2013年2月22日
最初、温湿度が記録できるものを探していたら、他の通販サイトに外国製のUSBタイプの安いものがあったので注文したら、温度しか記録できないものが送られてきた。電話で確認したところ、サイトのページは記載ミスとのことで、即、返品キャンセル。別型番の温湿度が測定できるものはかなり高いので購入は中止。その後調べたら、同じような価格でこの製品があったので、購入。他のUSBタイプは、全く表示がないのに、これは大きな液晶画面にすべて表示され、そのまま温湿度計として見るのもよし、また記録もできるので非常に便利。それにSDカード、ACアダプタも付属しており、とても親切である。
ちょっと気になる点としては、記録データの処理。温湿度の記録データが、1データが1行のテキストデータなので、エクセルで読み込み、グラフ表示するのにひと手間が必要。エクセルで、テキストファイル、スペース区切りのデータで読み込めばよいが、データの取り扱いについては取説に書いてなく、データ処理や表示ソフトが付属していないので、パソコンが得意でない人は戸惑うこともあるかもしれません。
2013年6月25日
1万ちょぼで湿度まで取れるロガーで超便利、と思ったけれど、設定が本当にメンドクサイ、電池外すと設定消える、SDカードは8M上限、デカイ、防水で無い、連続動作にはACアダプタがあったほうがよい、等々色々制約あり。某T社おん○とりや某H社のミニロガー等の小型防水型のような長時間湿度90%台のようなところで連続ロギングとかしたいのだけれど、壊れそうで実施できず。表示部が今の1/4でもいいからもっと小さく&防水強化タイプが出れば即買いなのだが・・・。データ収集に専用ケーブルがいらないとか利点もあるがSD挿抜時に電源を切らないと壊れるとか記述があったりで、これまた面倒。eyefi-SDカードでリモートデータ抜きが出来れば少しは手間が省けるかも知れないので近々確認予定。
2014年1月22日
iMac利用者ですが、ブースキャンプ使用の方なら
おんどとり君とかいろいろあるので、
そっちのほうがオススメかも。

ACアダプターつきなので、電池のことも
気にはならないし、
PCへの読み込みも、専用ソフトが要らないのもいい。

部屋の温湿度を調査したかったので
このくらいの機能で満足です。

??と思うところ
後ろの▲▼のボタンが、押しづらいというより、
グニョリとするのが個人的には気になります。
2013年4月9日
湿度と温度を時系列のデータとして採りたいと思いこの製品を購入しました。
価格、操作性、精度も他製品含め複数の製品と比較してもちゃんとした精度を出しているようですし満足しています。
現在値を表示するというよりデータロガーとして使うのであれば表示はそこまで大きくなくても
よいので筐体がもっと小さければ私の使う用途としてはもっとよかったです。
2015年4月2日
初期設定をするときに、前面と背面にあるボタンを同時に押さないといけない時があり、操作が面倒でした。あと私が購入した商品はSDカードが取り出せなかったので、これから返品交換してもらうつもりです。
2015年2月21日
印刷関連を追加してください、グラフ及びエクセル表がその場で表示すれば 何も言う事はありません。
2013年8月26日
記録メディアも付いてコスト的にも機能的にも満足しています。
ありがとうございました。
2016年3月22日
データー管理に大変助かりました。特にパソコンへの取り込みやすさは、良かった
2014年12月4日
温湿度データロガーとしては、2年前に同製品を購入したものが「壊れた」ので、他社品も含めて改めて探したが、使用上「SDカード記録」ができることとなると、同型品を購入せざるをえず、ちゅうもんした。
商品が届き、年月日設定中に動きがおかしくなり、結局全く「動作」しなくなってしまいました。
上記経過もあり、商品の交換を依頼したところ。
交換品が無事動作することを祈っています。