2012年12月8日
これはレディースですが,買った私は男です。1年半以上酷使しましたが,結論から言うと非常に満足しています。

レインウェアとしては2着目に買いました。以前使っていたのはTHE NORTH FACEのゴア・テックス製品で,2万円ほどしたと記憶しています。
以前のゴア・テックス製品と比べて,造り・透湿・はっ水性能など見劣りしません。よく考えられた造りですし,以前と比べて蒸れたとも感じません。

撥水性に関しては,半年ほど経ったあたりからだんだんと撥水性が落ちてきました。しかし,先日手洗いで洗濯しよくすすいでから乾燥機にかけたところ,撥水性が見違えるほど回復しました。
レインウェアの洗濯方法についてはご自分で調べていただくといいのですが,重要なのはよくすすぐことと最後に熱を加えることです。ただしタグには乾燥機は使用しないよう書いてあり,また実際水がしたたるほどベタベタのまま乾燥機にかけてはいけませんので注意。本来はアイロンを低温でかけるべきでしょう。自分は問題ありませんでしたが,乾燥機を使う場合はよく水を切ってから自己責任でお願いします。

そしてサイズは,身長167cmの自分ですがサイズLで若干大きめなくらいです。上に重ねて着るものですので,レインウェアとしてはちょうどいいサイズです。少しパンツが長いですが,私の足が短いだけでしょう笑。

あと不満点について。

私が買ったカラーはピスタチオ(緑)ですが,メンズを買わなかった理由はデザインがイマイチだからです。肩から腕にかけてのダークな緑がダサい。レディースのほうがスリムに見えます(実際スリムなのか?)。
それでもパンツのカラーデザインは不満です。このピスタチオ色自体は商品写真より発色もよく問題ないのですが,パンツの色も写真のとおり濃い緑なのです。上下合わせて着ると,ひどく言えばまるでパジャマのよう。

そこで私はパンツのみ以前のTHE NORTH FACEの黒いものを使用しています。上下のコントラストがいい感じです。パンツは傷みが早いので,(モンベル)mont-bell サンダーパス パンツ Men's 1128295(モンベル)mont-bell サンダーパス パンツ Women's 1128296のような別のものを検討してもいいかもしれません。個人的にモンベルのジャケット側はデザインがイマイチなのですが,パンツは単色で問題ありません。性能的にも問題なさそうです。
ミズノも上下別売りしてくれると嬉しいのですが…。

最後に。撥水性の維持には保存方法が重要です。付属のスタッフバッグに入れっぱなしではよくありません。
よく乾かし,高温多湿を避けてハンガーにかけて保存しましょう。
2015年2月25日
SB(アイスブルー)とMB(ラベンダー)を持っています。

私は、35歳女性、身長158㎝、体重54.8kg、股下69㎝。
下半身太りの短足です。上半身はユニクロMサイズです。

■サイズ
SB:ジャストサイズ。
MB:SBの袖丈、裾丈より気持ち長く、胴回りがかなり大きい。

Bがつくサイズは、手足が短く、胴回りが大きく作られているようです。
※サイズ詳細、実測値は最後に記入してあります。

■色
アイスブルー:あまり青みが強くなく、白みの強いグレー。男の子のお子さんでも違和感はない。
ラベンダー:写真の通りの紫の色。パンツはグレーがかったチョコレート色。

感想
ウォーキング、通常の観光ならサイズSB。
自転車、登山ならば、MB。
造りは雨が入らない工夫がされていて素晴らしいです。

私は、ウォーキング目的なのでSBが良いです。
はじめ、MBを購入し、胸回りがダボダボすぎて返品しようとまで考えました。
しかし、雨の日に自転車にも乗りたく、リュックを背負ったまま、ジャケットがきれるので、返品はしていません。
SBだと、袖もズボン丈も短く、関節を曲げると、手首と足首が出てしまい濡れてしまいます。

色味はどちらもきれいでした。ラベンダーの方がフェミニンで好きです。

SBが10,800円
NBが 7,290円

■サイズの詳細については以下の通りです。
SB
・袖は手首が隠れる程度で、まさにジャストサイズ。手の甲にかからない。
・ズボン丈は、靴に少しかかる程度で、引きずらない。屈伸すると足首が思いのほか出る。
・胸回りは少し余裕があり、薄手のダウン、防寒具も入るし、薄着でもダボつかない。
・おしり周りはピッタリすぎて、防寒用のダウンのパンツはきつい。

MB
・袖は、手の甲3㎝くらい隠れる。邪魔にならない長さ。
・ズボン丈は、かかとで踏まない程度で、ジャストサイズ。屈伸しても左程足首は目立たない。
・胸回りは、ダボダボすぎ、どんなインナーでも入る。10L以下のリュックさえ入る。
・おしり周りはピッタリ。あまり厚手のインナーは入らない。

参考:とあるショップに各サイズの実測値がありました。

胸回り   肩幅  着丈 袖丈   股下
S :   112㎝   47.6㎝   64cm 54.5㎝  68.8㎝
M :   116㎝   49.0㎝   67cm 56.0㎝  71.5㎝
SB:  118㎝   49.0㎝   63cm 54.0㎝  69.0㎝
L :   120㎝   50.4㎝   70cm 57.5㎝  74.5㎝
MB:  124㎝   50.6㎝   66cm 55.5㎝  71.5㎝
2014年2月28日
妻のためにLサイズを購入しました。
みなさんサイズでは悩まれると思われますので、その点についてだけコメントしますます。
まだ雨や雪の中で着ていないので、防水性や透湿性については書けません。

妻は身長164cm、体重53kgですが、この雨具はLサイズでちょうど良い感じです。
ちなみに妻が普段買っているスカートなどは、ウェストが66cmのものだそうです。
実測したら自分のウェストは72cmだったそうですが、私にはよく分かりません...
これでLサイズでジャストサイズ(きつくはない)と言っています。

フリースの上着の裾をパンツの中に入れても大丈夫そうとのこと。
でも、おしり周りの余裕はもう少しあっても良いかも、と言ってました。
長さは、歩くのがメインの使い方ならちょうど良い感じです。

バイク乗りの私から見ると、自転車やバイクに乗るなら、もう1サイズ大きめでも良さそうに見えます。
またがって前傾姿勢になると、背中や足首をカバーするのに長さが必要ですから。

ご参考になれば幸いです。
2013年7月30日
登山のために自分と旦那の分を購入しました。
このレインスーツを買ってから3回ほど山に登りましたが
登り初めから着用して山頂まで(曇り時々晴れで2時間〜3時間)全く蒸れませんでした。
生地は結構薄めですが、その分動きやすく、収納もコンパクトで持ち運びやすいです。
生地が薄い分、気温が低い日は寒いかな? と思いましたが、ほとんど風を通さないのでとても快適に過ごせました。
一度だけ土砂降りにも遭いましたが、撥水、防水性能、共に素晴らしい商品です。

この商品を使うと、「登山+高価なゴアテックス=安心」という概念は無くなりますね(笑)

ミズノさんには、これからも良い商品の開発、提供を期待してます。
2014年6月12日
登山用のレインスーツとして購入しました。
ゴアテックスと同等の機能と店舗で聞きお値打ちなこの商品にしまた。
土砂降りの登山でも水弾きよく蒸れることなくよかったです。
裾から膝の辺りまでファスナーがあるので
靴を履いたまま着用できました。
2016年4月13日
私は身長150㎝ 体重48㎏ですが、寒がりのせいもあって冬場は厚手のパーカー、ダウンジャンバ-を着込み、その上からレインスーツを着ていました。
今回、サイズを選ぶにあたって1番苦労したのがパンツの丈と、上着が今までのように着れるかというコト。
Mサイズでは裾を引きずってしまう可能性が高かったので思い切ってSサイズを購入しました。
その結果、パンツは問題ありませんでしたが、(厚手のパンツを穿いて試着しましたが若干きつく感じますが苦しいと云うほどではありません)
上着の方は、特にインナーのパーカーのフードが首回りにあることもあって、首の部分がとてもきつく、ファスナーを最上部まで閉めるのに苦しかったです。
寒がりの方は、ひとつ大きいサイズを選ばれた方が無難かと思います。
春から秋にかけてのシーズンならば問題はなさそうです。

上着と一体化しているフードは小さく、自転車やバイクに乗っている時なら間違いなく顔全体がびしょ濡れになる可能性大です。
結果、以前着用していたレインウエアの取り外し出来る、顎部分まですっぽり隠れるフードと併用することに。
ウォーキングなどには向いていると思いますが、通勤通学には少し無理がありそうです。
もう少し値段を上げてでも良いので、フードの改善を切にお願いします!
2013年2月22日
ワンサイズ大き目を買いました。
ゴルフで使用しましたが、
さすが登山用とあってまったく中へは浸みなかったです。
ポケット等も蓋があり縫い目は
かなり工夫がされています。
2014年1月2日
今、使っているMIZUNOのレインスーツが、古くなったので同じようなのを、捜していました。
色違いで、同じようなデザインのを見つけたので注文しました。思ったとおりのが、届きました。
値段も、お値打ちに買うことができて良かったです。
2015年1月28日
今の時期でも動いてると暑く感じますが、雨ははじきます。
158㎝、48㎏服のサイズはSですが、
今の時期、中に着こむ事を考えてmにしました。ちょうどでした。
2014年3月7日
試着をしていないので、最後までサイズで悩みました。
164cm、50kgで、いつもは9号か11号を着ているので、MかLか?
結局パンツ丈が欲しかったのでLにしましたが、Lで正解でした。
薄手で柔らかな素材なので、フィット感も良く、ダボついた感じも無くてスッキリと丁度良かったです。
着丈、袖丈も長めで良い。パンツ丈はあと2cm位欲しかった・・・でも問題なし。
全体的にゴワつき感も無く、綺麗なシルエットです。

ちょっと体の太めの方は、メンズの方が良いと思います。

クロッカスにしましたが、上品なパープルで派手過ぎず地味でもなく、パンツのグレーと合っていていい色でした。

主に犬の散歩で使っていますが、大雨でも問題なく撥水してムレもなく快適です。
1万円台でこの機能性には大満足。口コミが良いのも納得です。
お値段以上の良い商品です。