接続しているかを管理できるので重宝している。
今のところは問題ない。買ったのが中古なので保証がないのが問題なくらい。
2011年9月10日
NETGEARの1000BASEの8portが故障したので買い換えました。
RouterがRTX1200なので、yamahaを揃えたとも言えます。
BフレッツONU→このHUB→Routerと接続しています。
接続スピードについては、敏感なのでこのHUBに換えると、初期反応が少しだけ速くなったように思います。このHUB以外の環境は一切替えてないので変化があるように思います。
当然Routerの上に置いてるので、RouterからVLANを設定したりできません。
ランプが点滅しても明るすぎず暗すぎず、程よいです。
問題ないと思います。
2013年11月6日
スイッチの価格の割りに性能が実感できません。設定も難しいので