プラットフォーム: Nintendo 3DS|変更

2011年4月14日
動画などである程度低フレームレートなのは知っていましたが、
実際にプレイしたらマシだろうと思い、購入しました。

ところが実際は、動画で見たよりもひどい・・・
ペナントの試合など、自分でミートカーソルを動かして操作するのは不可能なレベルです。
自分のミートカーソルの動きまでカクつくので、狙った場所にバットを振れません。

自分で操作する野球ゲームとして語るなら★1ですが、
3Dの臨場感ある試合を観るのが楽しいのと、自分で操作しない指揮官プレイが面白いので、★2で。

ただし、指揮官プレイでもカクついているので、正直購入はおすすめしません・・・。
2011年4月14日
携帯ゲーム機でプロスピがやりたかったので今回PSPか3DSか悩んでいたのですが、せっかく3Dで楽しめるんだし、3DSで!って結論に至ったんですが。うーん...評価が低いのが頷ける。カクつき過ぎてショックが言葉にできません(泣)
グラはこれでも滑らかに動いてさえくれればこんなに評価低くなかったと思うんです。今、PSPに買い替えようか本気で悩んでます。もうしばらくプレイしてこの感情が払拭出来なければPSPに変えます。3DSには期待していたので何らかの形で改善されたらぜひプレイしたいです。

☆追記☆今回どうしても3DSのプロスピを改善してほしく、コナミさんにメールをしたら下の回答が返ってきました。これから買う方、参考にしてみてください。↓

この度は、弊社商品に対する貴重なご意見をお寄せいただき、誠にありがとうございます。シリーズでご愛顧いただいているにも関わらずご満足いただけなかったとのことで、誠に申し訳ございません。

ニンテンドー3DS版では、「ゾーン打ち・捕球オート・ダイレクト投球」を基本設定として制作しておりますため、従来の「プロ野球スピリッツ」のようなクイックな反応・判断と操作を追求するゲーム性とは異なる方向性で
調整しております。このため、従来の「プロ野球スピリッツ」シリーズのように”カーソル打ち”や”速い球速”では、投打がプレイしづらい点もあるかと存じます。

お客様よりご指摘いただいた内容につきましては、更なる品質向上のために役立て、ご満足いただける「プロ野球スピリッツ」を目指して制作してまいる所存でございます。

今後ともご愛顧を賜りますよう何卒よろしくお願いいたします。
1コメント1件|85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年4月16日
人気シリーズの3DS版ということでPS3,PSP版と共に全てのハードで購入しました。個人的には試合のみの評価ですが他の人が書いているとおりでした。まともに思ったところに投げれない,ミートカーソルが動かない,打球が飛んだ際にカクつきすぎて早い打球がどこに飛んだか見失うほど。野球ゲームのはずが基本の野球ができません。これは自主回収レベルの商品です。
シリーズどころかメーカー自身にまでに傷をつけるほど商品です。
メーカーは購入者に返金あるいは改善した商品に交換するべきです。
殿堂入りVINEメンバー2011年4月15日
3D空間で臨場感のある野球ができる。そう期待していました。
PS3もPSPも所有していますが、3DS版を選択した大きな理由です。

打者視点での奥行きは距離感が掴めるので、野球ゲームと3D空間の相性が良い事は理解しました。

ただそれだけです。

兎に角、打席に立つ前のアップになるシーンや、タイム中のコマンドリストの後ろで動いている選手たちの動きが特にに酷い。コマが飛びが激しいので、PCに負荷がかかった時のように強いストレスを感じます。3Dを切ればそれなりに動きますが、それでは3DSで出す意味がありません。

バッティング中・投球中・守備中の動作やボタンの反応については、携帯ゲームとしては及第点。それだけにガクガクしたシーンは爽快感を大きく損ねますが、開発者側の視点で本当にこれでファンが喜ぶ出来だと自信を持って世に送り出したのでしょうか?

他ハードに比べてモードも少なく公式ホームページの動画では3D表現の魅力を伝える事が難しい事も踏まえ、ある程度覚悟を決めて購入しましたが、想定してた以上のガッカリ感を味わいました。DS時代では考えられなかった打者・投手のモーション数は嬉しいですが。

任天堂ハードはどちらかとライト層のファンが多いですが、その目線から見てたくさんの不満が噴出するのは問題でしょう。

3DSで各メーカーの技術格差が露呈している気がします。注目度の高いゲームがこの出来では、信用失墜は免れないでしょう。

[2011/4/22追記]
【挙動改善方法】
・試合の設定でデモやリプレイをオフ
・Wi-Fiをオフ
・3D表示をオフ
・情報やサウンドをオフ
元も子もないですが、幾分かマシになります。

【ブラックアウト】
試合の最中、場面の切り替わりなどでブラックアウトがたまに発生し暫く操作不能になりますが、本体の3DレバーをON⇔OFFに切り替えると割と早めに復帰します。

[2011/4/28追記]
同社の「実況パワフルプロ野球2011」は3DSでは発売されないそうです。名誉挽回の機会、完全に逸しましたね。

[2012/1/11追記]
2012年版は3DSのみ発売されないそうです。
信用を失ったにも拘わらず、汚名返上どころか尻尾巻いて逃げました。
これがコナミスタイルのようですね。至極残念。
2011年4月17日
毎年プロスピとパワポケは買ってるので今作も購入
丁度3DSを買ったばかりだったので3DS版を購入しました。

いや〜、なんていうか普通にパイロットウイングスでも買ってたほうが良かったです。
カックカクでろくにミートも合わせられないし打球がどこに飛んだか分からない。
ウイイレは22人が30fpsでヌルヌル動いてたのになんでプロスピはこうなった?
ファミスタのほうが良かったです・・・
2011年4月15日
 回収されてもおかしくない出来ですので3DS版は買ってはいけません。
グラフィック自体はポリゴンこそ足りないが選手の顔や球場以外は据え置きの表現と近いレベルです。
3D感もかなり良く打球の見え方や、選手の振るバットが飛び出してきたり今までのハードとは一味違う。
しかしグラフィックや3Dの良い点が全てガクガクの動きの画面によって全て台無しになります。
ホームラン競争やトレーニングモードなどは割りと普通にプレイできますが、
いざ試合での対戦となると全てがガクガクで打者ではミートカーソルをボールに合わせるのが無理なレベルです。
スピリッツモードで選手の身長を十字ボタンで連続して変えると選手はカクカクに拡大縮小し、BGMがブチブチと途切れます。
普通にモード画面を切り替えるだけで挙動が不安定であり、このままのレベルの調整で出したメーカーも正直どうかと思います。
2011年4月15日
PS3、PSP、3DS、全ての機種を持っているので、どれにしようかと散々迷い、せっかくだったので3DS版を購入しましたが、1時間半後に売りに行ってしまいました。
はっきりいって、プレイ出来ません。全体的にグラフィックがコマ送り再生か紙芝居。バッターのスイングも5コマくらいで表現されていて、「ホームラン競争」でさえも、きっちりボールを捕らえられない。3D表示にすると、もっと悲惨です。せっかくのリアル野球ゲームが台無しです。

プロ野球スピリッツシリーズは、特に思い入れの強く、毎年、楽しみにしているゲームだっただけに、非常に残念です。

公式サイトのスクリーンショットがPSP版よりも3DS版の方が、丁寧に見えたので、期待してたんですが、完全に裏切られました。
この前、購入した、少し残念だった「ファミスタ2011」の方が、よっぽど出来が良いです。

プロスピ2011は、改めてPS3版を購入する予定ですが、3DS版は酷すぎます。お金、返して欲しいです。
2011年4月14日
3DSでのプロスピ期待していました…。

発売日に購入して,さっそくしてみましたが,映像が…映像がひどすぎますよ…(^_^;)カクカクし過ぎです…3Dにしたらさらにひどい…(ToT)さらに解説の音声もプツプツ切れます…。

3DSなのでPSPやPS3より映像は劣ると覚悟はしていたのですが,これはあまりにひどい…。ゲーム内容云々よりプロスピの場合,まず映像の綺麗さが売りではないのですか??

はっきり言います!私はPSP,PS3のプロスピの購入をお勧めします。野球ならまだファミスタがいいかもしれないくらい…

もう絶対3DSでプロスピは買いません。
2011年4月25日
他の方もいろいろと書かれてますが、
動きが鈍くてまともに打てません。
こんなもんかなぁと思ったりもしましたが、
PSP版をやってみてその差に愕然としました。
正直3DS版はおすすめできません。

メーカーのサイトを見てみると
ゾーン打ちがおすすめって・・・
ちょっと酷くないですか?
2011年4月15日
プロ野球スピリッツはシリーズ通して買ってきましたが、
これは酷すぎる。ゲームが面白い 面白くない以前の問題。

投球にしろ打撃にしろタイミングゲームなのに、
カタツキ 処理落ち が激しくタイミングがとれない。

リリースポイントがみえない。ミートカーソルがコマヌケして合わせられない。
投球の球の着弾がコマヌケしてるためわからない。画面レイアウトがPS3?版からの流用らしく
3DS向けに最適化されておらず、文字が見にくい。オプション周りが使い辛い。

ゲームになっていない。 グラフィックレベルを落としてもいいから
ゲームをプレイするに耐えれるレベルのフレーム数を確保しなければならないのに、
見た目のクオリティを優先してゲーム性を崩壊させるのは愚の骨頂 恥を知れ!

これをこのままリリースしてしまったコナミには失望しました。
明らかに不良品です。全回収して返金を求めたいです。

楽しみにしていただけに残念でならない。

シリーズのファンの方は絶対買わない事をおすすめします。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥5,000
¥5,332