2012年9月6日
自転車用に購入
良かったところ
・手首部分の絞込みが面ファスナー調整なので二の腕まで捲り上げて半袖状態を作りやすい
・ズボンもふくらはぎ部分がファスナーで大きく開放できるので少し工夫すれば半ズボン状態を作りやすい
・上記二点により走行中の温度調整が意外と楽
・防風性能が他のレインウェアーより高く感じる
・ゴアに匹敵する雨具がこの価格で上下買えるのは素晴らしいコスパ

イマイチな所
基本的に普通の雨具を自転車用に使うときに出てくるデメリット部分が多い
・背中の丈が短いので前傾姿勢をとると背中の腰付近が濡れてしまう
・ズボンの裾を絞れないので裾バンド必須
・スタッフバッグが上下まとめて入れるタイプ(私は上下別々のバッグに詰め直しました)

この商品は性能を考えると非常にコスパがいいですね。
2013年12月6日
167cm、64kgの男、登山用にLサイズを購入した者です。

普段の服はMサイズなのでMとLどちらにしようか迷いました。
レビューを見ても通常サイズで良いという意見と1サイズ上を買った方が良いという両方の意見があります。

結果的にはLにして正解。結論は「1サイズ上を買うべし」です。(モンベルのレインウェアも同様です。)
普段と同じサイズですと服の上から来た場合ゆとりがありません。
(以前、モンベルで失敗しました。そこまで大きめに作られてはいないようです。)

夏山でレインウェアが大き過ぎるのと、冬山でレインウェアが小さ過ぎる場合と、
どちらが危険かを考えても大きめの方が安心できます。
(冬山で、窮屈なレインウェアのせいで余分な体力を消耗する方がはるかに危険です。念のため。)

というわけで似たような体型でサイズに悩まれている方がいらっしゃいましたら
1サイズ上の購入をお薦めします。

(性能についてはこれから使用するので分かりませんが、デザインと良心的な価格は◎。)
2011年10月10日
岩木山に登っていたら雨が降ってきたので着用。スペック通り雨は通さないし、蒸れないというか、むしろ汗で湿っていたのが体温で乾く勢いでした。
収納もコンパクトでマル。
ただし薄いので防寒目的には向かないと思う。風よけには十分だろうけど。
2013年9月7日
サイズがおかしいって書いてる人が多いですが
私もおかしいと思います

XLを買いましたが、上の服に対して、ズボンが小さすぎます
足の長さはちょうどいいけど、これ胴回りはMでしょ

XLは背が高くてガリガリの人じゃないと入らないと思うよ
具体的に言うと身長185cmで、体重65キロじゃないと合わないかな

柔道体型で、下半身がガッチリしてる人は絶対に入りません
即、返品でした

上の服は、ゆったりなんだよねぇ・・・
なんで下だけ、こんなピッチピチなのか
2013年9月4日
ミズノの商品、テニスウエア等も購入したことがありますが、絶対小さいです。特にこの商品はズボンのおしりゆとり無さ過ぎです。因みに174㎝64kLサイズです。
1コメント1件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月1日
レビューを見て、XLにしたんですが、大きすぎました。
178cm.70kgです。
裾も長過ぎ、肩幅は割と広いほうですが、まだ余裕があります。
返品することにします。
レビューもアテにならない事がありますね。
いい勉強になりました。
2013年1月30日
性能はミズノさんとレビューを信じて防水性より高透湿性を重視して購入しやすい価格のストリームIVを購入。
使用目的は、軽登山の山歩きと自転車でのレインスーツ目的です。
私は170cm/70'cm/ウエスト85cmで、脚も長くありません。
実店舗で試着、Lサイズで丁度ですが、冬着で羽織ると少し動きにくい部分がありますのと、
自転車用には少し長めの着丈と股下長が欲しいので、各部3cm程大きくなるLXサイズを購入しました。
袖も長めになりますが、短いより良いです。

パンツにはポケットが装備されていませんが、アウターレインですので私はそれで良いと思いますが
ウエストはドローコードもあるので、ヒップと合わせて各サイズあと少し余裕があるとメタボに近い人でも
購入の幅が広がる様に思います。
IVで生地が薄くなり小さく収納出来るのもGOOD。しかし、濡れたままでは収納しにくいサイズの袋ですので
携帯するときは100円SHOPの防水袋でも一つ持っていると良いかもしれません。

パンツサイドのジッパーは膝まであるので脱着しやすいと思います。
ジッパーサイドに面ファスナーもついていますので、サイド脹ら脛部分ににもう一つ面ファスナーをつけて裾を絞れるように
して頂けると自転車用に販路も広がるとおもいますが、ミズノさん如何でしょうか?
2013年8月4日
身長171cm、腹囲82cmの男ですが、Mで短しLでは長しで、結局最初に買ったMを家内用とし、Lを私し用とし、2着買うことになりました。ただ、Lの副次効果はウエストポーチと腰付けのデジカメもカバー出来ることで、意外と良い。機能的には60過ぎの初心者のペースで、雨の8月の尾瀬を二日間歩きましたが、蒸れを感じずストレスなく過ごせましたので、買って正解だったと思っています。
2013年7月18日
先日、雨の降る富士山登山で使用しました。
多分使わないと思って買ったのですが、出発前からのまさかの雨で五合目の駐車場から着て、一日で登頂・下山して来ましたがなかなか快適でした。
登山中は汗はかくけど、レインウェアの内側に水滴ができるようなことはなかったのでちょっと感動。

山頂付近は寒くて、このレインウェアの上からもう一枚防水性のウインドブレイカーを着ていましたが、やっぱり内側は思ったほど蒸れずにゴアテックスみたいな効果はきちんと機能していました。

たたむとコンパクトなのでリュックに入れても邪魔なサイズじゃありません。
これからの時期、登山するなら上下別で蒸れない機能付きは必需品ですので、僕のように年間とおして数回の登山しか使う予定がない人にはゴアテックスよりはるかに安くてオススメです。
2013年12月10日
XLと迷いましたが、Lサイズで上着目的に購入。

上着の方はLサイズでも全く問題なく、
むしろ、中にフリースと某薄いフェザーダウンという
ユニク○づくしのインナーとセットでもまだ余裕がありました。

山用の厚めのフェザーダウンも、問題なく入りそう。

袖の長さもやや長めでちょうど良い感じです。

(当方、上半身の筋肉少なめ、脚の太もも太めの
 ロードバイク乗り&夏山登り&冬スキー人間だからかもしれません・・・)

で、言われているズボンの方ですが、おそらくコレは夏用ですね。
短パンやハーフパンツの上からであれば問題なし、
厚手の長ズボンをはいてしまうと脚上げると突っ張る感じで。

冬山目的ではなく、
スリーシーズンでのプチ登山用などにもってこいの製品かもしれません。