COOLPIX L32などの専用ケースで、本体のデジカメ購入時に入手。厚さ3ミリ前後はあり、触った感じはフニャフニャしたものではなく、皮製品の箱のような触感で、ピタリと隙間なく、L32が収納されるようになっています。とても頑丈そうで、ベルトに付けてどこかにこすっても本体は全然問題ないと感じるほどです。その意味では屋外で頻繁に動く人には最適のようです。一方、女性がおしゃれして、バッグに入れて持ち歩くには、ちょっとごっつい感じがします。このため、私は妻用に安物ですが、柔らかい肌触りのケースも用意しました。

カメラケースはうっかりすると、予備のSDカードとか、電池等の部品類を入れることも想定しがちですが、本製品にはアクセサリー類収納ポケットは一切ありません。本体のカメラ自身はどこにでもある単三電池で撮影でき、気軽な撮影タイミング(シャッターチャンス)が最大の取り柄なので、すばやく撮影するだけとすっかりわりきった方が使いやすい製品です。
2011年4月30日
本体のNikonデジタルカメラCOOLPIXシリーズを入れるには、かなり、きつきつです、出し入れが、大変です。
ポケットが1つもありません。
その代わり後ろにベルトを通す簡単な機構があります。
真上に縦に切り取られた、ストラップを通す穴があります。
ふたを閉めるのには、マグネットを使い、ぴったり合わすのが大変です、ぴったり合わなくても一様固定されます、逆にぴったり合えば強く固定されます。
この機構、便利なのか不便なのか悩みます。
COOLPIXシリーズを長期間使わない時はケースの中から出してくださいと説明書に書かれています、本末転倒です。
この機能では値段が高めです、ボッタクリ感が強いです。
100円ショップで、ケースを買った方が、得策だと思います。
VINEメンバー2012年1月15日
CoolpixL23と一緒に購入しました。純正ケースですので、ぴったりサイズ。
ホックの部分は、マグネット。メモリーカード入れなどの、ポケット類はありません。

素材も触り心地も良いのですが、フラップの部分が重なる構造のため、厚さを感じさせます。
でも、カメラのためにも満足度の高い商品ですよ。
2013年3月28日
ケースとして、使い易いのですが、ポケットに入れる私には、少し大き過ぎて入らないので、今は使用していません。バックの中や、大きめのポケットでしたら良いかも・・・。またカメラを保管するには、ケースの型が崩れないので非常に良いですネ。
2014年12月14日
最高にいいとも言えず、ダメでもないので評価はOK。ハードタイプなのでカメラの保護には十分です。
価格からすると星を一つ増やしてもいいかも知れません。残念ながらまだ十分使っていないので
評価はここまでです。
2013年10月15日
腰のベルトにつけ、カメラを入れる時もフニャフニャせず、しっかりした作りになっている。
2014年12月25日
90歳の父の誕生祝いに購入しました!取り扱いも簡易で満足してます!
2014年10月26日
大きすぎて本体のコンパクトさを台無しにしてしまう。
蓋が深く重なり厚みが増し、フチが立っているのも残念。
ベルト通しも隙間が皆無で、飾りとしてあるだけで使い物にならないでしょう。
2015年5月31日
私がサイズをしっかり確認しなければならなかったのですが、表示サイズをみたらソニーのRX100用にあいそうだったので購入。やはり専用ケースでないのでサイズが小さく、収納にはキツイ。 カメラとのサイズ確認をしっかりすべきでした。
2013年10月20日
電池式なので充電の心配なく 旅行に持っていける。国内でも海外でも電池さえ 買えばOK!