2013年11月2日
本体をパソコンに刺すと自動でインストールを始めます。
しかしこれが曲者なので、ドコモのHPの「お客様サポート」から、最新バージョンのドライバやら接続ソフトをダウンロードした方が早くて確実です。
家にはWin7とWin8のノートパソコンが2台ありますが、ドコモHPからインストールすれば数分で設定できます。

自分はIIJ mioというSIMを使ってIPv6で接続してますが、ドコモのサポートページとIIJの「設定情報」のページ2ヶ所の設定通りですんなり設定・接続できました。
ネットで検索するとかなり遠回りな回答が出回ってますが、旧バージョンのドライバなど古い情報がネット上にはあるので要注意です。

設定さえ済ませば快適にLTE接続可能です。パソコンの本体に刺すと多少邪魔ですが、その為にUSB延長ケーブルが同梱されています。しかも延長した場合に本体を液晶画面に挟めるクリップ状スタンドも同梱されていました。
今まではドコモの1回線でアンドロイド端末をテザリングさせてパソコンを出張時には接続させていたのですが、IIJ MioはSIM3枚でデータを分け合えるデータプランがあるのでアンドロイド端末とは別にUltrabookを接続できるようになりました。

格安のこの端末とIIJ mioという格安プランでドコモのLTEエリアでネット接続できるのですからドコモショップで買って高いプランを契約するのが馬鹿らしく思えてきます。
2014年11月12日
IIJmioのファミリーシェアプランで1枚余ったSIMを有効活用するのに買いました。
モバイルルータやらテザリングやらで人が多い場所ではWiFiも不安定になりがちです。
PCならこの手の通信端末が最高。再評価されるべきだと思う。
2015年9月29日
L-02C は、中古の値段もこなれており、もとより 150Mbps など望めっこない MVNO の格安SIM での利用にはちょうど良い機種です。
本機をパソコンに接続すると仮想CDドライブがマウントされ、自動再生により 接続ソフト が起動されることで 3G/LTE 回線に接続される仕組みです。しかし、USBメモリー などを経由するウィルスの蔓延により、Windows 7 以降では自動再生がオフになり、手動で接続ソフトを立ち上げる、あるいは仮想CDドライブをマウント解除するなどひと手間余計に掛かるようになってしまいました。

Windows 8 などでも 「すべてのメディアとデバイスで自動再生を有効にする」 に設定を変更することで XP 同様に自動接続させることができます。セキュリティーとのトレードオフにはなりますが、そうでないと不便なので、止む無く自動再生を有効にしていました。
ところが、最近になって通信ソフトを使った AT コマンドによるモデム設定で、この余計なお世話機能である仮想CDドライブを無効にできることが分かりました。

[仮想CDドライブを無効化する]
  AT%USBMODEM=0

ターミナルソフトを適切に設定し、上記コマンドを送出し、念のため ATZ0 で設定書き込みをすると、以降、L-02C を取り付けても仮想CDドライブがマウントされることはなく、そもまますぐに 3G/LTE 通信が開始されます。今では、3G/LTE 通信したければ本機をパソコンの USB 端子に挿すだけで済むようになり、大変便利に使えています。
なお Windows8 標準ののモバイルネットワーク機能で接続する場合は 接続ソフト は必要ありません。デバイスドライバーのみインストールしてください。

[参考:仮想CDドライブを有効化する(デフォルトに戻す)]
  AT%USBMODEM=1

※ 後継機種の L-03D や L-03F では デバイスドライバーが未インストールなら仮想CDドライブを開くが、デバイスドライバーがインストール済みであれば すぐ通信できるよう改善されています。
最初からそうなっていれば ★★★★★ なのですが、ターミナルソフトの準備や設定変更など最初に一手間かかるため、★★★★☆ です。
2015年2月7日
ドライバを探してインストールなど、設定に手間取りますが、
IIJなど複数のSIMカードを使えば、ルーター不要な
ネット環境ができそうです。
パソコン立ち上げたら、すぐ起動してくれたらもっとよかった。
2014年7月3日
PCで格安SIMを利用中。ほかの方もレビューされている様に、PCにさす前に必ず最新のソフトをドコモからダウンロードしておかないとハマリます。
・win8.1で使用する場合、刺す度にインストール用の仮想ドライブが認識されるので、それを必ずPCからイジェクトしておかないと、接続ソフトがうまく働きません。(いろいろな認識エラーがでます)
・Macの場合も、ダウンロードしたファイルを使用しないとうまくありませんでした。
それ以外は快適です。
2015年1月8日
OCNのモバイルONE,で接続しています。
接続が不安定で、よく切れます。
前回遅いと評価しましたが、USBケーブルを全く使わずに接続すると「そこそこ使え」ますw
デスクトップでも、なんとかPC本体に差して使いましょう。
出来るだけロスを少なくして、MB上のUSB端子に差してください。
何とか使えますw

よって (星1個)から(星3個)に評価を変えます。
2012年4月26日
申し込む前に、ドコモとの回線契約は不要であることをメールで確認させていただいた。遠くないこともあり、申し込んだのが昼過ぎで翌々日には宅急便で届いた。新品として出品されていたのであるが、保証書の販売店名にビックカメラのラバースタンプが押印されており、お買い上げ年月日は半年前の日付が記入されていた。要するに保証期限切れということ。ドコモの赤い箱を含めて欠品なしだったし、製品はすこぶる美品だった。動作にも全く問題は無かったので、大いに納得である。よい買い物をさせていただいたと思う。
購入品の問題ではないのだが、当方のXi/FOMAの最近の動向情報の不足のため、動作確認にてこずったので紹介しておこうと思う。それは、次の情報を知らなかったためである。―クロッシィ(Xi)端末とFOMA契約のSIMとの組み合わせでは使えない―動作確認するつもりで、Galaxy Nexus (SC-04D)から、moperaU契約も付けているFOMA契約のSIMを抜いて、L-02Cへ挿したが、FOMAネットワークに全く接続できなかった。とりあえずということで、小生がSIMフリーiPhone4Sで使っているクロッシィ(Xi)のdocomoマイクロSIMを取り出してうまーく位置合わせをしてL-02Cへ挿入して動作確認できた。
2014年8月28日
中古であれ、入手したらソフトウェアアップデートをお勧めします。
ドコモのL-02C サポートページに2014年7月最新版 (v10.e)の案内がある。

「ドライバ」や「接続ソフト」が更新される。
windows 7 、windows 8.1 で使えた。

インストールが完了したら、接続ソフトの画面下の設定アイコンから、
mopera以外の(OCNとかIIJmioとか)APNの追加ができる。

SIMスロットは大きいサイズ。microSIMではアダプタがいる。
2016年5月24日
出先でパソコンを使ってインターネットに接続することが多いです。お店のWi-Fiの利用は盗聴が心配です。この商品であれば、docomoの電波が盗聴されていない限り、大丈夫です。また、パソコンのバッテリーが残っていれば使えるため、この商品単体で充電の心配をする必要はありません。ただし、多くの人が指摘しているとおり、付属の接続ソフトを使っていると、接続がブチブチ切れます。経験的には、電波が弱い時や速度が低下した時あるいはブラウズせず画面を読んでいる時に切れるような気がします。すぐに再接続できる時もありますが、大体はUSBポートからいったん抜いて、挿し直す必要があります。これが欠点でした。ところが、付属の接続ソフトを使わず、Windowsのモバイルブロードバンド接続を使えばよいという情報をネットで見つけ、試してみました。これが大正解。よほど長時間ブラウズせず放置しない限り、接続が切れなくなりました。docomoのサポートページも実はこのことを知っているのか、接続ソフトはダウンロードせず、通信設定ファイル(ドライバ)のみダウンロードすることができるようになっていました。お勧めです。https://www.nttdocomo.co.jp/support/utilization/application/xi/utility/card/l02c/
2015年6月25日
ドコモのSIMが刺さったままで白ロムに成っていのがあり
使えませんでしたが、数十台購入しましたが2台ほど不良品がありました。
ただ価格が安かったので、満足しています。