サイズ名: 刃渡り70mm|スタイル: ベタつき防止加工|変更
価格:¥809+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年5月29日
ホームセンターで購入
値段が1000円超えるから良い物だろう思い、あまり吟味せずに買ったところ、大変な落とし穴がありました。
この商品、先端まで切れません。最後まで閉じても切っ先2mmほど開いたままなのです。
不良をつかんだのかと店に確認しに行くと、在庫全部同じでした。
ざっくり切るだけなら問題ないのですが、ミリ単位で切り落としたい精密工作には全く不向きでございます。

追記
知り合いが使っているのを拝見しました。そのハサミは先端まで閉じてる!
どうもロットで差があるようです。
ロットで差がある商品の通販って難しいですよね...
家で、テーピングを毎日切るのに専用のハサミが欲しく購入。

初めは良かったのですが、1ヶ月少々で一般のハサミのように
グチャッと切れなくなりました。

結局、 1,944 円のネバノンというハサミを買うことになりました
これで、安く済ませて、2ヶ月ごとに買いなおすか?
もう少しお金をかけて数年使えるはさみを買うか?
はケースバイケースと思いますが、

このハサミは私にとっては、普通のハサミより高いには期待はずれでした。
2010年10月16日
日経新聞に載っていたので購入しました。
日本文具大賞にも選ばれたハサミです。
本当によく切れます。紙は切りかけのまま
押していっても切れてしまいます。
大福餅なんかも簡単に切れてしまいました(_□_;)!!
値段は高いけれどそれだけの価値はあります。
2015年4月4日
50%OFFだったので思わず購入。
刃は100均のと違って良く切れる。
軸がネジになっていて増し締めできる。
ラバーグリップの造りが大陸品質であり、100均以下に貧相でフィット感がない。穴が小さすぎる。
これならプラスの方が良いかも。
review image review image
2014年3月15日
製造現場で使用するためにまとめて10丁ほど発注して使用しましたが、使い始めて二か月ぐらいで10丁中約半分のはさみの取っ手の部分が割れて使用できなくなりました。
過去、はさみ一つとっても色々なものを発注、使用してきましたがこれほど脆いはさみは例がありません。

他の3Mの製品は会社でも好評なだけに残念です。

ただ製造現場というハードな使用環境だったので一般家庭で使用する場合とは評価も変わってくると思います。
2010年9月6日
このはさみは手で触る部分がゴムでコーティングされていることもあって持った感じが心地良く、切り味も通常のはさみとは明らかに違いを感じます。
ガムテープなどの粘着剤がついたものを切る時もさくさく切れて、ついた粘着剤も比較的簡単に拭き取れます。
金属部分はチタンコーティングされているとのことですのでサビ防止も期待できそうです。
ただ、あまり細かいものを切るのには向かない大きさだと思います。
家に1本置いて、長く使いたいと思います。
刃物用のステンレス鋼にチタンメッキをして、表面にステッカーの糊がこびりつきにくくしたハサミで、切れ味は完ぺきに近いものです。
事務用のはさみですが、通常のデザインで素材を量産品としては最良のものを使い、組み立てもがたがなく完璧にできています。
あとは刃が重なっている部分に、二枚の刃が面で触れないよう微妙なくぼみがあるといいのですが、そこまではさすがに事務用ハサミですからできていません。

テッシュペーパーなども噛み込んだりせずにサクサク切れるので、アナログ的な切り貼り合成原稿作成には最適です。
2015年12月25日
ガムテープを切ったらのり部分が刃に付きます。ベタつき防止加工ってあるから買ったのに残念です。
2016年2月1日
ガムテープカットに不向きベタベタくっつくためフッ素ハサミに買い換えました
2013年4月18日
性能+見た目&ブランドの価格反映が大きいように感じました。
個人的には一回り小さい細い刃の同ブランドのモデルの方がシャキシャキ切れると同時に
取り回しの良さ、使いやすさを発揮すると思います。
このモデルは頼もしい外見なんですがバツンバツンという切れ味で
薄い紙やエアーキャップなら安いはさみでもいいし、ボール紙やクラフト紙なら
カッターの方が早いじゃないか、という中途半端さがあります。
特に後者のような丈夫な紙を切る場合になると刃元から離れると一気に切りづらくなりますので
梱包資材を良く扱う人にはあまりお勧めできないです。
ブロンズの刃は丈夫で長持ちしそうなんですが、白いラバーコートの取っ手は汚れも相まって
あまり安心感がありません。

でも見た目はかっこいいです
その見た目と存在感を値段に認められないなら買うべきではないです。