カラー: TBS(タバコブラウンサンバースト)|変更
価格:¥34,020+ 配送無料

2015年4月13日
安物のギターは工作精度の問題などで音程がズレていたりと、楽器として不良品なものが少なくないようですが、そこは流石にヤマハなのでしょう、フレット音痴もなく、楽器としてちゃんとしています。ただし、フレット端面の処理などはコストダウンの為か甘いですが、ここは最低限に留めたと想像します。指は引っ掛かりません。それとネックのクリア塗装もなく、ここもコストダウンしたのかもしれません。弾き込んでいると皮脂と磨耗でテカテカしてくるので、アジが出てくる過程を楽しめるとも言えます。

音質はそれなりだと思いますが、何気にシングルコイルの評判が良いようです。コイルタップ可能なリヤハムはそれほどでもありません(^_^;)また各弦の鳴りのバラツキなどもありません。あまり倍音感が感じられない、のっぺりした味気ないサウンドではありますが、これはよくも悪くもパシフィカの特徴だと思います。鳴りのよい個体はまた違うのかもしれませんが。

他にはボディがアルダー、PUにアルニコマグネットを使用、ブロックサドルなど同価格帯のエントリーモデルに比べスペック的に勝る点も少なくありません。これらを加味して、なんとも味気ないルックスとヤマハの優等生的で無難なイメージさえ気にならなければ、この価格帯ではベストでしょう。ただし、212Vより112Vを勧めます。見た目の違いだけですので。ちなみに塗装もやたら質感高いです。サテンナチュラルやローズ指板のサンバーストモデルはかっこいいですよ。212VQのキャラメルブラウンの綺麗さも凄いですけど
2012年4月28日
購入にあたって、フェンダーのストラスキャスターと最後まで迷って、デザインと価格が気に入って最終的に、YAMAHA Pacifica212VFM Black に決めました。

このギターはとても弾きやすく、カラーリングもとても綺麗で大満足です。

YouTubeで音色とかも聴き比べて購入を決めました。

他のいわゆる名器と比べても、遜色が無いと思います。さすが我が日本が誇るYAMAHAです。
1コメント1件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月9日
とても良いギターです。

長所

・ストラトと比べて弦間ピッチが狭いため、
手の小さい人にも弾きやすい

・ネックの握りは標準的なストラトのCシェイプよりも若干厚みがあります。
ただ、ネック幅が小さいため先述の様に弾きにくいということはなく、
私にはむしろ弾きやすく感じます(主観)ネックの強度にも貢献していると感じます。
このネックシェイプこそがパシフィカシリーズの特徴のひとつです。
ネック自体にソリやネジレは全くありません。

・350Rと指板のカーブの緩やかなため
弦高を低くセッティングした状態でも
チョーキングで音詰まりしにくい

・フレットは高すぎず低すぎずで丁度いい(主観)

・ハーフトーン(ミドル&ブリッジ)の位置に
セレクターをセットするとダブルコイルが自動的にコイルタップされる

短所

・トレモロアームのトルク調整が出来ない(半固定出来ない)
アームの穴は貫通しており、ストラトの様にテンションスプリングを挿入出来ない
その為、アームのネジ切りの一部にセロテープを巻いて対処

・ロック式のチューナー(糸巻き、マシンヘッド)じゃない
決して精度が悪い、というわけではありませんが・・・まあ、この値段だから・・ね

・ブリッジユニットをアップグレード交換したいが、
互換性のあるものが見つかりそうにない(誰か教えてください)

備考
届いたままの状態では、VOL,TONEノブが歪んだ状態でした。
原因は、ノブのイモネジの締め込みが強すぎるためです。
一旦、付属のレンチで取り外して緩やかに取り付けると問題なし。

アルニコ5ピックアップはこのギターのセールスポイントの一つですが、
無難なところで今風に上手くマッチングしていると思います。
こればかりは、好みの問題ですね。

当初、チューニングが不安定でした。
ゲージを09-46に交換、裏バネを調整してフローティング状態に。
ナットにグリスを少量塗布することで安定しました。

塗装というか外見もとてもキレイですし、
お値段の割には楽器としてのクオリティーは高いと思います。
少なくとも私は大満足です。

USA2のサブギターとして購入しました。
PUの音色はだいぶ違いますが、
肩肘張らずに音楽を楽しむためには十分なギターです。

初心者はもちろん、大人のベテランさんにもオススメです。
ただ、過度な期待は禁物です。
コスパも良く、総じていいギターですよ(^-^)
2015年7月25日
2013年に購入して2年ほど使ってます。
USA製のFenderストラト、メキシコ製のストラトと使い分けていますが、その2本と比べても遜色ないです。
単純に木目や材、各部の仕上げを比べるとお金かかってる分Fenderに分がありますが、アンプに繋いだ音は全然問題なし、普通に使えるトーンです。
ネックですが小ぶりで握りやすくテクニカルなプレイが捗ります。
ネックは湿気に強くほとんど反りは見られませんし、フレット表面も綺麗に整っているのでピッチも安定してます。
SSH仕様のPU配列はいろんなジャンルに対応できますし、とても使いやすい。
ネック側とセンターのシングルコイルはキレがよくて軽快な音です。ホントFenderよりチャキチャキで「シングルコイルの音」してます。
リアはそこそこパワーあり扱いやすいと思いますが、メタル系の人だともうちょいパワー欲しいかも。
個人的にHR/HMやることが多いのでリアピックアップだけダンカンTB-59に換えました。
ジャック・サマラット氏的な音狙うならダンカンJBでしょうか(^ω^)
素のままでも十分楽器として優れていますが、改造ベースにも面白いと思います。
2012年6月14日
下位機種のPACIFICA112Vとスペックは同じかと思いますが、
画像のようにヘッド・ボディにヨコシマの入った
少し高級感のある感じになっています。

ヤマハのエレキギターは全体的に丁寧なつくりになっていて、
他メーカーの外国産(アジア産)ギターよりも
あたりハズレが無いといわれています。
実感としてフレット・指板・もろもろ細部の処理などを見ても
同価格帯よりも質は1段も2段も高いと思えます。
このあたりさすが日本のメーカーです。
(このギターもアジア産ですが生産管理検品などが違うのでしょう)

音も良いです。(特徴は無いかな)
シングル×2 ハム×1 なのですが、
なんとトーンのノブを「引っ張る」という裏技があります!
(ハムがシングル化!!)

ブランド買いするのもギターの楽しみなので
そういう意味ではなんとも言えませんけれども、
「製品」として見た場合、かなり良いものではないでしょうか。

すでに高いギターを持っている人にも練習用におススメです。
2016年5月11日
コスパはなかなかです、さすがYAMAHAです。欲を言えばもう少しパワーとシャキシャキ音が欲しいかな。