5つ星のうち 5.0 失敗しないです
新たにコンデジが欲しくなり、CANON製品を購入予定で量販店に行きました。価格面で安いIXY50Sと悩みました。ですが、PowerShotに魅かれて結局こちらを購入しました。
デザインの方は、前期モデルSX210と大した変化はありません。ただ、GPSのアンテナ部が210に加わった感じです。重量はIXYと比較すると重くはなりますが、疲れるほど重くはありません。厚さも小さい方で私個人的には気になる程度ではありません。...
投稿日: 2011/3/10 投稿者: KZKING

5つ星のうち 3.0 ちょっと残念
カシオのEX‐20Gとこちらで迷った結果こちらを購入しました。
カシオの方は地図を搭載していますので、
見知らぬ土地を散策したりする際の
地図代わりに良いかもしれません。

良い点

画質は申し分ないです。
多機能である。
少々暗くても手持ちで何とかなる。
GPS機能がある。
アスペクト比が変えれる
GeoSetter等を使って写真管理が容易である。
デザインがカシオのよりオシャレ。

悪い点

操作性に難あり。
他の人が仰るように電源位置とシャッター位置、ズームレバーの位置が悪い。
操作ダイヤルが固すぎる。右手人差し指一本では微妙。...
投稿日: 20か月前 投稿者: jun

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 失敗しないです, 2011/3/10
KZKING - レビューをすべて見る
撮影の方は、CANONの新技術HSシステムはCM通り暗所に強く、また暗所にこちらも強い裏面照射型CMOSセンサーの組み合わせでノイズが少ないため大変満足しています。画素は1210万画素ですが、コンデジにはこの位で十分だと思います。私ごとになりますが、コンデジにはCCD・COMSセンサーのサイズから考えて1200万画素前後がノイズが少なくて十分です。
光学14倍なので大変汎用性が高く、色々な場面で活躍します。またSX210のようなツマミ型ズームレバーではなく、一般的なコンデジのようにシャッターボタンを囲むような形の物に変更されて、もっと使いやすくなっています。
この製品のISO感度は100〜800までならノイズが少ないキレイな写真になり、それ以上の1600はノイズが目立ち始め、3200は緊急用だと考えて下さい。
また前期モデルより多くなった32種類シーン認識機能は、同社のビデオカメラ技術の応用で電源をいれるだけで大概はキレイな写真を撮る事が出来ます。
バッテリーも210枚を撮影可能とされていますが、動画撮影を多用されない限りは別に困るほどではありません。
そして、いま流行りのデジタルフィルターを装備しているので、魚眼風な写真など色々な遊び心ある作品が撮影出来ます。
操作性は、PowerShotいえどもコンデジ向きで難しくありません。
液晶は16:9画面のため横に長く、専用設計又はフリーの液晶保護フィルムしか貼れません。また、この画面サイズは3型と記載されていますが従来製品と比べると小さく感じ、形の個人の好みになりそうです。ただ、CANONの液晶は大変キレイで46万ドット液晶は高精細で発色は万人に満足出来るものになっています。
全体的に、前期モデルSX210より完成度が上がり、デジ一ユーザーも満足出来る描写・機能性を搭載していると感じました。この製品なら、購入しれも失敗はしないと感じます。

5つ星のうち 5.0 GPS機能に感動, 2011/5/11
初めはそこまで期待してなかったGPS付きのカメラ。

各社いろいろ出てますが移動の軌跡が表示される
FinePixとPowerShotで悩みPowerShotを購入しました。(FinePixはGPSが弱いらしいので…)

充電の減りが早いという事なので予備バッテリーを1つ準備してGWの旅行でとりあえず使ってみました。

車での移動で運転中はカメラはポシェットに入れセンターコンソールに置いていました。
一日中GPSロガー(定期的に測位する機能)はONにしたままで
60枚程撮影しましたがなんとかバッテリーは持ちました。

家に帰って早速確認、おもしろい!!
車での長距離移動(往復1100km)だったのですが高速に沿って軌跡が表示され、
撮影場所にはマークがついていてクリックすれば写真が表示(当たり前ですが)。

所々測位出来なかった為に飛んでいる部分もありますが気になる程ではありません。
写真だけでも思い出に残りますが、通った道も一緒に残せるというのは今までにない感覚でとても感動しました。
サービスエリアでも撮影して途中でもマークを付ければよかったと後悔してます。

GPSの事ばかりで申し訳ありませんが自分はカメラの詳しい事は分かりません。
撮影もAUTOモードでズームとフラッシュしか操作しかせずシャッターを押すだけ。

でもキレイに撮れたって思います。

本番前に近所の買い物などでちゃんとGPSを測位しているか試した方がいいかもしれません。
カメラのケースや置く場所などいろいろ影響すると思いますので。

5つ星のうち 5.0 ノイズがなく,きれいです。, 2011/3/9
hosap (秋田県秋田市) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: Canon デジタルカメラ PowerShot SX230 HS ブラック PSSX230HS(BK) (エレクトロニクス)
 高倍率ズーム機,しかも常用度の高い28ミリからレンズを搭載したキヤノンコンパクトカメラで初めてHSシステムを採用したカメラです。裏面CMOSを使っており,かなりの高画質が期待できます。
【いいところ】
1 やっぱり画質。手動で感度を調整して比較写真を撮影しましたが,ISO100の画質とISO800の画質がほとんど同じ。ノイズがありません。ISO800を何の気兼ねなく使えるということは,手持ち撮影の幅を広げます。
2 多機能。HSシステムや裏面CMOSの採用はもちろん,GPS機能,32種のオートモード,光学14倍のズームレンズ,手振れ補正機能,マニュアル露出,HD動画記録などたくさんの機能が詰まっています。使いこなすのが大変そうです。
3 小さい。これだけ多機能なのにあまり大きくありません。コンパクトカメラケースにすっぽり収まります。気軽に持ち出すことができます。
【困ったところ】
強いて挙げれば,電源スイッチの位置です。ボディ上面など,もう少し押しやすいところにあればと思います。
【使い方】
1 高感度で撮影すべきです。低感度で被写体ぶれを起こすよりも高感度でピシッと撮影したほうがいいと思います。なにしろISO800までは画質変化を感じないのですから,ISO400あたりをバンバン使って撮ることをお勧めします。当然手持ち撮影もバンバンこなせるでしょう。
2 とはいうものの14倍ズームともなれば,390ミリ相当の超望遠撮影となってしまいます。いくら手振れ補正があるとは言っても過信はできません。三脚も用意したほうがいいかもしれません。
3 自分の写真の腕が上がったような気分になります。初心者はもちろんベテランの方にもお勧めです。
4 荷物を多くできない旅行などで威力を発揮します。GPS機能も旅行向けの機能でしょう。「旅カメラ」として使うのがベストかと思います。このほか結婚披露宴,夜のデート,夜景撮影などでも使えそうですね。今回アップさせていただいた写真は日中のものですが,日中の写りもいいですよ。

5つ星のうち 4.0 高倍率ズームに惹かれて, 2011/6/20
 IXYからの買い換えです。少し高級感を味わいたいと思い、このシリーズを選びました。と言っても万年初心者なので、あくまでも気分的にです。
 いろいろ機能があるようですが、いつもAUTOを使っています。今までと比べると、室内でも明るく取れて、ちょっと腕が上がった気分です。ピントがぼけることも少なくなりました。デジカメの進歩はすごいですね。
 PowerShotでこの機種を選んだ理由は14倍ズームです。山の上の一本の樹まで発見することが出来ました。望遠鏡のようで面白いです。でもズームレバーは、シャッターから指を動かさなくてはならないので、ちょっと操作しづらいと感じました。
 これだけの機能操作をいろいろ試していると、バッテリーがすぐに消耗するので、それも何とかならないものでしょうか。10時間くらい使えるバッテリーを望みたいです。
 IXYより一回りサイズが大きく、胸ポケットに入らないので、持ち歩くにはケースは必要かも知れません。この多機能カメラを使いこなせるようになりたいですね。

5つ星のうち 5.0 GPSコールドスタートで48秒, 2011/12/9
広い郊外で、GPSはコールドスタートで48秒で衛星電波受信しました。
また、町内で歩きながらコールドスタートしたら10mも歩かないうちに衛星電波受信しました。これはおそらく上述の48秒より早く、体感的にかなり早かったです。
あとはロガーを入れておけば、電源off→onでもGPS待ち時間常時ゼロでジオタグデータ付きました。

発売当初の他サイトの批評などでは、コールドスタートで2、3分要するというのもあったので、改良を重ねているのではないでしょうか。

カメラとしては描写も素晴らしいし、ズームが光学で広角は35mm換算28mmスタートだとしても、望遠側がほぼ400mmなのは超弩級です。

あと電源スイッチが押しにくい所にあるのは、バッグの中などで不用意に押されて電源が入ってしまう事がないので、良いです。

5つ星のうち 4.0 正常進化, 2011/10/26
SX210ISカラの買い替えです。
電池も同じで予備電池が無駄にならず、純正ケースもそのまま使用可能でした。
ズームレバーが使いやすくなり、液晶が46万画素で大変キレイで見やすくなりGood!!
GPSのデザインがちょっと無骨で電池消耗が激しい点とフルHDもせめて30fpsに対応して欲しかった。
本当は60fpsだったらもっと嬉しいですが、その点はSONYが一つ図抜けていますね。
でも、伝統のCanon画質は健在。やはり写真のクオリティはさすがですので浮気はできません(苦笑)

5つ星のうち 3.0 ちょっと残念, 2011/9/6
カシオの方は地図を搭載していますので、
見知らぬ土地を散策したりする際の
地図代わりに良いかもしれません。

良い点

画質は申し分ないです。
多機能である。
少々暗くても手持ちで何とかなる。
GPS機能がある。
アスペクト比が変えれる
GeoSetter等を使って写真管理が容易である。
デザインがカシオのよりオシャレ。

悪い点

操作性に難あり。
操作ダイヤルが固すぎる。右手人差し指一本では微妙。
右手親指一本で右回転は出来ますが左回転は微妙。
GPS衛星の捕捉数が分からない。(少数だと精度が落ちます。)
電源を入れて捕捉するまでにそれなりに時間がかかる。
電源を入れる度にフラッシュが上がってくる。
(手で閉じる事は出来ますし、後で引き出す事も可能です)
フラッシュ位置も良くないのでフラッシュを使う局面で
左手の方ではしっかりホールドできません。手を添える程度。
トイカメ風モードのようなものがあるがトイカメを馬鹿にしている
綺麗に写り過ぎ。ただケラれてるだけ。もっとチープな感じであれば良かったと思う。
多分日本の職人には作れないカメラだと思いますが。

総評としては旅行等で遺跡や建物、外で静物を撮るのには適していると思いますが
動体を撮るのには不向きかも。ロガー機能をONしておけば良い話ですが
イザという時に電源を入れて、GPSを捕捉しているのを待っていたら
シャッターチャンスを逃します。
GPSロガー機能を使用している際のバッテリーの持ちはよくありません。
「カメラ」としての機能は十分です。

5つ星のうち 3.0 Eye-Fi使用者は注意, 2011/11/2
コンパクトで10倍以上の望遠でGPS付き。
旅行用にと購入しました。
スペックは満足ですが問題は
GPSの測位の遅さ。
そこでGPSロガー機能を使いたいが、
Eye-Fiカードを使用時には
GPSロガー機能が使えないという仕様。
つまりEye-Fiカード使用時には
GPSの測位の遅さ(正確には計ってませんが
分単位の時間がかかります)を
我慢しなくてはいけません。
Eye-Fiカード自体は使えますが、
GPSロガー機能は使えないことは
Eye-Fiのホームページにも記載はないし
キヤノンのサービスセンターに最初は
わからなかったくらいです。
購入を予定されている方はその点は
注意された方がいいと思います。

5つ星のうち 5.0 思ったよりも軽く性能は十分, 2011/12/11
ズームでは優位な一眼レフを扱えないママ用に光学ズーム倍率が高くコンパクトで、たまに一眼レフ使いのパパが使うこともできる物を選択しました。
元々一眼レフもCanonだったので色合いもCanonごのみでこの製品にたどり着きました。
価格もこなれてきていたところだと思い購入にふみきりました
バッテリーの持ちについてはいろいろと言われているようですが、以前から使っているIXYのバッテリーが使えることがわかりこの点は問題なしと判断しました。まだバッテリーを使い切るまで使ったことがなくきれる前に交換か充電しています。
予想外だったのがGPS機能の設定がディフォルトではOFFとなっていました。元々GPSはOFFにして使おうと思っていたのでこの点も問題ありません。
フィルムも同時に購入しました。液晶も見やすいです。フラッシュとFunctionボタンのところは手が大きい人は撮影の際にじゃまになるかもしれません。私の場合はズーム側での撮影の際は左手の親指と人差し指でカメラを挟み中指、薬指、小指を軽く握り中指がカメラの下に来る様に添え、中指を台のようにすることで安定感も増し特に問題ないです。
この持ち方ではおもおったよりも軽く感じ、高倍率機なのである程度の重さはあった方が安定すると思っていましたが思ったよりも軽いと思いました。
レンズ部の丸いでっぱり部分は見慣れるまでは違和感を感じるデザインだと思います。
機能が豊富なのでこれから色々な機能を試して見たいとお思っています。
ケースは100円ショップなどで探して見るつもりです。純正は高いですからねぇ〜。

5つ星のうち 4.0 2013もお 古いけど 十分!, 2013/4/2
使い始めて数年 経過しました。 ハイビション動画も使える。
写真的には、望遠も 超十分! 運動会の こどもの笑顔も超アップで 問題なく 花〇です。
GPSを使うと 便利ですが 電池のもちは 良くは ない! なので 安価な電池パックをネットで追加購入して対応してます。
アウトドアでGPSを使い 家に帰りPC画面で 地図に落として見ると 面白いですね。ドライブでも 登山でも使っています。歩いたり移動したルートも残せます。 今時なら 東海自然歩道などのわウォーキングで使ったら 楽しいかも!

‹ 戻る | 1 2 | 次へ ›

新品&中古品: ¥ 14,980
ほしい物リストに加える 他の商品を見る