2015年7月30日
値段が手頃で精度も高く、いいナイフだと思います。
机に置いておくと、郵便物を開けたり、洋服のタグを切ったり、ちょっとしたことに使えて便利です。ハサミより刃が短いので取り回しやすいです。
それと鋼材のことですが、いい鋼材ではないので堅いものに刃が当たるとすぐ鈍ります。
小さなナイフなのでやる人は少ないと思いますが、大型の魚を捌いたり、缶詰めを開けたりするのには向いていないようです。
「刃がしならないカッター」として使うのがいいと思います。
ダンボールとか切りやすいですよ〜
2012年9月24日
サムホールは、スムーズに片手で開くことができます。力の加わるポイントがいいんですね。
ライナーロックもしっかりしているのですが 力まなくても楽に刃を閉じることができます。
スパイダルコのファンになりました。
2016年5月1日
小さめのポケットナイフですが、私の小さな手には刃・グリップの大きさがピッタリ馴染みます。
梱包物の開封・解体の際、グリップしやすさや刃の背に指をかけやすい形状などから、
作業に実に使い勝手がいいです。
中国製ということで低く評価されるきらいもありますが、日常使いする分には品質に問題なく、
安価(※私の購入したショップは)なことも加味すればデザイン含め、とてもよいナイフです。
ただサムホールに指をかけ『ピッ』とカッコよく片手開きしようとするのは、
無用なケガの元になるので、やめたほうがいいと思います。
2014年9月16日
8Cr13Movの美しい刃物感。
出身はアメリカ合衆国コロラド州。
さらに軽量なので腰にぶらさげても
気にならないほど。
※コルトレスキューはがっつり重量級。
2014年10月17日
使い始めて約半年経過しました。
酷使していますが全くガタがこないです。初っ端から研がなくても大丈夫ですし、刃こぼれも今のところありません。それに刃が長持ちなので研ぐ頻度も少ない

なにより軽い!持ち歩く場合にもまったく違和感がないです。
色々なナイフがありますが、フォールディングナイフの中では断トツの携帯性と耐久性です。さすがSPYDERCOです。
ハサミ、カッターといったような使い分けが必要なくなりました。
このまま長く使えそうです。
2015年3月26日
手ごろな価格、いつでも持ち歩ける大きさ、そしてその切れ味。 大変満足しております。 流石、スパイダルコです。
2015年3月21日
微妙です。
鋼材が中国産なので直ぐに欠けます。
デザインやサムホールは気に入りましたが、鋼材が弱いのとブレードにChinaの刻印があるのが非常に嫌です。
同じスパイダルコのレディバクは鋼材が中国産ではないのでそちらをお勧めします。
2013年6月3日
クリップの位置を変えるのに小さい六角レンチが必要なのが面倒ですね。ですが動きは滑らか、切れ味も良くとてもいい商品だとおもいます。