2014年2月12日
自宅より徒歩5分のガソリンスタンドからの運搬用に買いました。
・持ち手が短いのである程度の身長の方(私は172cm)だと、腰を屈めて引っ張る形になるのでかなりしんどいです。
・キャリアーと違って(力の作用的に)腕の力で引っ張る形になるのでかなり腕力を使います。
・使用した結論として、次回はキャリアに載せての運搬にせざるを得ないです。
・自宅駐車場から灯油置き場ぐらいの、数メートルの持ち運びぐらいならちょうど良いかもしれないです。
2013年12月27日
赤とブルーが存在します。
ケーヨーD2で1600円前後で売られていたのですが、ブルーしか置いてませんでした。
ネット通販では赤が定番のようですが。
20リットル満タン入れる時にいつも「溢れやしないだろうか」とドキドキします。
タイヤがある為10リットル入っただけで7割位まで水位が来てしまうからです。
ちょっとしたスリルを味わえます。
今年で2シーズン目ですがタイヤが外れることもなくまだどこも壊れず使えています。
タカギのポリカンポンプを付けっぱなしにしていますが特に不都合は感じません。
満タン時はタイヤの転がる音がうるさいです。
家中このタンクにしたいのですがちょっと高すぎてまだ一つしか買ってません。
側面に貼られているシールは簡単にはがれます。
2015年1月23日
ポリタンクをカートにくくりつけ、灯油を買いに行っていました。それが面倒なので、便利そうなこちらを購入。でも、カートとは比べ物にならないくらいの力が必要。女性にしては力はある方だけど、しんどかったです。加えて、ひいてる途中、タンクの角が足にあたることも多く、痛かった。二度とこれで灯油を買いに行かないです。
2014年5月15日
手に持つのが苦痛でこの灯油タンクを購入しました。
実際使用しましたが、満タンで引っ張るとやはり重い。
取っ手の棒の長さが身長に合わず、腰が痛くなりました。
まあ手に持つよりはマシですが…。
ベスト1000レビュアー2016年1月10日
これに蓄圧式のポンプをつけて利用しています

他の方も書かれている通り
手で持つ部分が短いので長距離は不向きですが
少し離れた駐車場からとかの
近距離輸送には効果抜群
タイヤ部分もしっかりとしているのでまず壊れる心配もなさそうです

身長178cmですが斜めに持ち上げる感じで転がせば
腰を曲げることなく引っ張っていけます
2014年12月8日
・身長173センチですが、この取手だけではちょっと屈まなければ引っ張りにくいです。
・徒歩10分ほどのところのGS往復に使用しましたがちょっと疲れました。とくに踏切では溝に引っかかるので安全を考えて持ち上げて通過しましたが、18リットル入れていたのでとても重い。
・タイヤはゴムではないので結構ガタガタ音がします。
・引っ張る角度が浅くなるとタンク底面がモロに地面と擦れるのであまりガリガリやると穴が空くかもしれないと心配。段ボールでも当てようと思います。
・反対に引っ張る角度を上げ過ぎるとひっくり返ってしまう。

以上、取っ手の長さ調節が可能でタイヤがもう少し大きくてゴム製だったら星5でした。

2014/12/18追記。
2度めの使用でふと、なんでタイヤ4つにしなかったんだろうと言う疑問が。20リットル満タンに入れるとコロコロ転がしてもそれなりに重いです。ホームセンターで小さいタイヤ買って付けたほうがいいかも。
2014年12月21日
買って2年になりますが,灯油を買って運んだ時に漏れがあるのに気付き調べたら,ハンドルの取り付け部分から漏れていました。去年は漏れていなかったのですが・・・。ベランダに置いていたので直射日光は当たらなくても劣化してしまったのかもしれません。給油量を減らせば大丈夫だと思います。
2016年1月10日
ホームセンターで購入し、6年程使っています。

取っ手部分について
身長152センチの私は引っ張る時に自然な体勢でちょうどいいのですが、174センチの旦那さんが使う時は腰をかがめなければならないので普通に上の取っ手を持って運んでいます。
あと、20L給油して引っ張ると思ったほど軽くは感じません。20Lマトモに持つよりは重くないけれど、それなりに引っ張る力が要ります。
タイヤが4つ付いていたならずっと軽く引っ張れたかもしれませんね。

タイヤについて
付いているタイヤはあまり頑丈ではないと思うのでガソリンスタンドまで何十分も歩く方はやめたほうがいいと思います。
あと基本的にアスファルト道の使用を想定して作られていると思います。

とはいえ、我が家では6年お世話になっています。故障も無く頑張ってくれています。
空のタンクをコロコロ引っ張って歩くのは楽しいですよ〜
2015年1月5日
良い商品だと思うのですが、他の方のレビューにもありましたが、取っ手があと、10センチ長ければ腰を曲げずに運べるのに...
身長163センチの私でもしんどいです。タイヤもなぜ前に付けなかったんですかね?前にも付いてた方が絶対運びやすいはず。
18リットルでよいのでタイヤをもう少し太くして、ゴム付きにするなんてのはどうでしょうかね。
ぜひ、メーカーさんには改良してほしいものです。
2013年12月30日
うちは定期的に金属製の大きなタンクに灯油を入れてもらい、
それをポリタンクに入れて30mくらい離れたところまで運んで使っています。
20リットル入るタンクはたくさん入っていいのですが、
下げて歩くには重すぎてなかなか満タンにすることができませんでした。

それでこれを買ってみたのですが正解!
20リットル満タンに入れても全然重くない。
結構、段差があるところもこぼれることなくスムーズに運べます。
これで真冬の寒い時期でも、屋根があって明るい場所のポリタンクから灯油を入れることが出来ます。
昼間ならともかく、夜遅くにファンヒーターの灯油が切れると大変なんですよね〜。
これで一安心^^