2013年4月1日
A5 ノートとタブレット、それから A5 の手帳と A4 書類。折り畳み傘を収容できるバックとして本品を購入しました。
この大容量(21L)で 1.25kg は軽量だと思います。
リュックタイプならではの設計で、背中にあたる部分は通気性の良いメッシュが用意されている点も素晴しいです。

通勤用途であれば MANHATTAN PASSAGE [ZERO GRAVITY] Tall3wayBriefcase (#2450-BK) と検討しても良いですね。
13L と収容量は減りますが 970g とまた一段と軽量です。

今回 9050 を選んだのは、収容力はモチロン
前述の背負った時のクッション性と、
気の利いたギミックでした
# 折り畳み傘を収容できる撥水性に優れたポケット
# フロントポケットの折り目
# キーホルダーなど

強度との兼ね合いで難しいのだと思いますが、
メインのポケットがもう少し開いて欲しいので、星 4 つとしています。
2013年4月7日
従来、秋冬はビジネスショルダー、春夏はデイパックを通勤用として使っています。ショルダー、デイパックともバッグインバッグで整理していましたが、いまいちしっくりとしていませんでした。
もともと貧乏性で、外出時にはいつも外泊できるような装備でないと不安なので、グッズが整理しやすいインナーポケットが多くあるタイプのバッグが好みなのと、健康のためになるべく歩くようにしたかったので通年で使えるバックバッグを探していたのですが、行き当ったのがこのビジネスリュックでした。
購入の決め手は、インナーポケットが多いこと、傘用の収納ポケットがあること、キーホルダーがついていること、背当ての通気性が良いこと、軽量であることなどですが、今までは、ビジネスバッグの購入金額目安を1万円前後としていたので、購入までに1年迷いました。しかし、4月の年度切り替えもあって、気分を一新、思い切って購入を決断しました。
注文確定から翌々日には到着したので、その速さに驚きました。念願の購入でしたので、帰宅してすぐに開封、包装やタグをはずして商品の確認、希望通りの商品でした。
早速、今までのデイパックから収納品を入れ替えましたが、マルチポケットというだけにバッグインバッグを使用せずにタブレットPCやグッズがそれぞれのポケットにすっきり収納できました。個人的には相性ばっちりのバッグだったので、経済的には少し無理をしましたが大満足でした。
早く購入すればよかったと逆後悔です。
2013年4月24日
海外出張の機内持ち込み用のリュックとして購入しました。今までは、ショルダーバックでしたが、お土産などを購入すると荷物で手がふさがるのでリュックを探していました。今までのバックのサイズと同じもので形が角形を探しました。角形の理由はキャスター付きのバックに乗せるためです。ネット販売をよく利用しますが、想像通りか、予想はずれか。いつも福袋を開けるような気持ちで商品を待ちます。これは予想どおりでした。一つ要望を言えば、キャスターバックに乗せる時の固定機能があると100点でした。
2013年2月3日
 私はよく出張するので、大きなカバンが必要なのですが、今までは家にあるレスポのカバンで代用していました。
 しかし、色々入れると、どうしてもカバンの中が散らかってしまい、そろそろ何かいいカバンはないかと探していました。
 そんな時に、このカバンに出会いました。
 レビューで好評だったので、さっそく注文しました。
 第一印象は、キュープのカバンといった趣で、普通に縦に置いても立ちます。実際に色々とカバンの中に物を詰め込んでみましたが、その収容力は抜群です。ノートバソコン(+コード)、ipod(大型)、A4書類本、着替え数セット、携帯、手帳、薬、ペットボトル、これだけ入れてもまだ入ります。小ポケットが多いので、整理もうまくいき、取り出しも簡単です。
 さらにカバンを背負ってみると、とても背中にフィットします。その感じは、ふいに小学校の頃使用したランドセルを思い起こさせます。
 形もランドセルのように四角いですし…、これは大人のランドセルだな、と今では思い、愛用しています☆。
2015年12月23日
客先を移動することが多く、ある程度容量があって、身体の負担にならないバッグを検討してこれに行き着きました

B5サイズのノートパソコン、アダプター、マウス
Wirelessルーターx2
iPad Air
iPhone5s, 6(会社)
レポート用紙、ノート、ペン3色
を入れてもなお余裕があり、モノを取り出しやすい状態で収納できます。

これだけ入れられるバッグとしては、コンパクトだと感じられますし、バッグ自体が相当軽いので、通勤が楽になりました。

以前、同メーカーの手提げ型兼用の3WAYを使用していたのですが、リュックスタイルで使用しているとファスナー部分の強度が足りずに壊れてしまったので、今回はリュック専用タイプを探してこれを選択しました。
リュックタイプで客先訪問、という格好は多少気が引けますが、皆がPC+タブレットを持ち運ぶようになり、段々とそういったスタイルの方も増えて市民権を得つつあるような気もします。
2012年11月25日
通勤用に3WAYのパソコンバックを愛用しています 今まではPCサプライメーカーのものを使用していましたが 傷んできたため買い替えを検討し ショップでこの商品をみつけ 収納力 収納スペースの利便性 装着感などすべて気に入りましたが 価格が予算の3倍でしたので 迷いましたが 使用して1か月が立ち 価格相応の機能に大変満足しています
2016年5月29日
従来のバックパックは、使っているうちによれよれになってきてしまい、下の方に入れたいものがたまり、上の方はスペースが余っているという状態でしたが、#9050は荷物を何も入れていない状態でもよれよれにしなることはなく、スカッとしていてデザイン的にも非常に良いと思います。また、作りががんじょうで、小さい収納スペースがいくつにも区切られており、制作の際、非常に「考えて作られている」という感じが伝わってきます。真剣に考えて制作された点がとても評価できると思います。
2013年10月14日
現バック(K〇NZANのアブ・・・)が7年使用し、生地が破れてきたのを期に、以前から気になっていたマンハッタンパッセージの購入を決意。大きさは、同程度ですが、厚みが200mmと厚いことを心配しておりましたが、現バックもPCを入れると200mmをはるかに超えて膨れ上がっていましたので、現状維持というところでOKとしましたが、欲を言えばもう少し薄くてもよいかなと思っています。
収納は◎ですね、ポケットがいっぱいあって収納が豊富点に大満足です。しかもビジネスリュックということですべての収納がリュックとして縦型をを想定されており、使用感に破たんがありません。
防水、撥水性能ですが、雨天での使用は未実施ですので?ですが良さそうです。
一点、注文があるとすれば、これだけ収納部があり、チャックがむき出しになっています。今後の商品では、二つのチャックをロックできるなど、セキュリティー面で何等かなの対策を講じてほしいです。
2014年9月18日
A4が横向きに入れられるほどの大型リュックです。
私はこのリュックの愛称をウクライナの巨大飛行機にちなんでムリーヤにしました。
ビジネス用ということで仕切りやポケットが多く、しっかりした作りです。

荷室は「ノートパソコン+ドキュメント用」と「その他大物用」の2つあり、他に後部のポケットや底部の傘入れなどと合わせて膨大な収容スペースがあります。
ためしに色々詰め込んでみたら、ノートパソコン(VAIO Pro 11)、ノート、書籍数冊、一眼レフ(K-3)、交換レンズ4本(DA18-135/DA-Fisheye/SAMYANG 85mm/DA50-300/DA35の安い方)、三脚(ベルボンUT-53Q)、コンパクトデジカメ、財布、カード入れ、予備電池各種がいっぺんに入り、さらにいくらか入れられるスペースがあるほどでした。
それも無理やり突っ込むという感じではなく、仕切りやポケットを活用してしっかり整理して入れられるので、中身を確認しやすく出し入れも楽にできます。
浅めのポケットが複数あり財布や小物の出し入れもやりやすいです。
ストラップと背板のクッションは巨大サイズに見合ったもので、かなりの重量になっても快適です。

私はマンハッタン・パッセージを今回はじめて知りました。
設立者はアミノさんという欧米人だが小平市の会社であるとかいうようなことが英語で書いてある札が付いていました。
丈夫さと機能性を売りにしているようです。
底面、背面、仕切りにきっちりクッションが入っていたり、縫い目が丈夫ですよとかジッパーはYKKですよとかわざわざ書いてあったりと、タフさへのこだわりは相当なものがありそうです。

難点はバカでかいことですね。
背負うとランドセルをしょった一年生みたいになります。
便利なので常用したいくらいなのですが、このデカさはTPOを選びそうです。
そうは言っても膨大に入ってしかもコンパクトとなるとドラえもんの四次元ポケット位しか無いので、大きさは仕方ないですね。
現在はストラップをちょっとルーズにしたりして、ランドセル感を低減する背負いこなしを研究しています。
このリュックを背負ってマンハッタンで活躍するビジネスマンに来世はなりたいものです。

迷うことなく☆5つです。
2011年4月20日
自転車通勤用にリュックタイプのビジネスバッグを探してました。傘ポケットやサイドのポケットも使い勝手がいいです。背中の当たるところも通気性に配慮されています。収納も十分です。オススメです。