2015年10月31日
一歳の誕生日プレゼントに。
持ちやすそうなデザインが可愛らしいし、お絵かきしない頃にも積み木として遊べて良いかな?と思い購入しました。

現在3歳後半になった上の子も、1歳の下の子もほとんど使えていなかったな……というのが正直なところです。
割れにくいのは良いのですが、筆圧の弱いこどもではなかなか色がつかず、他の筆記具ばかりに手が伸びます。
思い返せば、絵を描くことが大好きな自分自身、柔らかな鉛筆(2B以上)や色鉛筆を好んで使っていました。

たくさんお絵かきしてほしいという目的にはそぐわなかったなと思います。
2016年7月25日
口に入れても大丈夫ってのも魅力で買いました。(1歳4ヶ月を迎えますが、食べたりはしていませんが)
この時期の子供は色々吸収が凄いので、親が絵を書いて見せてあげるのも良いと思うし、絵だか何だか解らないようなものを書く子供の個性を伸ばすのにも
良いと思います。
また、ブロックのように重ねて遊んだりもしています(笑)
それと形も持ちやすいみたいですし、先も折れたりもしてないのでペンタイプの物よりお勧めかもしれません。
2014年2月13日
1歳位で買ったのかな?
そのころはクレヨンとしてはほとんど活用せず、専ら積み木の延長として使っていました。
実際クレヨンとしても子供の力でははっきり色が出せませんでした。
ようやく書ける頃にはペン型の方が使いやすいように見えました。
2016年6月10日
クレヨンのようなボソボソ感がなく、
硬さがあるのでサッと擦れた程度では衣類やら他所に付く事もなく
その点は良いのですけど、強く書かないと綺麗に発色しない事、
また、この形状のため、書くものとしての認識はなく重ねて遊んでいました。
挙句にフォルミオの木製のおもちゃ箱に、おもちゃと勘違いし直入れし始めたため、
さすがに、他のおもちゃとまみれてこすれたりし、おもちゃ箱に色移りする事を懸念し、廃棄。
全て処分したと思っていましたが、数個だけ残っていたようですけど、全く使わず。
そのまま成長し、色鉛筆、クーピー等、使う年齢になり、
結果としてほぼ書きものとしては使用しなかった製品です。
見た目は可愛いのですけど、用途としては、どうなのかなぁという感じもします。
コムサとかではお子様がテーブルでお絵かきしたりなどするので、
産婦人科、育児業務されている場所で取り扱う分には良いのかもしれません。
結局、何しに買ったのかわからず減る事もなく、無駄買いしてしまったような気がします。
悪くはありませんが良くもないので、この評価です。
2014年6月1日
しかし、割れやすいですね。
よく使う色は、早くも割れました。
細い部分や、とんがったところがあるので、仕方ありませんが。
2015年12月15日
絶対割れませんね(笑)
それに幼児でも握りやすいです。ただ、硬いですね。子どもの力では薄い線しかでません。
どうも色が思うように出ないので子どもはクレヨンの方が良いようです。
ただ、クレヨンだと柔らかすぎるので手が汚れるんですよね~
これだと手が汚れることもありません
どちらがいいとは言えませんが、クレヨンまでの期間はコチラの方が良いかもしれません。
割れないし持ちやすいし汚れない
2014年9月2日
友人宅にあり1歳半頃から行くと必ず使っていました。あまりに気に入っていたので買ってみるとかなりお気に入りのようでいま2歳になりますが、毎日のように使っています。TVに描かれてしまい・・・見えないところに片付けるとこぐまちゃんの絵本にあるお絵かきしているページの開いて指指し、クレヨンを出せー!と言わんばかりの抗議を受けた時は驚きました(^_^;)お値段も店頭価格よりかなりお安く気に入っています。筆圧が弱いと書きづらいというレビューもありますが、我が子は全く問題ないようです。
2016年3月15日
1歳半検診のお絵描きテストの練習用に買いました。
確かに水色、ピンクなど薄い色は子供の力でははっきりとは出ません。赤、黒などは普通に色が出ますよ。
何より、ペン型のはまだまだ危ないかなと思ってこれを買いました。
親が手本を見せると、すぐに落書きし始めました。握り辛いということもなかったです。 積み木としても遊んでいて、積み上げては崩してを繰り返して、テーブルから床に落とします(音がうるさい笑)が割れるということもありません。
壁に書かれても拭けばすぐ落ちます。
ペン型のを危なげなく持てる様になるまで、いい商品だと思います。
2015年6月27日
通っている歯医者さんで、私が治療中の間、待っている我が子の為に先生がこちらの商品と同じものをいつも貸してくれていました。
形も可愛くて気になったので、試しに購入してみたところ、割と力を入れないと色づきがかなり薄いという事に気が付きました(^^;)
大人だと、そこそこキレイに発色しますが、2歳、3歳くらいだと、思いっきり殴り書きしない限り、うっす~いお絵かきに(笑)

バイト先の近所のコンビニで、母の日の似顔絵を飾ってもらったのですが、なんとまぁ
私の顔だけ「白紙?w」という感じになりました(笑)
そんな事言ったら3歳娘に怒られるので、有難く頂戴致しましたm(_ _)m

あ、ちなみに、壁紙などにいたずら書きされても、割とキレイに消えますよ。
2014年4月3日
興味を持って、正しく使う頃には色鉛筆でも良い時期になってしまいました。