パナソニックの食洗機を使っていましたが、すすぎの段階で後方の底面から水漏れするようになりました。
パッキンやドア付近からではないため、修理を依頼するしかないとあきらめていましたが、
インターネットを検索してみると、「水位計にヘドロやゴミがこびりついていると食洗機が正しい水位を測定できず、水漏れすることがある」
と書いてあるのを見つけ、もしや・・と思いダメ元でこちらの商品を試したところ、
見事に水漏れが直りました。

やはり水位計にヘドロがこびりついていたのかもしれません。
おかげで、市販の食洗機用洗浄剤では取れなかったカルキ汚れなども取れ、庫内もピカピカになりました。
今後は故障を防ぐためにも3か月に1度は使用しようと思います。
2013年7月6日
綺麗になりました
また使ってみたいと思います
定期的に洗浄するともっとよくなりそうです
ベスト1000レビュアー2013年5月14日
報道で「食器洗い機のカビ繁殖に注意!」と出ていたので、
色々と比較した結果、こちらの製品を買いました。

1,000円もしますが、効果は抜群で素晴らしいです。

1度使うだけで庫内が新品同様のピカピカに!
カルシウムのような白い付着汚れも一掃してくれたので、
金属カゴの光沢がまるで違います。

我が家の食洗機は結構綺麗に使えているはずなのですが、
今回一番落としたかった汚れは「配管の汚れ」。

分解清掃した方はわかると思いますが、機械内部の
水を巡回させる配管(ポンプ)内の汚れや、水量を測る部品
(水洗トイレタンク内の「浮き」のような機構)内に
こびりついた油やゴミなどの付着物って、もの凄いんです。
まっ茶色です。見ると引きますよ。

本製品の洗浄成分は「有機酸」が95%とビタミンC(クエン酸)。
「混ぜるな危険」の強力そうな表示に違わず、完璧な仕事をしてくれます。
他の市販品では落とせないレベルまで綺麗にしてくれました。

これだけピカピカなら、きっと配管の汚れも取れているはず。
次に分解する時を楽しみに待つとしましょう。お勧めです。

追伸:
確かに、マニュアルが少しわかりにくいのは私も感じました。
日本語がヘタですね。そこはまあ、ご愛敬で。
4年ほど使用したパナソニックのミストが出るタイプの食器洗浄機
を使用しています。最近、ミストの出も悪くなり、排水口あたりにも
付着物が見られスポンジでこすってもなかなか落ちずに困ってい
ました。
アマゾンでこの洗浄剤を見つけ皆さんのレビューを見て購入しました。
説明書のとおり5分間運転した後に、洗浄剤を庫内にまいて通常
運転しました。まず、排水口周りの付着物はグレーから茶色になり
8割ほどは取れていました。ホースから出てくる水も茶色で、かなり
洗浄していることがわかります。まだ、完璧に落ちないので追加で
2箱購入し洗浄してみます。

追記
さらに1箱2袋で洗浄しました。まだ、汚れた茶色い水が少しでてきます。
もっと早くこの洗浄剤を使っていればよかったと後悔。
2016年4月25日
他の人のレビューを見て「とてもきれいになりました。」いうことで、初めて購入してみましたが、普段の食洗機の使い方によるのかもと思います。というのも、我が家ではあまり効果がないように思います。我が家では、普段から食器の汚れをある程度お湯などで落としてから食器をセットしているので、庫内がヘドロみたい状態がないようです。そのため、汚れがほとんど出なかったのです。見えないところが汚れていると思っていたので、少し残念でした。逆に今のままの使い方でよいことがわかったので、ある程度よしとします。
2016年2月26日
購入して2年目の食洗器に使いました
残菜フィルターとその周辺に油のようにベタッとした
でもお湯では溶けない毛羽立った白いものが付いているのに気づき
こちらの商品を購入
凄いです!1度で綺麗になりました
我が家は6人用を使っているので2袋使用
1回の洗浄が1000円だと思うと少々お高い感じですが
綺麗になった庫内に大満足、買ってよかったです
もう16年くらい使っている、ナショナルのNP-830ですが、多分、水位センサーが汚れて、稼働初めにブザーがなって(水位不足)止まる症状が出ていました。コンセントを一度抜くと問題なく稼働するのですが、たまに鳴る程度だったのがだんだん回数が増え、今はほぼ毎回に。
メーカーに聞いても原因はいろいろ考えられるが、もう部品が無いので修理不可能とのこと、さすがに買い替える時期かと思いましたが、今は卓上型はコンパクトタイプしか販売しておらず、ビルトインが主流のよう。なんとか同じような四角いシンプルのものはないかと探しましたが、外国製の120Vのものしか見つからず、どうしたものかと思ってました。
他の方のレビューでこのクリーナーを使ったらエラーがでなくなった、と言うのを読み、今まで一度もこんなの使ったこと無かったな~、と早々に購入してトライ。
本当でした!
1回使っただけですが、ブザーがならなくなり、今は毎回普通に稼働してくれてます。やっぱり汚れだったのですね!
これで治らなければ、あとは基盤の故障でしょうから、さすがにそのときはあきらめます。
2袋入りなので、もう1回使えば完璧かな?
もう5年ぐらい使っている我が家の食洗器。ついに,最近おかしくなってきた。食器を洗ってくれなくなった。もう買い替え時期であることは間違いないのだが,動いてくれないと非常に不便なので,本商品を使ってクリーニングしてみた。すると,とりあえずは復活し,今現在,活躍している。本商品を使って,もっとこまめに庫内クリーニングをしておくべきだった。もう新しい食洗器を買うつもりだが,今後は,本商品を使って定期的に庫内クリーニングをしたいと思う。
2015年8月15日
水漏れしたたも修理を呼んだんですが、故障のエラーが出てないので、先ずは専用の洗剤での庫内洗浄をと勧められました。

電器屋で見つからず、ドラッグストアに売ってる小林製薬の安いやつを数回使いましたが、全く効果無く、アマゾンで探して純正を購入。

一回でバッチリ!水漏れ、洗浄の不具合がなくなりました!洗浄力が段違いでした!
2015年11月3日
10年使った我が家の機器では、排水する場所にゴミを受ける網のような部品があります。網の高さと同じぐらいに排水が残っていて、取り扱い説明書にもそれが仕様と書かれています。その水位がだんだん上がってくるようになりました。食器洗浄後の水が上手く排水されていないイメージですが、アラームなど警告機能は作動しないレベルの不具合です。その不具合解消のため本製品を購入しました。使用1回で見事に解消!しかしながら、約1ヵ月ほどで、やはり水位が上がってくるようになりました。機器の寿命もあるかもしれないです。庫内の固着汚れを取るとともに、機器の内部をクリーンにする効果もある程度持ちあわせていると思います。ただ、限界もあるようです。安い商品ではありませんが、新しい機器をお持ちの方は、当商品の定期的な使用で、機器の内部を掃除して、寿命を伸ばしましょう。我が家はそろそろ機器交換かな…。