2013年12月14日
ONKYOスピーカーのウーハーを外し切断した線1本にファストン205端子で繋いで取付
ONKYO A-973デジアンとパイオニアCDレコーダーで再生
エージングがこれからなので今後やわらかくなってはいくものの初日はJ-POPだと硬さが耳に付きます
JAZZは全く問題なしの即戦力。
CDって本当はこんなにも音が透き通って収録されていたのかと驚かされます
もう2WAYには戻れないかも
2013年11月18日
女性ボーカルの色気が出るかどうか、音が出るまで心配だったが、
岡村貴子様の声は、ほぼ、満足。期待以上と言ってもよい。
2014年1月1日
非常にバランスの良いユニットです。
14リットルバスレフに入れています。箱が大きいため、低音も良く出ます。
中高音も16cmのような、もたつきもなく、これ一本で綺麗に出ます。

3Wの真空管アンプで十分な音量がでます。
使い出して1年半、室内楽・ジャズ〜演歌まで、なんでも納得して聴いてしまいます。
良い音なのです。
アルテックと比べても優等生的な音ですね。
2014年3月15日
絨毯スピーカー用で鳴らしていましたが、スペースや安定性、低音不足から持て余しておりました。
2000円程度で落札したONKYO D-102AXの断線ジャンク品をストックしてあったのを思い出しウーファー、ネットワークを撤去し本品を繋いでみました。
D-102AXの容量は9.3L、フロントバスレフと条件にほぼ合致しキャビネットも無改造で取り付け出来ました。
小音量時はラジカセのような音しかしませんでしたが、やや音量を上げると激変しました。
D-102AXはこのジャンクを含め2組所有しており、音の比較をすると私の駄耳でもはっきり分かるほど全域でレンジが広がり、クリアーさが増しました。(D-102AXがかなり古くくたびれているせいかも)
全体に元気が良く、音楽を聴く分にはサイズを超えた充分な低音で締りもあります。良く聴くと女性ボーカルの高音部分で刺さるような音域がありますが顕著ではなく人によっては心地よい味付けに感じるかもしれません。
さらにボリュームを上げると設置場所がメタルラックで不安定なせいか騒がしさが出てきます。
4000円台の頃2セット購入しキャビネットを含め1万円ほどの出費と考えるとCPは抜群です。
2013年11月5日
10年,以上前にブルバスレフエンクロウジャーをF-120Aで参考資料から設計し使用して、エッジが壊れてしまって、倉庫に3年行っていたのですがF-120Aは高価だしFOSTEXには10センチフルレンジがいくつか有ったはずだと思いつつ検索するとサイズがびったしのFF125WKに決定、内部の吸音材の調整や少しエージングするととても伸びやかで透明感のあるサウンドに感激です。因みにスーパーツィーターにFP7RTを1.5μFとアッテネータでFF125WKはそのままエンクロージャーもまずまずの相性です。 追伸最近はFT90Hとても古いホーン型ですが0.47μFとアッテネータで音量を絞って、この組み合わせの方がつながりがいいようです。
2015年10月27日
バックロードホーンキットへ組み込むために購入しましたが、FE126にすべきだった後悔しています。
バックロードホーンで聞いた限りでは、はなづまり感があり少し残念。
そのうちバスレフの箱に入れ替えて聞いてみたいと思います。
2015年2月20日
良い箱に入れると、とても数万で出来たとは思えないサウンドが出ます。
誰も知らないと思いますが、フォス箱に付いている配線材が、劇的に音が悪いのです。
それを他社の線に変えると、凄い良くなります。
エージングが進んでも、かなり暴れん坊の音なので、吸音材をシンサレートなどに変更して調整すると良いです。
マンションの部屋なら、十分すぎるパワーで鳴ります。
他の機材が、まあまあなら、スーパーツイーターの必要性を感じません。
2014年2月8日
非常に安価のわりには、しっかりとなってくれるのでかなりよかったです。
2014年1月3日
メーカーのカタログ通り、力強い低音とクリアーで明るい音質が気に入りました。
設定されているサランネットと組み合わせると、ルックスもなかなかです。
耐用年数・耐久性がどの程度か気になりますが、現時点では?。
添付のデータ・シートより抜粋
フレーム幅117mm(内Φ102.2mm)、奥行き62.4mm(ブラケット厚3.8mm+埋め込み深さ57.5mm)、磁石外径Φ90mm×厚15mm
推奨バッフル開口寸法Φ104mm と書いて有りました
端子の寸法は+-共に幅5mm×長さ6mm位の穴空き平型オス金メッキ

中心から外側に向けての材質を解説すると
中心の金属光沢なセンターキャップはアルミ製、灰色のコーンは紙(ケナフ?)製、周囲のエッジは弾力に富んだ発泡ウレタン膜
フレームとの接合は硬質プラスチック製ですね…日本語版の取扱説明書も付いてますよ

家に在るギター・アンプの音質が劣悪で低音域でブツ・ブツと歯切れの悪いストローク不足らしく
折角の楽曲が台無しで聴いてて嫌に成る程だったのです
買った時期が良く無かったのかも知れませんが音響機器の癖に音質が劣悪だ何て致命的でしょう?
蓋を開けたら案の定 made in china の貧相なW120FP70-00Cが付いてて而も4Ω
意味不明な磁石配置と工数低減を追求した様な複数端子には愕然としました

其処で此の FOSTEX12cmフルレンジFF125WK の出番です値段も手頃ですし
8Ωで妥協ですが何とか成る(鳴る)でしょう音量よりも音質の改善ですからね入れ替え(トレード・イン)です
端子を買うのが面倒なので半田ゴテも用意しましたし(端子が金メッキ等と原価の嵩む事等をせず半田メッキで充分だのに…とも思いました)
因みに今時のフルレンジは10cm未満のΦが相場らしくてΦ12cm級の製品は探すのに苦労しましたよ

スピーカーの移植は無事に完了しました…接触抵抗の多い端子類は敢えて用いずに直にハンダ付けですよ
インピーダンスが 4Ω→8Ω へと移行したので若干音量は減りましたが
普段からMIN付近で使ってたので調度良い具合です…敢えて低音強調のエフェクトを掛けてもビビりませんし
出力とストロークに余裕が在って柔軟性に富むエッジで透き通る様に再生してくれます
取説にはエンクロージャー(筺体)設計図とかネットワーク回路図も書いて有るのですね
矢張りフルレンジはこうで無くちゃね made in china の劣悪音質な呪縛から解放された気分です

フルレンジなので流石に低音域は正式なウーファーには及びませんけどね