SP-170 のマイナーチェンジ製品です。
170はスイッチ・ボリュームが後方で、音色変換はキーを押して操作する方式で操作しづらかったのに対し、170Sは上部に付きました。操作しやすくなりましたが、見た目のスッキリさは失われました。
スピーカーの音色も、170はややこもった音色で今ひとつだったのですが、音質が向上しているようです。ただしサイズは変わりないので、重低音などはあまり期待できないでしょう。

タッチはNH鍵盤で変わりなく、6万以下の価格帯としては最も良いものの一つだと思います。
(ちなみに私は現在も、SP-170を夜間練習用として、生ピアノと併用しています)
譜面台の造りが悪く、譜面が置きにくいのは変わっていません。
以下はSP-170でも書いたことです。

台は別売りで、ペダルは簡易のもの(足踏みスイッチ型)しか付いていないので、それらを揃えるとLP-350やSP-250と値はあまり変わりません。
台付きの写真が一部にあり、まぎらわしいですが、間違えないよう気をつけてください。

しかし持ち運び等のためキーボード型を選ぶ、台は必要ない、といった方であれば、カシオなどよりタッチがよく、おすすめです。
重さ、奥行きはカシオより若干あります。
キーボード型と据え置き型と、用途によって選んだ方がよいです。

このクラスとしてはタッチはずば抜けています。
ただし、どれだけ弱く弾いても、必ず弱音で音が出てしまうのは今ひとつです。
(一定の強さより弱く弾くと「空振り」になり音が出ないのが本来のピアノです)
黒鍵はツヤ消し調で、滑りにくくなっています。黒鍵の幅はやや狭めです。
譜面台の造りは悪く、譜面が置きにくいです。

音色やデモ曲は最小限ですし、メトロノームや録音機能はありません。カシオなどと比べると、機能よりも「ピアノの代用品」としての用途に専念しているのがコルグの方向性かもしれません。
キーボード型はスピーカーが小さく、音質に不満が出るので、外付けをする人もいますが、この製品は外部出力がないので、ヘッドホン端子から外付けスピーカーを付けるなど、工夫の余地があるかもしれません。

ちなみにペダルはカシオと互換性があります。実際に動作確認しました。
カシオとコルグを買い換える方は、ペダルを買い換える必要はありません。
ただしハーフペダルなどには対応していません。これから買うなら純正にした方がよいでしょう。

電子ピアノ選び全般の注意については、コルグSP-250 に詳しく書きましたので、ご参考までに。

・・・しかし家電量販店は何故、あんなにコルグを冷遇するのでしょう。親会社ヤマハとの関係とか、大人の事情があるのでしょうか?
0コメント| 126人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年2月23日
3万以下で、ピアノっぽいキーの重さの88鍵が欲しいという条件を満たしてくれる。
音色は少し飽きがくるかもしれない。

ひとつ注意点として、イヤフォンorヘッドフォンを使う場合、ノイズが比較的気に
なる。
もし気になる場合は、インピーダンスが高いものを使うか、ボリュームコントロール
がついているものを使って、(本体のボリュームを上げたうえで)無理やり音を小さく
して使うとノイズは気にならなくなる。
普通のピアノと20倍程度する電子ピアノも使っていますが、子どもの誕生日プレゼントとして購入しました。
余計な押しボタンなどが無くシンプルな作りで、ボリュームもスライド式でなく回転式のもので使いやすいです。
キータッチはアコースティックピアノにかなり近く、子どもの練習用には最適でしょう。

SP-170SはDXと違い、3ペダルが付属しませんし、3ペダル用の端子も塞がれています。3ペダルを使いたいときはDXにする必要があります。1ペダルは普通の足踏みスイッチが付属しますから、これを裏の端子に差し込むとダンパーペダルとして使えます。
小さい子どもの場合は作り付けだと足がペダルに届きませんので、スタンドにくっついていないこのダンパースイッチ形式が良いでしょう。

キータッチの3段階調整も便利で、鍵盤の速度で音量をコントロールするときの基準になる押し込むスピードを3段階に調整できます。要するに良くなるピアノと強く弾かないと鳴らないピアノに変化するわけで、実際に発表会などで演奏するアコーステックピアノの個体に合わせて練習ができます。
適度な摩擦感があるキーなので、打鍵音がそれほど気にならないのも良いところです。

電池は内蔵できませんが、DC12V動作なので、ポータブルバッテリーなどにつなぐと屋外での利用もできます。

ヘッドフォンを使うと気になる無音量時のサーというホワイトノイズですが、アンプ最終段のインピーダンスが高めなので、最近のポータブルオーディオなどで使うために作られた低電力でも鳴る低いインピーダンスのヘッドフォンだと余計気になるようです。インピーダンスが80Ω程度のヘッドフォンを使うと気にならなくなります。

KORGって、YAMAHAでもないしCASIOでもないし、Rolandでもなく、河合でもない。どんな会社って思いますし、お店にも電子ピアノの場合は実機が置いてあることがまずありません。
音楽をやらない方には知名度が低いですが、電子楽器では先を走るメーカーです。
日本で初めてアナログのモノフォニックシンセサイザーを作った会社ですし、ポリフォニック化したのもKORGです。
でも、デジタル化するときの音源チップなどの開発にはお金がかかるので、その時にYAMAHAの資本参加を受けてYAMAHAの関連会社になりました。音源チップなどはヤマハ製ですし、そういうこともあってYAMAHAと競合するため、実機がお店に置いていません。
初期の電子ピアノのDAコンバーターチップが、ニンテンドーのスーファミと同じものだったり、ニンテンドーとの関係もあって、DS用のシンセサイザーソフトも販売しています。
2015年11月29日
49歳、ピアノ初心者です。幼稚園の頃に家にオルガンがありましたが、まったく弾くことができないままでした。最近になってヴォーカルレッスンに通うようになり、先生がピアノを弾いているのをみて興味をもち、ピアノを教えてもらうことになりました。「ピアノを弾けるようになりたい」という気持ちがいつまで続くのか自信がなかったので、初めのうちは安価なピアノを入手しようと思い、楽器店や家電製品販売店に何度も足を運んで決めました。音色や鍵盤の感触・価格ともに納得のひと品です。もしこれから上達していくことがあれば、その時の自分に合ったピアノに買い替えようと思いますが、超初心者の私にはとてもしっくりきます。

専用スタンドは値段が高かったので買いませんでしたが、常に目が届き、いつでも弾けるようにしたかったので、横幅60センチのカラーボックスを横向きに設置して、その上にピアノを置きました。通常より3センチほど鍵盤の高さが低いようですが、今のところ問題ないようです。問題が生じるようなら高さを調節しようと思います。

ヘッドホンも購入しませんでした。使っていなかったiPhone専用のイヤフォンで代用。今のところこれで十分満足です。
2012年1月19日
多分、一番安かったので購入。
まずタッチがなかなか良い。
一か八かで購入したので、最初触ったときは予想以上のピアノ感があり驚いた。

適当にソナタとか練習曲とか弾いても何の問題もない。
MIDIは使わないが説明書見ると信号やらなんやらかなり充実してるもよう。
移調もできて、ピッチ変更もできて、内蔵曲も有り、音色も何種類かあり、ペダルも付いて
ミシンみたいなちゃちいペダルがあるか無いかでこの商品の価値はかなり変わります
ペダルに五千円も出すと考えただけで購入を考えてしまいますしね。

タッチコントロールという名の感度センサー機能は、鍵盤が重くなったりするわけではなく、強く弾いたときにフォルテの音量が出るかでないかの設定でなんかややこしい。
台はビールの大瓶ケース2つ重ねた高さがピッタリです。
ヘッドホン出力はシールドの変換プラグに繋いだらアンプにちゃんと出力出来て、問題ないです。

打鍵の音はスコスコスコスコ聞こえます。
深夜はヘッドホン付けてゆっくり気をつけて弾けばほぼ無音で練習できます
製品としてはかなり良い。これで5年くらい耐えてくれたら完璧です。

Pの音量で弾いてもffffな音量が出る音が何箇所か出てしまい、埃が入ったのかなと思いエアダスターで吹いても改善せず、
分解してみたところタッチセンサーのシリコンの導体部分の接触不良だと思い基盤に鉛筆を擦り付けたら回復したと思ったが、組み上げるころにはまたおかしくなり、
センサーは構造上オクターブごとにアッセンブリーになっており、一音だけ治そうとしても他の所も外さなくてはならず、外した所がおかしくなりのいたちごっこで個人修理不可だと思いました。
この段階でメーカーに電話したが、対応は曖昧で新しく買ったほうが修理費送料ともあわせて合理的だと言われたので残念です
2015年2月3日
一人暮らし始めて、寂しかったので部屋で一人で練習するために購入しました。
ヨドバシに行って、カシオとヤマハ、KORGの3つを弾き比べて、これに決めました。
始めから、譜読みと指使いの練習用と割り切っていたので、音にはそこまでこだわりがなく、
むしろ普通のピアノと同じような鍵盤の重さを求めていました。
価格がリーズナブルでかつ、鍵盤の重さが一番しっくり来たのがこれでした。
届いてみると、、、予想外に重かった!弾きたいときだけ出して弾けるかなーっと
思っていたけど、それは無理そうです。12kgを甘く見てました。
買う前に、設置場所は検討したほうがいいです。

弾いてみた感触は、音も予想以上に良かったです。
ノイズは確かに入ります。たまに耳鳴りみたいな音がしたりしますので、
耳がいい人には辛いかもしれませんが、私には十分です。

[欠点]普段はイヤホンつけてます。イヤホンの位置が奥なので、
手にイヤホンコードが引っかかってかなりやりづらいです。
なぜ手前につけてくれなかったのか。。。(次はお願いします!)
今流行りのbluetoothで飛ばす奴を買おうか検討しています。

ちなみに、私は床置きで弾いているので打鍵音が心配だったのですが、全然気にならずにホッとしています。(部屋が狭いのでクローゼットの床に置いてます)
もう2年くらいこのこと一緒にいますけど、どんどん好きになってます。
やっぱり響きはイマイチですけど、私はピアノの練習のほとんどをメトロノームに合わせてゆっくりしっかり弾くことに費やしているので、その要望には充分応える作りになっています!
(フニャって弾くとやっぱり小さい音しか出ません。ちゃんと指の腹で鍵盤を抑えられた時にしかいい音は出ないように思います。メトロノームはスマホを使っています。)

実家のアップライトでやってた時は、譜読みとか下手すぎて、変な和音がでたりするのをひとに聞かれるのがすごく嫌だったのですが、こいつとあってから、本当に音楽を楽しめるようになったと思ってます。
2014年11月1日
主にピアノを習い始めた子供の練習用に購入。
購入の決め手はズバリ価格。そしてみなさんの評価。

評価の通り鍵盤のタッチ、音質は価格の割に良い感じ。最近は楽器屋に足を運ぶ機会も減り実際に触ったり、他の製品との比較はしてませんが後悔もありません。
妻の実家にアップライトがあり比較すればタッチも軽く、打鍵と出音の大きさの違いもあります。しかしひと昔前の十数万したピアノタッチ(ハンマーアクション)キーボードよりも出来が良いです。

我が家にはキーボード(シンセ)が3台あり、全てアンプとスピーカーは別で子供には電源の入れ方を覚えてもらえず、練習の妨げになっていたのでアンプ・スピーカー内蔵は電子ピアノでは普通なのかもしれないがありがたい。しかもソコソコ音が良い。

自分も弾いていて楽しく子供と共に練習が捗るようになりました。

あと星ひとつの理由は、品質の問題。散見される音が出ないとか大きい音しか出なくなる不安があること、スピーカーやヘッドホンジャックから聞こえるホワイトノイズ、設定が電源を切ると初期化されることですかね。
2014年6月14日
お値段の割には、ピアノに近いタッチだと思います。使用し始めて1年位で、2~3個のキーが鳴らなくなりました。
2015年6月2日
最高のコストパフォーマンスだと思います。ただ、音量最大で弾いたときに音割れが起こるのが少し残念でした。
2013年10月8日
this keyboard is excellent value for the price!