価格:¥4,666+ ¥650 発送

2012年8月25日
ウーファーの不自然な重い音がイヤになり、ふたたびこの手のスピーカーを使っています。ツイーターも必要ないでしょう。
メタルキャップが付いているので高音がキンキンするのでは?
と心配したのですが大丈夫でした。箱もシンプルなものでよく、
売っているものでいいと思います。変わったものを作る必要も
ないです。かつてのフォステクスのフルレンジは切れが良く、
情報量も多かったのですが、キツイ音も結構だしました。
今はキツイい音を出さないように、改良されたようです。FF
シリーズは昔から使いやすかったかな?。

追記

今はヒカリ工芸のNO.5という箱に付けて使用中。とても良い音です。
最近はフェーズプラグの付いたスピーカーユニットが多いようですが、
高音不足になることもあるようです。FF85WKはちょうど良いバランス
で鳴ります。
2014年12月13日
自分の時間に好きな音楽を聴くのに最も良い感じなので
メインスピーカーとして常用しています。
よく聴く音楽ジャンルはトリオやカルテットなどのJAZZです。楽器構成が少ない音源
に向いていると思います。ピアノやアコースティックギターの弾き語りなども良いです。

試しにクラッシックのオーケストラや大編成のJAZZなども鳴らしてみたことがあります
が、満足できませんでした。8cmフルレンジとはそういう物なんだと思いますが、自分
はこういう音源はほとんど聴かないので問題ありません。

FE83Enでもいくつか自作箱で使ってみましたが、バスレフ箱では低音が十分でなく
不満がありました。これはこれで綺麗な音で鳴るので、仕事場で流しておくために使っ
ています。

FF85WKの方は、メカニカル2wayということで、一応2wayスピーカーと謳っているのは
嘘ではないようで、バスレフ箱に入れて、低音から高音まで不満なく鳴ってくれます。

バックロードホーン箱を作るのは非常に手間がかかるので、現実的に自分にはできま
せん。バスレフ箱で気軽に組み立てて良い音を求めたいという人にぴったりな良いスピ
ーカーと思います。

自分の自作箱はオーストラリアン シルバー アッシュという輸入材で作りました。たまたま
ホームセンターに置いてあり、目が詰まっていて均一なのと、板厚20mmくらいある重厚な
幅広材がとても手ごろな値段で売られていたので使ってみましたところ、なかなか良好な
結果でした。

その後この材料は入荷しなくなってしまいましたが、また見かけたら少し買いだめしておき
たいです
VINEメンバー2013年10月14日
全体的にバランスがよく抜けの良い音が特徴です。
ロングセラーのFE83Enは大変バランスの良いユニットですが、低音を出そうと工夫すると中高域の抜けが悪くなります。

その点このユニットは始めから何らかの形(バスレフ、バックロード、etc)で低音を補う構成が前提のような設計(音作り)に思えます。
よって、低音は質に拘り、中高域は少々荒さも見られるものの、大変抜けのよい音が魅力です。
特にハイハットのピシッとしたスピード感のある音はこのサイズではなかなか得られない音です。

ただ全体的に固めの音で、他のユニットに比べ音が落ち着くまでには少々時間が掛かるので、しっかりエージングしてから音作りした方が良いと思います。
パワーはそこそこ入りますが、使い込むにつれ低域のエネルギーが増してくるので、エージングの第1段階はあまりパワーをかけず低音をブーストしてダンパーの硬さをほぐすのも一手です。

ただし、中域が滑らかになるのにも時間は掛かりますので、エージング曲の選定(バリエーション)を考え、敢えてイコライザーを使うのも手です。
2013年1月25日
当初買う予定もなかったのですが、久しぶりにオーディオ関連を見ているとこれが目に入り、今も押入れのどこかに眠っているこれの初代モデルを思い出し、最新のはどんな音なんだろうと思ってしまいついポチりました。関連でボックスも安かったのでそちらも購入。音の方はバランスは確かにいいかなって思いますが、高域は昔の83の方がよく出ていて綺麗な気がします。バスレフ専用設計らしいですが厚みは以前の物よりあるかなとは思うので、一長一短ってとこですね。ちなみに同時に買ったボックスP800Eは安くて手頃ですが、軽くて音的にもいい作りとは思えないので、黒塗装のBK85WKの方がよさそうな気がします。聴いてないので判りませんが。あくまでデスクトップ的な聴き方でさりげなく小音量で聞き流すにはいい物です。
2015年7月2日
3年ぶりに箱を作り直して、レビューを書いています。初めの
頃は、小型のバスレフにしていたのと、大音量を望んでいた
ため、あまりいいとは思えずにしばらく放置したままになって
いました。現在は10Lほどのトールボーイ型のバスレフにし
ています。結構な低音が出ていて、サブウーファーも持って
いますが特に必要性を感じないくらいです。
このユニットの良さを引き出すコツは、大きめの箱
に入れることと(10Lまではいらないかもしれないですが)、
あまり大きな音は望まないことだと思います。2-3メートル
ぐらいの範囲でほどほどの音量で聞くぐらいが限界で、それ
以上音を上げると歪みだします。
もっと音量を望む場合は口径を上げる必要がありますが、
8cmでも高音は控えめな感じなので、ツイーターが必要
になるかもしれません。
2014年7月29日
バックロードホーン型エンクロージャーキットBW-800に、FOSTEX FF85WKを入れて鳴らしています。このサイズなので低音の量感は少ないですが、頑張っているなという感じでBASSブートすれば結構いけます。高音は少しシャリ付きますが、中音ははっきりしてて聞きやすいです。音域は全体に高めです。
BW-800の材質は、合板だと思ったのですが、パーティクルボードなので、ニスなどの塗装だけでは味気ないです。強度的には問題ないと思います。
でも、箱を焦げ茶のオイルステイン塗りにして、8cmフルレンジユニットのセンターキャップがシルバーに輝くのを見ているだけでも いい感じです。
2013年11月8日
フォステクスP800-Eをエンクロージャーにして使っていました。
同社のFE83Enとも比較しましたがメリハリの効いた音でとても好感が持てました。ジャズ・クラシック・ポップスといったジャンルで鳴らしても特に不満はありませんでしたがサイズが小さい分低音は期待できません。デスクに置くニアフィールドスピーカーとして十分な性能だと思います。
2015年7月11日
2バスレフの自作のエンクロージャーで鳴らしています。だいぶ動きもなめらかになり、バランスよく鳴っております。改めて点音源の良さを再認識いたしました。ここ最近価格が上昇していますが、高くなる前に購入できたのもよかったです。
2014年6月3日
もう少し大きいものでもよかったかな でもよい音だしますよ つぎは10cm
2013年9月7日
音に豊かさがない、乾燥した音です、PC用に売られている、物よりずっと良い音ですが、