2014年1月18日
機能には大満足です。
脱水の弱さは感じますが、時間短縮せずに6分脱水ならさほど気になりません。
内蓋に毎回水滴が付くので、蓋は開けて乾かすようにしたほうがいいでしょう。
素晴らしい機能が揃っており、買って良かったと思える商品でした。
洗濯のストレスが大幅に減りました。
2011年12月30日
乾燥機能付きの安い洗濯機ということで購入。洗濯は細かい設定ができるようですが、標準と倍速で十分かと思います。これなら高齢の母でも使えます。乾燥機能はそれほど期待していなかったとはいえ、やはり期待はずれ。下着とパジャマ二人分ですが3時間でも生乾き状態。しかもスパゲティのように団子状にもつれ合っています。これでは乾かないはずで改善を望むところ。また乾燥時間設定の表示が分かりにくいのでなんとかして欲しい。
2014年12月7日
古日立の4.2kgが昨年夏より不調
騙し騙しでしたがとうとう…
ネットで検索して此方にしました

洗濯→ある程度しますが
最初水少なく高濃度洗浄の為
定水量になったら普通
すすぎ→普通
脱水→普通
前のより容量大きくなったので
それなりに音はします

洗い上がり
キレイです脱水の甘さを
レビューでみましたが通常コースでは
それ程〜気になる方は脱水追加で

乾燥
余り乾燥しません
ハンドルタオルとか下着とかなら
厚物は無理ですね
因みににスリッパは乾きました
翌日着たい服とかに
半乾きで干し時間短縮用ですね
大物はコインランドリーか
クリーニングですしね

二人暮らし
小物から薄手の毛布位でw
それでも前4.2kgを2回より
節水節電になります

サイズも大きくなく
カラーもシンプルなピンクで
満足です
2014年10月15日
乾燥は浴室乾燥があるのであまりこだわりはなく、緊急で使えたらなーという程度です。
(もし乾燥機能を使われるなら乾いたフェイスタオル以上の大きさのタオルを一緒に入れて回すと10分くらい時短効果があるそうなので、是非試してみて下さい)
私がこれを選んだ理由は前回もSHARPだったのと、さすがプラズマクラスターが売りのSHARPだけに
Agイオンコートという、あの湿気が多い日に発生しがちな嫌な臭いを防臭、殺菌する機能が気に入ってるのととにかく汚れを落としたいので
ドラム式も使用経験ありますが、今はもっと機能がいいのでしょうが
洗濯の偏りに付き合ってられないので
切実な縦型を。
洗濯機に10年持って欲しいなんてこれっぽっちも思ってないので
手軽に買えて、節水機能がきちんとしていればそれでいいです。
このサイズはインバーター無しなのでいたって普通に洗濯してるなーという音はありますが
(私はドラム式の大物洗ってる時の音の方がよっぽどうるさいと思ってます。)
ワンルームじゃなければそこまで酷くないのではと思います。
洗濯完了のピーピー音は消す選択機能がついてます。
あと高濃度洗浄の機能を一つ覚えてて下さい。
標準コースですが、最初水位がかなり低いうちから始まります。
これは洗剤の濃度を上げる為にわざと水量減らしてます。
これ知らないと驚きます。
一定の時間が来たらちゃんと設定された水位になりますのでご安心を!
我が家 大物洗濯はコインランドリーやクリーニング屋を利用するので
3人家族ですがこの大きさで大体毎日1回で済ませてます。他事でもう1回回したりしてますが。
シーツくらいならダブルサイズや、薄手毛布はこれで充分です。ばっちり綺麗になります。
色物は白系、黒系と分けて洗う時もあります。
もし、もっとまとめて洗いたい!と思う方なら
足りないかもですね。
コスパ的に個人的には満足です。
洗濯のコスパ節約はやはり節水との事なので、
こちらは効果あります。
残り湯をきちんと使うと水道代が目に見えて変わりました。(が、前回の洗濯機が家族の絶対数に見合ってなかったのも原因ですが)
恐らく4人以上のご家族は小さいと思います。
それでもこまめに分けて洗うのが良い!という人は向いてるかもですね。
あといくら穴無しのメリットがあっても2、3ヶ月に1度はクリーナーは必須です。
洗剤のアカはやはりつきます。
2015年11月12日
The product is quite good. However, I used to ask some questions to the vendor in English but was answered in Japanese.