2011年11月14日
チェロを10年ほど習ってます。
先生からぜひこの松脂を使ってみてと言われて,ライトとダークの両方を購入してみました。
今は冬なのでダークの方を使用してます。
発音がハッキリしないと言われていたのですが,この松脂に替えると弓が弦に吸いつくようですごくいい感じです。
音がクリアに出るようになったと実感しています。
正直,松脂でこんなに変わるとは思っていなかったので,試してみて良かったと思います。
2014年4月30日
コメントをみて松脂で音がそんなに変わるのかと思ってダークとライトを買った。到着してダークを試したら弓のビビリが無くなった。琥珀のような綺麗な仕上がりの製品。毎日使っていればもっと違う評価も出来ると思いますが第一印象は◎。
2013年10月25日
手ごろな値段で、品質も良く申し分ありません。商品説明にあったので、冬に向かってダークを買いました。
2013年6月7日
音が変わって、弾きやすくなった。 ダークを使った時の、引っかかりが良いですね。
2014年12月16日
寒い時期になって、今までのチェロ用松脂では引っ掛かりが悪く、音がかすれ気味でしたが、この松脂に替えてから、とても発音が良くなりました。圧力を掛けにくい弓先端近くまでも艶のある音が持続でき満足しています。
夏にはライトミニを試してみようと思います。
また、松脂はそうそうすぐに使い切るものでもないので、このサイズで十分です。
2015年4月11日
皆さんのレビューを参考にライトと合わせて購入しました。これまで使用していたものとは違い、はっきりとした音が出るようになりました。購入してみて良かったです。
2016年3月26日
松脂選びは、やはり重要と感じる今日頃ごろですお勧めです。ちなみに、家から近いこともあり、注文した翌日にはpostに入ってました