2011年12月27日
使用期間が3ヶ月程になります。
用途は子供の撮影、旅行の風景撮りを考え、
ミラーレスカメラとペンタックスk-r、そしてCanon kiss x5を候補にしていました。

店頭で候補のカメラを色々触った結果、Canon Kiss x5に決めました。
決めたポイントは、
・操作しやすい
・適当に撮影しても綺麗に撮れる
・背景をぼかし易い
・軽い(デジイチの中でも比較的)

結果は大満足!!!
初心者の私でもそれなりに操作する事ができ、今では色々な設定をいじりながら撮影を楽しんでいます。
気楽に触る人から、凝って触る人まで幅広く楽しめるカメラだと思います。
また心配していた機械音痴な妻でも、綺麗な写真を撮る事が出来ています。
デジイチとミラーレスの価格差がほとんど無い為(むしろミラーレスの方が高かったり)、一度は購入を検討するのもいいと思います。

後は備考程度ですが、
・AF(オートフォーカス)の速さ
Canonは比較的AFが速いと思います。(ピントが合う速度のことです)
知人の異なるメーカーのカメラを触った際に実感しました。
普段撮りもストレス無く撮れますし、子供などの動く被写体を撮る際にも役立ちます。

・レンズの種類
Canonはレンズの種類が豊富なようです。
その中でも、EF50F1.8というレンズを初心者の方にオススメします。
デジイチでの楽しみの一つである「背景をぼやかす」という事が簡単に出来るようになります。
8000円程度で、お試しレベルで購入できる価格も嬉しい点です。
撮影がより楽しくなりました。

・Wズーム
私が購入したのはWズームキットですが、購入してみて「EF-S18-55IS2レンズキットでよかったな」と思いました。
というのは、Wズームキットにあるもう一本のレンズ EF-S55-250mm の使い所がほとんど無いのです。
望遠レンズである為、運動会などでは活躍しそうですが、産まれたばかりの子供なのでまだまだ活躍の場も無く、風景画を撮るにしても EF-S18-55 もしくは EF50F1.8 で事足りるというのが私の印象です。

以上デジイチ入門者の方の参考になれば。
オススメです!
2011年12月20日
EOS Kiss X5ダブルズームキットを購入しました。
少し長くなりますが、Nikon D5100と迷ったので機能比較をしてみました。
D5100の露出補正方法に誤りがあったので訂正しました。

キャノンKiss X5                   ニコンD5100

露出補正 ±2段階までファインダー内に表示。    ±2段までは同じ(ただし表示は見難い)
      露出補正は、Avボタンを押しながら      露出補正は±ボタンを押しながら
      ダイヤルを回す。                ダイヤルを回す。

AEロック シャッターボタンを半押しにして*    シャッターボタンを半押しにしてAE/AF
機能   ボタンを押す。続けてAEロック撮影    ロックボタンを押す。ピントと露出が
     するときは*ボタンを押し続ける。      固定される。

シャッターボタン半押しでは評価測
     光ではピントと露出が固定されるが
     部分、中央部重点、スポット測光で
     はピントのみ固定され、露出は撮影
     する瞬間に決まる。

カスタマ シャッターボタンと*AEロックボタ    AE/AFロックの機能の設定が可能。
イズ   ンの設定が次のとおり可能。
     (1)AEロックのみ               (1)AEロックのみ
     (2)Aシャッターボタンと*ボタンの機   (2)AFロックのみ
     能を入れ替える                (3)AEロックホールド(これは便利)
     (3)AFロックのみ
     (4)ロックなし

同上   露出補正値を1/3段ステップから1/2    露出補正値を1/3段ステップから
     段ステップに変更できる。          1/2段ステップに変更できる。
     1/2段にするとファインダー内の表示    ファインダー表示は±2段までのまま
     は、±3段まで表示される。

ファイン 視野率95% 倍率0.85            視野率95% 倍率0.78
ダー

まだまだ多くの機能比較がありますが、私の場合は、スポット測光と露出補正を常用しますので、AEロックと露出補正がワンタッチでできる方が便利です。いずれも2タッチが必要で、AEロックは上位機種でも同様です。D5100のAEロックホールド機能は便利な機能です。これはKiss X5や60Dにも欲しいものです。

トータルでは、どちらも大差ありません。Kiss X5のファインダーは、D5100より少し倍率が高いので見やすいです。オートフォーカスはKiss X5の方が素早いと思います。多くの方が指摘している、中指がボディーに当たることは、私には大して気になりませんでした。

Kiss X5と60Dですが、CMOSセンサーは同じ、エンジンも同じ。と言うことは、同じレンズなら画像の質に関してはKiss X5も60Dも同じと言うことです。ただし、60Dの方は、露出計はファインダー内に±3段まで表示されますし、メインダイヤルで露出補正もワンタッチです。マニュアル撮影でもシャッター速度はメインダイヤル、絞りはサブダイヤルで簡単です。使いやすさという点では60Dに軍配が上がるでしょう。

60DとKiss X5は、画質も含めて多くの機能はほぼ同等です。60DでもAEロックのホールドはできません。現在の価格差を考えると、Kiss X5は、ネーミングにこだわらなければコストパフォーマンスの面では文句なしに★5つです。とてもいいカメラでとてもお買い得だと思います。60Dに比べて操作性が若干劣るのでトータルで★4つの評価ですが、★4.5ぐらいをあげたいところです。そして、D5100は高価すぎます。私が購入したときはD5100と60Dがほぼ同じ価格でした。それなら私は60Dを取ります。ちなみにコンデジはNikonをずっと使用していたので決してキャノンびいきのユーザーではありません。
1コメント1件|279人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年8月25日
初めてのデジイチ購入しました。
長期にわたりミラーレスと悩んでいました。
最終的にデジイチにした理由は

1)操作性、ホールド性の良さ。
2)さほど重量が気にならない。
3)持ち運びの問題に関してミラーレスとさほど変らないとの結論に達した。
4)ミラーレスの割高感(X5の値ごろ感)
5)写真を撮ることのワクワク感

です。

特に3)について
ボディがコンパクトなミラーレスといえど立派なレンズが付いているわけで、決してコンデジと同じようにポケットに入れたりできるわけではありません。
となると結局カメラを持ち歩くために特別なものが必要になるので大きさの違いは重要性がなくなり(低くなり)ます。

というわけで持ち運びが面倒になるのであれば、「写真を撮る」ために形状などデザインされたデジイチにしようと決心したわけであります。

撮影のしやすさ(持ちやすさ)は断然X5の方が上です。

購入を考える方の最終目的がどこにあるのかで決められたら良いのではと思います。

ちなみにNIKONの同等機種と比べた結果は電子ダイヤル(カリカリ回すやつ)の位置がCANONの方が私には合っていたからです。親指は器用に動くので色々なボタンを押すためにフリーにしておきたかったです。ダイヤル回すくらいなら人差し指で十分。

X4、NIKONのX4同等機種にしなかった理由は、バリアングルの有無です。
ファインダーの方が断然撮りやすいのであまり使いませんが、絶対にあったほうがいい装備ですよ。

以上、参考になれば幸いです。
2015年1月14日
2014.12.24に48000円ほどでレンズキットを購入。
バリアングル搭載機種のX7iと悩みましたがコチラに。
コストパフォーマンスに優れた名機です。
大きさも重さもデザインも素晴らしく、気に入っています。
キットレンズのEFs18-55mm IS 'Uも大変良いレンズです。うまく撮れば大変解像度の高い写真を撮ることができます。
重量も軽いので一本目としていう事のないレンズです。直にこれ一本では満足出来なくなると思いますが。

ただ、高感度撮影については最新のものの方が良いと思います。(多分。こちらは最大iso:12800です。)
動画の撮影にはオートフォーカスの関係で使いづらいですが、写真は非常に優秀で満足しています。
18-55一本では物足りなくなり、追加でEF-S55-250mmレンズを購入しました。
金額を合計してもダブルズームキットより少し安い程度でしたので、ダブルズームキットを買ってしまった方が楽かも。

一眼レフを買うとフードやレンズフィルター等周辺機器も欲しくなります。
その辺りも予算計算に入れて考えるとよいでしょう。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2012年3月7日
ずっとコンデジを使い続けてきたのですが、
どうしても子供がうまく撮れないんです。
(景色や花などはそれなりに撮れるんですが)

何度やっても三脚で固定してもブレる。
シャッター切れるの遅い。
マニュアル設定にしても全然納得できず
これほどもったいないお金の使い方をしたと思ったのは初めてです。

長男が野球を始めてまして、
「今度こそカッコイイ写真が撮りたい!!」
と、コツコツ貯めた500円貯金崩して買いました!!

これは凄すぎる!!
なんでもっと早く買わなかったのか!!

カメラに詳しい人は「当たり前じゃん!」と思うのでしょうが
ド素人には衝撃です!
ポーズ撮った瞬間!
口開けた瞬間!
目が半開きで寝ようとしている瞬間!
ボールとる瞬間!
投げる動作!
瞬間がちゃんと撮れる!

バリアングルついているのも少年野球撮るには最適です!
何しろ撮影環境よろしくないので柵はあるわ垣根はあるわで
グイーと手を伸ばして撮ることもあるので・・・。

子供を素敵に撮れるのですが、
難点は大荷物になることです。
あとは小さいお子様の標的になりやすい・・・。
レンズ掴もうとしよります。注意。
2013年12月19日
バイトして自分で購入しました。
デジタル一眼レフはどんなものかと。
自分は写真部に所属していますが、これまでコンパクトデジタルカメラしか扱ったことありません。
商品が入っていたダンボールは結構大きかったです。
箱を開けると読む気にもならない分厚い説明書が目に入りました。
とりあえず無視して本体を手に取りました。
案外軽いかなと思ったら、レンズとバッテリーが付いて無いことに気がつきました笑
そりゃそうかとレンズとバッテリーを取り付け、まず第一枚目は自分の母を撮りました。
撮ってスクリーンに映る写真にびっくりしました。
ものすごく綺麗で色鮮やか。
母には申し訳ないのですが、顔のシミやシワが物凄く綺麗に映ってました。
一眼レフカメラを使ったことない人は普通のデジカメとの違いが歴然としてわかるはずです。
凄く綺麗です。
買って損はありませんでした。
1コメント1件|92人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月30日
昔からカメラ好きで一眼レフを長く使ってきました。ただデジタルになってからは、600万画素くらいまではあまり信用していなくコンデジでいいやといろいろなメーカーのカメラをとっかえひっかえ使ってきました。会社では10年くらいキャノンEOS20使っていることもあり、娘には最新のKISSでいいかとプレゼントしました。
ちょっと借りて使ってみてよかったですね。軽くて小さい、でも標準レンズクラスだとバランスがよくてファインダーも明るいし、シャッターも反応も早い、パネルが可動式でどの角度でもきれいに見える。会社でもEOS-7Dあたりに買い替えと思っていたけど、仕事用もこれでいいかと思うようになりました。カメラとしての基本機能は十分です。
2014年9月10日
2012年の春に話題になった金環日食を見た際に、コンデジを使い撮影をしましたが、やはり一眼にはかなわずまともな写真は一枚も撮れなかったと言う経験から、思い切ってこの商品を購入しました。普通に使う時はコンデジでも十分ですが、こだわった写真が撮りたい時はやはり一眼の方が、満足する一枚がストレスなく撮影できます。価格も一眼としては安い方だと思いますし、下手でもそれなりにカメラがフォローしてくれるので満足しています。
2011年8月16日
ミラーレスのGF2を春に買ったのですが、買い増ししてしまいました。でも、GF2のときは結局フルオートばかりで
コンデジみたいな使い方でしたが、Kissにしてからいろいろ試そうという意欲がわいてきて。よく写真の下にレンズの
スペックとか、数字が書いてますよね。今ならなんとなくわかります(笑)
最近のミラーレスは背景ぼかしやエフェクトなどが簡単に掛けられることも売りですが、kissでもデキますよ。
簡単機能でいろいろな写真が撮れますし、どうすればマニュアルでそういう効果の写真を撮れるかも少しづつ分かってきました。
素人の自分でも写真の仕組みが学びやすいカメラだと思います。

星1つ減点なのは、上位機種と比べても仕方がないのですがボタンの配置です。少し上の60D(買う時にこちらと迷いました)
と比べても、操作する時に指があちこちに飛んでしまうなぁ・・・と。カメラ屋さんで触った7Dなんかは個人的には本当に洗練されてて
操作しやすいと感じました。
でも、このカメラは自分にはいろんな意味でちょうどいい買い物をしたと思っています。使い込んで写真の楽しみ方をこのカメラに教えてもらいます。

【動画も撮りたい方へ】
もちろんHD動画対応ですが、ピント合わせはAFを切って、マニュアルで行っています。
フォーカスが合うまで予想以上に時間がかかることと、その間ずっと続くモーター音がすべて録音されてしまいます。
1コメント1件|120人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月15日
初めてのデジ一、と言うよりは初めてのデジカメとして購入いたしました。
その昔は、35mmのオリンパスOM-1を持っていて、少し凝った写真を撮っていたのですが、年月の流れとともに自然とカメラから離れてしまい・・・。

最近になって、急に昔を思い出したのかカメラの購入を考えるようになり、数あるカメラの中からチョイスしたのがX5でした。
コンデジやミラーレスは考えず、やはり買うなら一眼レフかと。

デジ一の入門機とは言え、実際に使い始めてみると機能も充実しており、非常に満足しております。
OM-1と比べても、これだけ盛り沢山な機能を備えていて、価格も手ごろなことに驚いております。(たぶんにAmazonさんのおかげもありますが。)

まだ機能を把握しきれていない分、☆4つの評価となっておりますが。
今はマニュアル本と首っ引きになって操作の仕方を覚えているところで、完全にマスターしたところで☆5つの評価としたいと思います。

写真の撮り方に幅があることから、条件に制約が無ければやっぱり一眼レフが良いですね。
一眼レフの購入を考えている方には、X5マジでお勧めします。

追記:
購入してから3ヶ月ほど経ち、その間に50mmの標準レンズ、スピードライト、三脚、カメラバッグ等を追加購入いたしました。
写真を撮っているうちに、色々な機材を買い増ししたくなっていくのも、一眼レフの魔力でしょうか(笑)
その内に、上位機種に魅力を感じるようになるのでしょうが、まだまだ使いこなすのには時間が掛かりそうです。