2015年10月31日
一歳の誕生日プレゼントに。
持ちやすそうなデザインが可愛らしいし、お絵かきしない頃にも積み木として遊べて良いかな?と思い購入しました。

現在3歳後半になった上の子も、1歳の下の子もほとんど使えていなかったな……というのが正直なところです。
割れにくいのは良いのですが、筆圧の弱いこどもではなかなか色がつかず、他の筆記具ばかりに手が伸びます。
思い返せば、絵を描くことが大好きな自分自身、柔らかな鉛筆(2B以上)や色鉛筆を好んで使っていました。

たくさんお絵かきしてほしいという目的にはそぐわなかったなと思います。
2014年2月13日
1歳位で買ったのかな?
そのころはクレヨンとしてはほとんど活用せず、専ら積み木の延長として使っていました。
実際クレヨンとしても子供の力でははっきり色が出せませんでした。
ようやく書ける頃にはペン型の方が使いやすいように見えました。
2016年5月2日
1歳の子供がボールペンを持ちたがるので、購入しました。シュトックマーのクレヨンを最初に購入したのですが、書くより投げて遊ぶことの方が多く、もし折れたらもったいないと思い、安いこちらを買い直し。やはり書くよりも投げたりバケツに入れて持ち歩いたり、おもちゃとして遊ぶことの方が多いのですが、それでも欠けたり手に色がついたりしなくて良いです。淡い色以外は、子供の力でも色がしっかり出ます。ちゃんと書けるようになったらシュトックマーを使わせようと思いますが、最初はこれで良かったかも。可愛いし、満足です。
2014年4月3日
興味を持って、正しく使う頃には色鉛筆でも良い時期になってしまいました。
2016年6月10日
クレヨンのようなボソボソ感がなく、
硬さがあるのでサッと擦れた程度では衣類やら他所に付く事もなく
その点は良いのですけど、強く書かないと綺麗に発色しない事、
また、この形状のため、書くものとしての認識はなく重ねて遊んでいました。
挙句にフォルミオの木製のおもちゃ箱に、おもちゃと勘違いし直入れし始めたため、
さすがに、他のおもちゃとまみれてこすれたりし、おもちゃ箱に色移りする事を懸念し、廃棄。
全て処分したと思っていましたが、数個だけ残っていたようですけど、全く使わず。
そのまま成長し、色鉛筆、クーピー等、使う年齢になり、
結果としてほぼ書きものとしては使用しなかった製品です。
見た目は可愛いのですけど、用途としては、どうなのかなぁという感じもします。
コムサとかではお子様がテーブルでお絵かきしたりなどするので、
産婦人科、育児業務されている場所で取り扱う分には良いのかもしれません。
結局、何しに買ったのかわからず減る事もなく、無駄買いしてしまったような気がします。
悪くはありませんが良くもないので、この評価です。
2014年6月1日
しかし、割れやすいですね。
よく使う色は、早くも割れました。
細い部分や、とんがったところがあるので、仕方ありませんが。
2013年9月3日
握りやすい!なめても安心!汚れにくい! に魅かれて1歳半の息子に購入。確かに書いた部分に手をついても、クレヨンみたいに汚れたりしにくいし、机とかに付いてもすぐ拭き消せるのでありがたいです。まぁ色付きが元々薄めだからってのもあるかもですが。
しかし、息子的にはやはりペン型でないと書いてる楽しさが半減するようで、すぐ飽きます。色鉛筆やマジックのように、自分からあえてコレで書く!とは絶対なりませんし。「積んでも遊べる」とありましたが、これでわざわざそんなんしてる子いるんでしょうか?積むなら積み木で十分です。
ママ的には見た目可愛いしコレで書かせたい!って思ってましたが、子どもの欲求と合致する商品ではないのかもしれませんね。友人宅でもこの商品を見かけますが、実際に使ってる所や ちびるぐらい使ってる形跡のあるコロールを見た事がありません。みんなママ心をくすぐられて買ったはいいが・・・って所でしょうか(笑) 今では見える所に一応置いて、可愛いのでディスプレイの一部みたいな感じです(笑)
2015年8月17日
1歳前ぐらいに購入しました。そろそろお絵かきもやらせてみようかなと思って買ったのですが、実際はお絵かきではなくコロールを袋から出したり入れたり、積み重ねたり、ラッパのように吹いたりして遊んでいます。1歳2ヶ月になりようやく線を書いたりはたまにするようになりました。舐める、食べるは当たり前なので先端部分は欠けています(笑)描くだけでなく重ねて遊んだりできるので、お絵かきしないからと言って無駄になることもなく非常に良い商品だと思います。
2011年8月5日
強く書かないと薄めなので、ちゃんとした(?)お絵かきをするには少し物足りないかもしれませんが、1歳半の息子は、握りやすくてカラフルで気に入ったようでした。
クレヨンとして紙に点々を描いてもいますが、それ以上に、塔ように積み上げては、手をパチパチして喜んでいます。
しかも、投げても踏んでも壊れず、床に色がつくこともないので、遊ばせている時に「汚したら嫌だな」のストレスもありません。
弱点は、袋にしまいにくいこと。小箱に移しかえてしまいました。
でも、可愛くて、使って楽しくて、全体的にはとても気に入っています。
大人は、それなりにいい感じの絵が描けますよ。
2014年9月2日
友人宅にあり1歳半頃から行くと必ず使っていました。あまりに気に入っていたので買ってみるとかなりお気に入りのようでいま2歳になりますが、毎日のように使っています。TVに描かれてしまい・・・見えないところに片付けるとこぐまちゃんの絵本にあるお絵かきしているページの開いて指指し、クレヨンを出せー!と言わんばかりの抗議を受けた時は驚きました(^_^;)お値段も店頭価格よりかなりお安く気に入っています。筆圧が弱いと書きづらいというレビューもありますが、我が子は全く問題ないようです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています