2011年7月8日
★GN(ガイドナンバー):良い。照射角は28mm/50mm、ISO100・mでGN27(50mm)、GN22(28mm)です。GN27はストロボ発光部を引き出した状態の時です。このサイズのストロボでは大きいGNだと思います。

★リサイクルタイム:良い。発光のチャージ時間は早いです。全く使っていない状態から電源オンにするとチャージ時間は3秒ほどかかりますが、チャージされてしまえば、1秒弱間隔で発光可能になります。

★操作性:良い。ストロボ本体からの操作は、電源オンオフとスレーブ設定しかありません。あとはリモートレリーズボタンが側面についている。バウンスは上下のみで0°/60°/70°/90°と角度が決められている。左右には動かないので、動かしたい場合はブラケットとホットシューアダプターなどを別購入するしかないです。

★機能:良い。全自動ストロボ撮影での発光になるので簡単に使用できます。カメラ本体の外部ストロボの設定などでシンクロ設定(先幕/後幕/ハイスピード)や調光補正が可能。スレーブ機能があるのでカメラから離した独立使用や多灯ライティングでの使用ができ、ストロボ撮影の幅が広がります。ストロボ自立&1/4ネジに取り付け可能なスタンドもついている。

★携帯性:非常に良い。ポケットサイズ、動力は単三電池2本、軽いです。

★外観:普通。プラスチック。シンプルなデザイン。

★他のストロボとの比較:似たサイズのストロボでは前製品の270EX、サードパーティのSUNPAK RD2000(GN20,ISO100・m,32mm)などがあります。スレーブ機能が今後も必要ないのでしたら270EXでもいいと思います。RD2000と比較でしたら270EX IIを勧めます。自分が使ったRD2000はチャージに4秒ほど(EV 0の時、EV -1にすると2秒弱)かかりました。
2011年9月10日
私も当初内臓ストロボでもそこそこ満足していたのですが、いざ「カメラ道」の深みに入ってくると外部ストロボの世界も気になってきました。んが、ストロボを使用するシーンというのは素人カメラマンではそんなに多いものではなく、また、『大は小を兼ねるものだ!!』なんて暴挙に出て「軽快さ」をスポイルするようであれば閉口であります。この270EXは光量もお値段もお手軽!!外部ストロボを試してみたいという方にはジャストアイテムであろうと思います。580などの大きなものもいいですが機動力の差でお出かけのおともになるのはこいつであります。『バウンス機能』でやわらかい仕上がりも出来るし、逆光のポートレートなどにも素敵な光が!!まずはこれでストロボの世界を勉強してみてはどうでしょう?
2013年2月10日
カメラに装着して電源をONにするだけの簡単操作。
後は撮影するだけ。
一眼レフカメラの初心者にうれしいストロボです。

もちろん、バウンス撮影もカンタン。
これがあれば、室内での撮影がぐんとレベルアップします。
連写時の発光も満足できる性能。

ストロボを横向きにできないなど、
エントリーモデルとしての制約があるものの、
割り切って使えば、その値打ちは十分あります。

また、コンパクトで価格が安い点も
評価ポイントです。
2013年4月18日
撮影の仕方に変化を与え
表現に幅を持たせてみようと
外部ストロボを購入。

購入の決め手としては、
価格、評価、大きさでした。

カメラを趣味にして
数年経ちますがいままで
露出、絞り、感度などの調整のみで
出来るだけストロボ(内蔵型)を焚かない
工夫をしていました。
あと、RAWからの現像で画質調整したりです。

イベントなどで場所や空気を読まず
発光させている撮影者に対する反発からですが----
最近になって、撮影の依頼や
許可を得る機会が出てきた為
出来るだけの事はしたいと思い
内蔵型と外部ストロボの
比較をしつつ勉強開始です。

フルサイズの様な
内蔵型の無いカメラの常設用や
外部ストロボ入門用といった感じに
見えるモデルです。

バウンス発光の角度調整(縦)
とワイヤレスリモコンの
機能を持ちます。

単三電池2本使用。
簡易台座と小袋付きです。

当方所有の
kiss系、7D、PSG12
全部に使えるので色々試せて
嬉しいです。

追記、
バウンス発光の撮影や
レフ板での光のコントロールが
面白くなって来ました。
2014年1月11日
EOS 5DマークⅢに、内臓フラッシュがないため、購入しました。今のカメラは、ある程度、ISO感度を上げれば、大抵の物は綺麗に撮れるので5DⅢにはフラッシュが内臓されていないのかと思いますが、どうしても逆光で被写体が暗いとか、室内撮りでは必要となるので買いました。本格的なストロボ撮影するわけではないので、結果的は大満足です。他のカメラの内臓フラッシュより倍以上の光量があるので必要十分以上です。これより大きいと今度は、持ちあるかなくなってしまいます。これならスペースをとらず、バッグの片隅に突っ込んでおけるので光量、携帯性を考えると内臓フラッシュ代わりにはベストです。プロでない限り、撮影はこれで十分でしょう。
2011年12月4日
通常は580EX'Uを使っていますが、さほど光源を必要が無いとき大きく重たいので
値段も手ごろなので購入しました。コンパクトで軽く持ち運びにも苦になりません。
使ってみての感想はバウンスも出来て室内では不便はありません。
家庭でペット、子供を取るなら十分だと思います。
どうせ購入するならガイドナンバーの大きい方がと思われがちですが
大きく扱いずらい事を多いので
入門機の内蔵ストロボに物足りなさを感じている方には、手軽に使えて
良いと思います。
2011年11月5日
現在こちらで使用しているカメラが、
EOS 5D Mark'2ですが・・・・
これに日常的に装着状態になってます。
昼間でも光の量が欲しい時もありますので、いざというために装着状態です。
流石に装着状態にするとバックに入れると上部が出っ張るので収納しずらいかも知れないが、
写真を撮るに中って好い写真を昼間に撮りたい場合には不可欠です。
この手のカメラなら ISO を上げてストロボを利用しても充分な写真は撮影可能でした。

お試しに「千葉機関区」の入線してた機関車を撮ってみましたが、
特に写真を撮ることに関しては支障をきたすことはございませんでした。
この程度の容量で充分な機能もあるので重宝しています。
2011年7月19日
EOS-KISS-Xをこの春X5に買い替えたお気軽ユーザーです。SP270EXを購入するか否か迷っていましたが、決定力に欠けて購入を見送っていました。
ところが、新しく出たこの機体SP270EX-2の活用方法&商品紹介をキヤノンのホームページで見てみたところ、この機体は、SP270EXの【コンパクト&上方向場バウンス】のお勧め機能に加え、【リモコン送信機能を搭載・ワイヤレスストロボ撮影可能(機種限定)】とのこと。また、愛機EOS-KISS-X5はその機能に対応しているとのことで、これが決定力となり、購入することとしました。
まだまだ使いこなせていませんが、なかなかの優れものです。SP270EX-2とSP270EXは、併売されていますが、新機能対応カメラをお持ちの、お気軽ユーザーなら、こちらのスピードライトがお勧めです。
上下方向バウンス&コンパクトのレビューは、SP270EXに多数投稿されていますので、そちらをご確認ください。
2016年4月30日
一般家庭の室内で使用するには十分だと思いますが、ちょっと広いところでは光量不足を感じます。
2012年12月16日
コストパフォーマンスが優れている。
特に「パワーショットG1X」との相性バツグン。
カメラとのバランスもよく、最近はこの組合わせ
をメインにしています。