最初の交換のときは不器用な自分でもできるかどうか大変不安でしたが、説明書や金物屋さんの説明を助けに、何とかやりとげました。以来、本製品は使いやすいこともあり、3,4度お世話になっています。交換手順の大筋は以下の通り:

(1)第一段階 ・・・難易度 容易
 通常、部屋(ドア)の内側からノブを外します。ノブの後ろの首部分に、よくよく見れば楊枝の頭ほどの小さい穴があり、そこにキリなどでのとんがったもの(本製品にもそのための専用レンチが梱包済み、L型の押しピンも流用可能)を押し込み、軽く押したままノブを回すと、ノブの内側にぎりが外れます。

(2)第二段階 ・・・難易度 容易
 ノブ2つを引けば、簡単に外れるはずですが、そしたら、周りの丸座および丸座裏金をマイナスドライバ、プラスドライバで外します。カギの握り部分だけの交換のときは、ラッチ(ドア側面から飛び出てているところ)ボルト部分+フロント板はそのまま使いますので、そこはノータッチ。これで、大きな穴がぽかりとドアに開いた状態になるはずです。

(3)第三段階 ・・・難易度 やや困難・面倒
 ここからが本番で、握り2つをはさみこむ形にしますが、取り付け脚の間隔が44mmか50mmか確認、さらに梱包されているどの種類の半月板(舌みたいなので俗称”べろ”)を使うか確認の2つの作業が重要です。”べろ”は、旧機種に取り付けてあった同じものが用意されているはずです。これら2つの確認作業さえ間違わなければ、たいてい成功します。なおネジを締めすぎると取り付け脚がひび割れするので男性は要注意。
 取り付け中に上下を間違えることがありますが、そのときは鍵セットのある方向と反対に回して(つまりドアを吊ってある方向に対して回して)鍵がかかるという状態になります。放置しても問題ありませんが、施錠の回転が逆になります。ふつうは鍵のある方向(ドア開口部側)に鍵を回して施錠です。最後に細かい調整し、油をさして終了。

数回交換作業を経験して慣れてきた頃がドジをしやすく、交換途中にドアが自然に閉まり、作業者が室内にいると密閉されたところに置き去りとなり、作業者が室外にいたときは誰もいない室内が開かずの部屋となります。ほんとにバカみたいなことが起こります。これを防ぐには、作業前に分厚い雑巾の束か棒でもドア開閉部分の下においてドアが作業途中閉まらないようにすることです。また作業前にドア横の小窓を開けるか、何か事前に工夫する必要があります。部屋に閉じ込められたら、最悪誰も助けに来ないでしょうし、それこそ泥棒のようにして窓ガラスを割って外に出るしかありません。私は密室化した部屋に閉じ込められ、妻に助けられ、また部屋を密室化してしまったこともあり、換気扇から手をつっこみ(指切断の恐れがあった)ドア横の小窓を開き、室内に入り、ドジなりに大失敗を乗り切りました。

製品付属の説明書は、素人でもできるように懇切丁寧に書いてありますので、実際はそう難しいことはありませんが、作業途中での密室化のリスクまでは書いてありません。なお、本製品は鍵が嬉しいことに5つも付いており、賃貸経営の方には重宝するはずです(通常、他社製品では付属のカギは3つだそうで、これでは話になりません:長期間の使用では鍵の紛失は必ずあり、ディンプルキーの複製費用は最低数千円)。
勝手口のアルミ製ドアの鍵を交換するため本製品を購入しました。

もともと付いていたドアノブが、Showaというメーカーのものだったのですが、
ドアノブの付け根にある穴(首穴)にドライバーなどを差し込んでも、ドアノブが取れずに困っていました。
よく調べたところ、メーカーによっては、首穴にドライバーなどを差し込むのではなく、首穴にファスナー(引っ掛ける金具)を引っかけて反時計回りに回せば取れるとの事。

本製品にもきちんとファスナーが付属していたため、首穴にひっかけて、反時計回りに力を入れて回したところ、付け根が回り、無事ドアノブを取ることができました。

その後の取り換えは順調に行きました。
難点として、元々のドアノブに比べて、ドアノブを回す際の動きが若干固めになった気がしますが、純正品ではないので仕方ないかな、と思います。

総合的には、安くディンプルキーに手軽に交換でき、満足しています。
元々付いていたドアノブを外すのに手間取りましたが、上記で述べた通り外し方は2パターンあるため、両方試すことをおすすめします。
無事外すことができれば、あとは簡単にDIYで交換できるためおススメです。
2012年12月29日
妻が「若しかすると旅行中にピッキングされたかも。」と言うので交換しました。
(念のため予め出掛ける前に、錠の握玉を細いロープで、家の内側の壁の手すりに
 くくりつけておいたので、被害はありませんでしたが。)

35年位前から使用のOKC製の錠を交換しました。

当初、錠の交換作業は難しそうで、あまり自信がありませんでした。
失敗するとオオごとと思いましたので、予めメーカーの製品紹介ページの、説明書
を何回も読み返してから購入しました。

作業自体は分解掃除の要領で出来ます。
説明書に今迄の古い方の分解法も描いてあり、作業は一度分解したものを、再度元
通りに組み立てる要領です。

只、再度組み立てる時に、古い方をではなく、新しく購入したこの品を組み立てる訳で
いとも簡単に交換作業が出来ます。作業はあっけなく5分程で完了してしまいました。

若し多少不安があっても、分解及び組み立て作業に当たり、新旧の現物を2つ並べ
れば一目瞭然です。
(繋ぎの棒状の部品も、説明書だけではわかりにくく不安でしたが、現物同志を比較
 すればスグ分かりました。)

必要な道具は恐らく十字頭のドライバー1本位で、案じていた室内側の握玉の根元
の、円形の金具を締め付ける為の、先が円弧形の特殊な締め付け工具も同梱されて
いて安心です。

作りもガッチリしているようです。
(但し、施錠状態で、室外側の握りの回転方向の、ガタが少し大きい様に思いますが
 たいした違和感はありません。)

交換が簡単な割には、外側からは一切分解出来ない構造で、施錠性能及び耐久性
は高そうですが、未だ使用期間が短く現時点では星4つとしました。

外見も今迄のものと全く変わらず、交換した事も言われなければ気が付きません。
個人的には今のところ大変満足でお勧めです。
2014年6月2日
箱を開けて、取説を見ると、
ラッチボルトとデットボルト(施錠用のかんぬき)が別々になっているタイプに対応します有ります。
そんな事は、買う前には気づかなかったぞ、おい。
今まで使っていた、タイプはラッチボルトをコの字に囲むようにデットボルトが出入りします。
枠側は、つまり一つの穴です。別々の二つ穴タイプでは有りません。
「アレ!これは、いかんぞ!! タイプが違うんじゃないのか?」
しかし、購入前に確認した互換性の対応リストに、今までの品番は、入っていたハズだが・・・
「まっ、ともかく、取り付けて付けて見よう」
作業は、とっても簡単。数分で終わります。
結果は、問題なし。安心しました。
違ったものを購入したかと、取説を見たときに、一瞬、焦りましたが、
確認していた、互換性の範囲内でした。

値段が安く、しかも、ディンプル鍵。
取り替えて、暫く経ちますが、何の問題も無く、正常に機能しています。

「別々」の意味が、「一本のボルトでではなく」の意味だったようです。
ガキを紛失してしまい「こうなったら錠前から替えてしまおう」と思い、
いろいろ思案したところ大黒製作所さんの品を見つけて購入。
社外品なのでちゃんと付くのか心配でしたがノブ、ラッチ、受け軸ともドンピシャで
素人作業で30分ほど時間が掛かりましたが無事設置できました。
大手メーカーのディンプルキーのものは1万前後からありますが、安価で、
それでいてスペア含め鍵が5本もあり、蓄光シールも夜間の視認性が良く、
品物のクオリティも含め大変満足しています。
業者に依頼すると15,000円~(普通の鍵)
純正のものを自分で付けると7,000円~(普通の鍵)
鍵の構造の勉強にもなりますので時間のある方はチャレンジしてみてもいいと思います。
2014年1月8日
実家のカギが2つのうち1つはディンプルキーに付け替えてあったのですが、1つは古い簡単な作りのキーでしたので、交換しました。交換は15分程度、女の私でも容易にできました。しっかりした作りで、取り付け後の動きもスムーズです。この価格でディンプルキーに交換できるのは嬉しい限りです。以前鍵屋さんにシリンダー交換をお願いしましたら、ディンプルキーでもないのに2万5千円かかりました。大変満足しています。
2014年7月4日
かなり古く型番も明記されていないドアノブだったのですが、MIWA145HMに似ているタイプだったのでおそらく交換できるだろうと思って購入。万が一交換できなくても、一旦開封しても比較的元通りに近い感じに封ができる梱包だったので、未使用品としてマーケットプレイスに出せばいいかなと思って。でも無事交換できました。

ドアの厚さにピンポイントであわせるように厚み調整の金具を組合さなければ、ノブが回らなかったりカギがかからなかったりします。うちのドアの場合4枚の厚み調整金具のうち3枚を使って完璧にスムーズなドアノブの回転・軽快なカギの開閉ができるようになりました。最初厚み調整金具なしで取り付けるとドアノブが全然回らなくてダメ…それから1枚→2枚→3枚と、1枚ずつ増やして試しては取り外しやり直し…30分くらい時間かかりました…。一発で装着できてしまえば10分かからないくらいの作業だと思います。簡単です。
2014年6月9日
友人の引っ越し先のマンションが、MIWA HMの鍵で大変不安とのことでディンプルの鍵を探していました。ホームセンターで、5000円代していましたがアマゾンでこの商品を発見、即購入しました。交換は簡単で慎重に作業しても20分程度で取付できます。説明書は良く読んだほうがいいですよ。合鍵も5個ついていて大変ありがたい!!工具は、プラスドライバーとハンマーでOKです。ハンマーはスピンドルを打ち込むのに使用します。友人も大満足していました。
2013年2月8日
鍵自体はしっかりとした作りで大体のドアに設置できるよう幾つかの規格に合うよう作られています。

ただ、我が家に付いていたドアノブは大分古いものだったのか、付属の部品では表側のノブを回したときの金具が短くそのまま設置することが出来ませんでした。
付属の長い部品を削り穴に届くよう少し短くして取り付けました。

まだ、使い始めだからか少し動作が重い気がします。
物自体は良く、交換作業もそれほど面倒ではないのでセキュリティー面で気にされている方にはお勧めです。
2015年3月27日
今回初めて自分で鍵の交換を行いました。MIWAの古いタイプで元々付いていたものを外すのに30分以上かかり、かなり苦労しました。
外れてからは30分位で付けられましたが、説明書と部品が多すぎてどれを使うのかかなり迷いました。
でもちゃんと付け変えが出来、鍵自体もしっかりしているので安心です。
予備の鍵が5本付いているので合鍵も作らなくて済みそうです。