色名: ブラック|変更

2012年5月4日
前モデルを使っていました。
デザインが少し良くなったので買い換えてみましたが、
実物を見るとノブ&スライダーの数が前より少ない・・・。

一番痛いのは記憶できるコントロールチェンジのセットが
4シーンから1シーンになっている事。(シーン切り替え自体が無くなった)

今まで複数のソフトシンセでシーン切り替えて使っていましたが
これだと1アプリでしか使えません。
前モデルから大幅にスペックダウンしたように感じます。
買い替えはおすすめできません。
2012年7月19日
ギターとキーボードをsonarX1で宅録するのに使っています。
これがあるだけで作業スピードが全然違います。
いちいちマウスを握らなくとも
楽器を持ったまま片手でDAWを操作できます、といっても必要最低限の機能ですが。
それでも値段を考えるといい買い物をしたと思います。
2012年10月18日
VJソフトのVDMX5のコントローラーとして使っています。
ごついMIDIコンじゃなくとも、これで十分。むしろ小さくて軽いので持ち運びに便利。
とても重宝しています。
2013年9月26日
CUBASE7と同時に購入。説明書の通りではサイクルボタン等一部のボタンをを完全に動かせませんでしたが、コントロールソフト(コントロールエディター)を導入してCUBASE用に設定を行えば(すごく簡単)全ボタンがすぐ動かせました。2個以上繋げるようですがUSB端子が左側面にあるので、縦に並べるしかなくちょっと不便そうなので一つでよさそうです。それよりノートPCの手前に置いても邪魔にならず操作できるので非常に便利が良いです。MIDIで電子ピアノも繋いでますが、CUBASE自体の操作性も良くこいつとマウスがあれば操作的には十分かな?と思いました。操作時間の短縮にかなりお勧めです。
2012年2月6日
小さい。
薄い。
邪魔にならない。

Ubuntu11.10で挿しただけで使えてます。
2016年1月4日
PUSHのみでリアルタイムなライブシーケンスを行うとしようとするとどうしても停止ボタンやボリュームノブが他のシステムと共用のボタンのためにいちいち切り替えボタンを押さないといけないので瞬時な切り替えが難しいため。購入しました。
ただRECするだけなら正直そこまで必要性を感じないのですがライブパフォーマンスする上ではこのような機材で補助をした方がスムーズにいくのが現状です。肝心の本体ですがUSBに挿してもMIDマッピングを行わないと何もアサインされていないのでその作業をする必要があります。
ボリュームフェーダーにフィルターの減退などをアサインしても良いですね。ノブ、ソロ、ミュート、RECボタンも共に問題ありませんでした。
この価格で手にはいるフィジカルコントローラーでは最安でコスパも高いのでは!
2015年5月16日
garagebandに対応しているとのことだったので購入しました。
でもgarageband11には対応していますが、新しいバージョンのgaragebandには対応していません。

訂正です。(2015.06.17)
新しいgaragebandにも対応していました。
私のパソコンだけかもしれませんが、現時点での最新のバージョン10.0.3のgarabgebandでは起動時に自動的には認識してくれません。
いろいろいじってみたら、環境設定…のオーディオ/MIDIから「MIDIドライバをリセット」をクリックすると認識してくれました。
毎回この手順を踏まないといけないのでちょっと面倒です。

コンパクトで使い勝手がとてもいいです。
価格も低廉で、一つは持っているとがよいと思います。
2011年6月14日
KORG nanoシリーズはとてもコンパクトに作られているのでどこにでも連れていけます。そしてコンパクトなのに必要な機能は全て揃っていて、とても使いやすいです。スライダのストロークも思ったより深いので、音量の調整も楽に出来ます。また、iPadに接続してiMS-20やGarageBandに使用することも出来ます。LogicのソフトシンセやiMS-20が持つ大量のパラメータを手元で直感的に調整してそのまま鳴らすことができます。もう一つ欲しいくらいななので☆5つです。
2015年8月12日
最近バンドのライブでシーケンスを触ることになりつつあるので二つ購入しました。主にソフトシンセのパラメーター、全体のエフェクト操作に利用しています。安価でStudio OneというDAWとの相性がよくレコーディングの時にオートメションを書けたり、DJにもこれ一つ持ち込んで行ったりと自由に扱えるMIDIコンです。持ち運びも便利ですし。ただ、これだけ使い倒していたのでノブのパラメーターがおかしくなったりスライダーが拍子で取れたりと耐久性には少し配慮が必要です。
でも、これならまた買いなおそうかなと思っています。是非、ただDAWのコンソールを操作するだけでなく色々アサインして使ってみてください。
2016年1月10日
「小さい」それがいいところであり悪いところです。
各箇所の耐久性・正確性はあります、実用的であるといえます。
小さいので外出先などで使用するには最高の相棒です。
しかし小さいのでいざ自宅で作りこむとなるとマウスのほうが早いですね。
ほんとうに必要なのか再考をおすすめします、特に初心者DTMユーザーの方は。
しかしながら性能としては価格帯効果を満たしていていい商品です。