71レビュー
 (8)
星1つ:
 (2)

おすすめ度
あなたのご意見やご感想を教えてください
自分のレビューを作成する

評価が高い有用性のあるレビュー
評価が高くない有用性のあるレビュー

5つ星のうち 5.0 すごくいい
カスタマービデオレビュー     長さ:: 1:43 分
macBook、ガレージバンドで使ってますがとてもいいです。
厚さも薄くて幅がPCとほとんど変わらないので持ち運ぶときも同じバッグで持ち運べますよ。

鍵盤もPCのキーボード感覚のようで扱いやすいと思います。(ピアノとかやってる人には物足りないかもしれません)
鍵盤を強くたたけば大きな音がでて、軽く押すと小さな音になりますので音に表情をつけることができます。

オクターブを切り替えるボタンはマイナスとプラスありそれぞれ4段階の切り替えとなっています。
ピッチベンド(プラスとマイナス)とモジュレーション(音がうねうねとなる)ボタン、そして便利なのがサスティンボタンがついています。...
投稿日: 2013/2/25 投稿者: 空色ぽんた

対
鍵盤の数は同じであるmicro-KEY 25と悩みましたが、価格以上に小型であることを優先して購入しました。

見た目は極めてシンプルで非常に小さいです。横幅はテンキーなしのPCのミニキーボード並、上下幅に至ってはそれ以下でおまけに1センチ以下の薄さで、持ち運びや机を広く取りたい方にはmicro-KEYよりもよいでしょう。

ただ価格相応に安っぽく、鍵盤部分も薄っぺらいプラ板をバネ1本で支えているような感触(分解してませんがたぶんそのまんま)、鍵盤の支えが中央に1本しかないので触るとグラグラし、オマケにカチャカチャとなります。鍵盤と比べるのはおろか1000円以内のPC用キーボードにすら遠く及ばない押し心地です。
というか耐久性は大丈夫なのかこの鍵盤は……。...
投稿日: 4か月前 投稿者: aass333771

‹ 戻る | 1 28 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

5つ星のうち 5.0 すごくいい, 2013/2/25
レビュー対象商品: KORG USB MIDIキーボード NANOKEY2 ナノキー 25鍵 ブラック (エレクトロニクス)
長さ:: 1:43 分

PCのキーボードを鍵盤代わりに使っている方にとてもおすすめいたします。
価格と性能を考えて星5つです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 プラグイン音源がバンドルされていました, 2012/11/4
パッケージには書かれていませんが、RTAS、AU、VSTに対応したプラグイン音源が5種類バンドルされていてお特です。M1、アナログシンセ、エレピ、アコギ、ドラムです。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 ガレージバンドの打ち込み用, 2013/11/13
鍵盤は全く弾けませんが、打ち込み用に購入。
素人のDAWツールとしては気に入ってます。
ここがイマイチPOINT
・キーボードを叩くとカチャカチャとオモチャっぽい
・躯体が少し反っている(シーソー状態)

コレ一台でピアノ・ベース・ドラムパターンを打ち込んでいます。マウスでポチポチやるよりラクチンでいいですね。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 死んでもリアルタイム入力なんかしないと言う人に, 2014/12/28
aass333771 - レビューをすべて見る
(トップ500レビュアー)

というか耐久性は大丈夫なのかこの鍵盤は……。

それでもベロシティなどは一応対応しています。バンドルされたソフトもmicro-KEY 25と変わりません。
この大きさ・価格なら性能は求めない方、どうせステップ入力しかできないから安ければいいという方ならばお勧めできますが、ちょっとでも普通に弾きたいという方には絶対にお勧めしません。

携帯向け以外にも初心者向けの側面がある商品だと思いますので、USBハブとしての機能を持っててくれれば「25鍵じゃ狭いけど高いの買えない」「とりあえずで買ったけど買い替えで腐らせたくない」人なんかがもうひとつ買って連結・疑似50鍵!なんてのもできたんですが……もちろんできません。

ちなみにバンドルソフトですが、私に使えたのはM1 LEだけでした。というのもM1はKORGの日本語サイトなので簡単にインストールできるものの、その他のソフトはすべて外国語のサイトで会員登録することとなり、ネット翻訳を駆使してもスムーズにはインストールできません。またドラムの音源は制限が多すぎて使い物になりません。
バンドルソフト狙いの方は英語力かそれが分かる友人が必要です。

追記
打ち込んでいるとどうしても25鍵では手狭ですが、横幅とコストの都合でより大きいのには買い替えずもうひとつ買い足して疑似50鍵にしました。UHBハブ機能は本体にはありませんが、別途用意してやれば特に複数台でも問題なく動作します。上下に2枚並んでいるのもなかなか面白いかも。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 4.0 Mac + Garageband で, 2012/3/25
コードの勉強がしたいとおもい、midiキーボードを探していたところ楽器店で見つけたものがnanoKEY2でした。

コードの勉強のほかにも、ふっとおもいついたメロディをメモしたい、ラジオ流れている曲に合わせてなんとなく弾き遊びたい、そんな瞬間を逃さずに鍵盤に触れられるのはnanoKEYの本体サイズならではです。 机の上に常に置いていても、空間的にも視覚的にも邪魔になりないソフトなデザインに仕上がっています。

セットアップも簡単で、付属のUSBケーブルを用いてMacに接続し、GarageBandを起動すればすぐキーボードとして使うことができます。GarageBandをバックグラウンドで立ち上げておけば、どんな時でも音が鳴らせるキーボードの完成です。

打鍵感はふわっとした感じで、慣れが必要かもしれませんが、価格を考えれば相応かと思います。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 机が広くなったよ, 2012/2/6
薄い。
小さい。
邪魔にならない。

Ubuntu11.10で挿しただけで使えてます。
LMMSでのリアルタイム入力や演奏に使ってます。
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 5.0 簡単な打ち込みに最適, 2012/8/21
出先や帰省した時に簡単な打ち込みをするために購入しました。
賛否両論ですが私はとても使いやすいと思いました。
接続して直ぐに使用できます。

少し音を出して確認する、ちょっとしたフレーズをメモする、といった
用途には最適だと思います。

また初心者の方が打ち込みとはこういったものだ、と
練習し、理解するのに大変役立つと思います。

なにより値段が素晴らしい!

5つ星のうち 5.0 いいですね。, 2012/10/22
とにかくコンパクトで外での使用にも楽でした。
ボタンの素材はプラっぽいですね。シリコンとか金属系ではないです。
タッチ感はカチカチ感の無いPCキーボードみたいな感じです。
慣れればピアノ和音も簡単にとれますしドラムラインはこっちで打った方が楽です!
このレビューは参考になりましたか? はい いいえ

5つ星のうち 3.0 これは新たなキーボードです, 2013/5/12
通常の楽器的なキーボードではありません。上手なピアニストでも最初は弾きこなせないでしょう。
印象としては、PCのキーボードと楽器のキーボードを合わせた新しいキーボードと言う感じです。
持ち運びにも大変便利ですし、机周りもすっきり片づいていいと思います。
しかし、これ一台で曲を作るのは至難の業です。改めて黒鍵が立体であることのありがたみがわかりました。

5つ星のうち 5.0 安くて使える, 2014/5/9
DTM用に使っています。ピアノの経験があり、注文してから届くまでの間、「やっぱり黒鍵が立体じゃないと弾きにくくないか?」とか他にもいくつか心配していましたが、使ってみるとそんなことはありません。付属のusbケーブルを繋ぐと勝手に認識して使えます。ドライバーのインストール不要でしたので、簡単に使えました。あととても小さくてコンパクトなので持ち歩きにも便利です。デスクが小さい人にはいいかもしれません。25鍵なので本格的な演奏などには向きませんが、簡単な打ち込みと音色の確認などに重宝しています。安くて十分使えますよ。

‹ 戻る | 1 28 | 次へ ›
有用性の高い順 | 最新のレビューから

この商品

¥ 6,372 ¥ 4,668
在庫あり
カートに入れる ほしい物リストに加える
この商品のカスタマーレビューだけを検索する