2014年6月13日
FF165WKを上に真ん中にドームツィータFT207Dを、さらに下にFF165WKに並列接続し仮想同軸にしました。エンクロージャーはシナ合板18mmで東急ハンズでカットしてもらいW200XD250XH900のトールボーイで内部の下部は仕切りをして滅菌処理した砂(サンドキングのさらら)を10kg封入しています。内部の壁はゴム付きのフロア・マットを接着剤で貼り付けています。そのために外から側板を叩いてもまったく音がしない構造です。バスレス・ダクトは塩ビパイプ(VU65)の内部直径71mmX長さ110mmをつけて共鳴周波数は50Hzにしています。(ウーハではないので低音を欲張らないことが良い結果になった。)
最初は1個使いで聞いていたが、次にドームツィータをつけた2WAYにして聞き、そして2個使いの仮想同軸と進化したのが現在のものです。音はとても16cmとは思えない重低音と内部をデットニングした筐体のお陰で不要な音は出しません。安価でも高品質のドームツィータFT207Dとの相性もよくて無理なく綺麗な高音が出ています。もともと単体でも綺麗な高音と低音がでるユニットですが2個使いで仮想同軸にし容量も少し余裕を持たせるとプリメインアンプのデノン2000SEの駆動力もあいまって豊かな音楽に浸れます。
ウーハを使用しての2Wayはネットワークに使用するコイルの価格が高騰したのでこのプランにしたのですがこのシステムではツィータ用にコンデンサー0.98μFが1個で済みますから費用は少なくて済みます。
製作のこつは焦らずボンドが乾くのを待つ事。10kgの重しを乗せて乾燥まで待ったお陰で綺麗な筐体が出来ました。塗装はクリアの水性ニスを10回重ね塗りしました。とても綺麗な仕上がりになりました。このユニットは本当にお勧めです。
2016年2月24日
同社のエンクロージャーに、T90Aを追加して使用しています。ちゃんとしたスピーカースタンド、インシュレーターで化けます。685S2がメインでしたが、いまではこちらがメインです。ここまで音圧レベルが高いバスレフはあまりありません。JAZZメインですが、オーケストラ、POPs、R&B、どのジャンルも違和感なく鳴ります。
こんなに安価で最高の音質を手に入れられた事に感動しています。普通の2Wayスピーカーには負ける事ないでしょうし、買い替えれる気にすらなりません。
もっともっと早く出会いたかったスピーカーです。
2015年5月21日
1番最初に出会ってたら部屋がスピーカーだらけにならずに済んだのになwww結構遠回りしました
低域、中域いずれも不足感なし。でしゃばらない高域はむしろ音楽ソースに効き疲れの無い落ち着きをもたせています
当然フルレンジなのでTV、ブルーレイレコーダー音声との相性も抜群!低音でセリフ音声が邪魔される事もありません
コイツとNS-1classicの2セットがあれば音楽ソースを選ばず何でも楽しめるでしょう

ビックカメラに並んでるソニーのミニコンや小型2ウェイのアホみたいな低音に聞きなれた耳には違和感あるかもしれないけど、
そういう人は地元のホールに行って生楽器の音を聞いて矯正した方が良いです
2014年11月6日
とりあえず密閉で聴いているが、癖がなく物足りなさを感じる。
しばらくこのまま聴いてみてから、自分好みの音にしていきたい。

密閉で充分に聴いたので推奨に近いバスレフ箱にしてみた。
元気な音が出ているが、落ち着いて聴ける感じがしない。
FK10Pを持っており、これも元気な音でワクワクして聴くことがあるが、
165はほとんどワクワクしない。
もう少し、我慢して聴いてみる。

ロック、ポップスなどを聴くぶんにはいいだろう。ボーカルもよく出ている。
P-610に慣れてしまっているせいか、ピアノ、ギターなどの鳴り方には不満を感じる。
現代音楽むきなのだろう。

と思ったけど、自作キットの真空管アンプで聴いてみると思いのほか良い。
トランジスタアンプではこれほどにはきれいに聞こえなかった。
手放そうと思っていたが、惜しくなってきた。
2014年5月21日
エンクロージャーにもほぼ同じ事を書いています。

適合するエンクロージャーへの取り付け作業は至極簡単。見た目も悪くない。
さてどんな音がするのか?
そろそろっと小さな音量で聴いてみると、何だかシャリシャリする感じ。
しかし、徐々に音量を上げていくと、低音も伸びてきて良い感じ。
すこし、高音域、中音域が前に出過ぎる(低音が伸びない?)感じはあるが
左右そろえて4万と少しのコストを考えると非常に満足。
球アンプとの相性が良い様に思う。今後使いこなせばもっとしっくりしてきそう。
2016年7月15日
最近購入したスピーカーは演奏のみでは最強でした。
ところが、歌声に癖が出て大変不満がありました。
そこでFF165WKを思い切って購入してみました。
7月14日に届き15日に自作ボックスに取り付けて音をだしてみました。
期待通りの音が出てくれました。2S305に負けないくらい
ボーカルが前に出てくれました。エージングに期待する必要はありません。
このスピーカーを買おうか迷ってる方は心配ありません。
ぜひ買いましょう。
2014年4月10日
購入してすぐは硬さがあって変な音質でした。丁度1カ月になり耳が慣れたのか、エージングが進んだのかとてもいい感じになってきました。
当初は12リットルの小さな箱でしたが、最近になってメーカー推奨の数値に近い箱が手に入り交換したところ、当然ながら低域が劇的に良くなり、これでこのユニットを選んだ当初の「高額な完成品より廉価でもっと良い音を」という目的が達成できました。 フルレンジとは言うものの次はツィターを組込み。よりグレードアップしたいです。 (自作スピーカのビギナーです)
2014年5月27日
スピーカーを自作するのに購入。 フルレンジのスピーカーとして選択した。
パソコンからの音源を自作アンプを通してこのスピーカーを鳴らしています。
その音に満足しています。
2015年11月23日
とても素直な音です。特にこだわらなければもう十分のクオリティーです。19Lのバスレス箱に入れたシステムは明らかに我が家の主力のZENSOR1より上です。空気感がよく出ていて、ピアノの胴鳴りまで聞こえるようです。この音の自然さはフルレンジだからでしょう。高音も低音も過不足なし。やはり16cmというの絶妙なサイズだと思います。
2014年9月28日
これまで使ってきたダイヤトーン P-610から入れ替えのために購入しました。
商品到着後さっそくユニット更新作業に着手。
先ずは試し聞きにSW ON 自然でクリアな音を奏でてくれました。
これから自作ケースの強度をユニットの性能に合わせて上げて行き
聞き込んで行きたいと思います。