2013年12月12日
ユニフレームのファイアグリルおよびスノーピークの焚き火台Lと比較して。

長所
下部の灰受け皿と本体との間に隙間があり、下から空気が通るため燃焼効率が良いです。また、その隙間から灰受け皿に溜まった灰を掻き出すことができる(水を張った金属製のトレーを地面に置いておくと良いです)ため、長時間の焚き火でも灰が溜まらずに、高い燃焼効率を保つことができます。
ユニフレームのファイアグリルおよびスノーピークの焚き火台は、発生した灰を内部に溜め込む構造のため、長時間の使用では溜まった灰の上で焚き火をすることになり、更に灰が溜まれば焚き火ができなくなります。
焚き火の終わりは悲しい気持ちになるので、いつまでも終わりを感じさせないこのグリルはとてもよいです。

短所
メインのステンレス板が薄く、薪の重みでタワミます。2Lペットボトル大の薪を5~6本載せて焚き火に使用しましたが、薪の重量が加わる箇所が外側にたわんで、やや安心感に欠けました。不安定になることはありませんでしたが、気持ちのよいものではないです。なお、たわんでいたのはあくまでも重量がかかっている間だけで、焚き火が終わったあとに歪みが残るようなことはありませんでした。
ちなみにスノーピークの焚き火台は同様かそれ以上の薪を載せてもたわむようなことは全くありませんでした。ユニフレームのファイアグリルは面積が若干狭いこともあり、あまり沢山の薪を載せる気になりません。

「オプション無しで焚き火、BBQ、ダッチオーブン料理ができる」という謳い文句ですが、BBQは網と炭が離れすぎて効率が悪いように見えます。網が特殊な形状であることも気になります。ダッチオーブンについてもあまり重いものは載せられないと想います。焚き火にしか使っていないので詳細は不明です。

自分は焚き火のためだけに購入したので、この製品の燃焼効率の良さは非常に気に入っています。焚き火の使用ならこれを選んでおけば間違いないと思います。
2013年2月23日
寒い時期のキャンプにはもってこいです。
暖かく明るい炎を見ていると癒されます。

ただ、燃えカスを受けるトレーが熱で変形して引っかからなくなりました。
そこが改善されればもっといいなと思いました。
2015年8月21日
先ほど届き早速組み立ててみました。
特に説明書などは同梱されておらず何となく組み立ててみましたが、とても簡単でした。
(追記:説明書入ってました!受皿的なやつがすぐに落ちるのはかける場所が違ったからでした。失礼しました。
ですが網がまっすぐ開かないので返品交換することにしました。)

〈気になった点〉
・網がまっすぐ開かない
・受皿的なやつの縁が少しゆがんでいた
・受皿的なやつが軽く触っただけで外れた(引っ掛ける取っ手部分の角度が足りない感じです)
2013年1月4日
お肉を焼いたら、油が焦げ付き洗うのに苦労した。
バラシテ洗えるともっと良いと思います。
2012年12月29日
使わないときはたためてコンパクトになるし、錆が出にくそうなので、バーベキュー用に購入しました。

メーカーが意図していない使い方なのでしょうが、耐荷重はたいしたものではないので、この上で重い鉄板は使えません。
また、炭の消費も多く(火の周りは良い)、炭の補充も微妙な乗り方をしている網を外さなければならないし、じゃあ、炭をたくさん入れようとすると深さもそれほどないので、食材を焼きっぱなしという使い方には向かないと思います。

網以外の用途も期待されているのであれば、普通のグリルを選択した方が良いでしょう。
2014年3月11日
別に持っていた囲炉裏テーブルにもジャストフィットでした。サイズも大きく、バーベキュー、焚き火ともにやりやすかったです。灰や火の粉が地面に落ちないので、芝生のサイトでも問題なく使えました。
2012年7月23日
私たちは高原の林中の一別荘に住み、夏の週末は、南向きウッドデッキで家族BBQを楽しんでいます。いろんなタイプのグリルがありますが、これは側板が逆ピラミッド反射式組立になっていて、その反射で炭火の熱が偏らずに拡散されて、お肉や野菜が焼きムラなく焼けます。ほんとうに美味しく焼くことができて、とても好評です。おされなLOGOSマークのある本体は簡単にたためて、専用バッグに入れて手を汚さずに持運びできて、便利です。数種類の用途にも応用できるので、キャンプ先でも重宝できる品物みたいで、我が家のBBQライフが広がるようで、これからが楽しみです。
2013年4月18日
大きさとコンパクトと値段は良かったが、炭受けが度々、下に落ちて苦労した。