パナソニックの食洗機を使っていましたが、すすぎの段階で後方の底面から水漏れするようになりました。
パッキンやドア付近からではないため、修理を依頼するしかないとあきらめていましたが、
インターネットを検索してみると、「水位計にヘドロやゴミがこびりついていると食洗機が正しい水位を測定できず、水漏れすることがある」
と書いてあるのを見つけ、もしや・・と思いダメ元でこちらの商品を試したところ、
見事に水漏れが直りました。

やはり水位計にヘドロがこびりついていたのかもしれません。
おかげで、市販の食洗機用洗浄剤では取れなかったカルキ汚れなども取れ、庫内もピカピカになりました。
今後は故障を防ぐためにも3か月に1度は使用しようと思います。
2013年7月6日
綺麗になりました
また使ってみたいと思います
定期的に洗浄するともっとよくなりそうです
ベスト1000レビュアー2013年5月14日
報道で「食器洗い機のカビ繁殖に注意!」と出ていたので、
色々と比較した結果、こちらの製品を買いました。

1,000円もしますが、効果は抜群で素晴らしいです。

1度使うだけで庫内が新品同様のピカピカに!
カルシウムのような白い付着汚れも一掃してくれたので、
金属カゴの光沢がまるで違います。

我が家の食洗機は結構綺麗に使えているはずなのですが、
今回一番落としたかった汚れは「配管の汚れ」。

分解清掃した方はわかると思いますが、機械内部の
水を巡回させる配管(ポンプ)内の汚れや、水量を測る部品
(水洗トイレタンク内の「浮き」のような機構)内に
こびりついた油やゴミなどの付着物って、もの凄いんです。
まっ茶色です。見ると引きますよ。

本製品の洗浄成分は「有機酸」が95%とビタミンC(クエン酸)。
「混ぜるな危険」の強力そうな表示に違わず、完璧な仕事をしてくれます。
他の市販品では落とせないレベルまで綺麗にしてくれました。

これだけピカピカなら、きっと配管の汚れも取れているはず。
次に分解する時を楽しみに待つとしましょう。お勧めです。

追伸:
確かに、マニュアルが少しわかりにくいのは私も感じました。
日本語がヘタですね。そこはまあ、ご愛敬で。
2016年1月16日
故障して何年も放置していた食洗器に使いました

なんと稼働しました。

でもそのあと、やはりエラーが表示されました・・・・

やっぱり根本から修理しないと無理みたいです。

でもこれを使って何回か回せたので、やはりすごい商品なんだと思います。
4年ほど使用したパナソニックのミストが出るタイプの食器洗浄機
を使用しています。最近、ミストの出も悪くなり、排水口あたりにも
付着物が見られスポンジでこすってもなかなか落ちずに困ってい
ました。
アマゾンでこの洗浄剤を見つけ皆さんのレビューを見て購入しました。
説明書のとおり5分間運転した後に、洗浄剤を庫内にまいて通常
運転しました。まず、排水口周りの付着物はグレーから茶色になり
8割ほどは取れていました。ホースから出てくる水も茶色で、かなり
洗浄していることがわかります。まだ、完璧に落ちないので追加で
2箱購入し洗浄してみます。

追記
さらに1箱2袋で洗浄しました。まだ、汚れた茶色い水が少しでてきます。
もっと早くこの洗浄剤を使っていればよかったと後悔。
もう16年くらい使っている、ナショナルのNP-830ですが、多分、水位センサーが汚れて、稼働初めにブザーがなって(水位不足)止まる症状が出ていました。コンセントを一度抜くと問題なく稼働するのですが、たまに鳴る程度だったのがだんだん回数が増え、今はほぼ毎回に。
メーカーに聞いても原因はいろいろ考えられるが、もう部品が無いので修理不可能とのこと、さすがに買い替える時期かと思いましたが、今は卓上型はコンパクトタイプしか販売しておらず、ビルトインが主流のよう。なんとか同じような四角いシンプルのものはないかと探しましたが、外国製の120Vのものしか見つからず、どうしたものかと思ってました。
他の方のレビューでこのクリーナーを使ったらエラーがでなくなった、と言うのを読み、今まで一度もこんなの使ったこと無かったな~、と早々に購入してトライ。
本当でした!
1回使っただけですが、ブザーがならなくなり、今は毎回普通に稼働してくれてます。やっぱり汚れだったのですね!
これで治らなければ、あとは基盤の故障でしょうから、さすがにそのときはあきらめます。
2袋入りなので、もう1回使えば完璧かな?
2016年4月25日
他の人のレビューを見て「とてもきれいになりました。」いうことで、初めて購入してみましたが、普段の食洗機の使い方によるのかもと思います。というのも、我が家ではあまり効果がないように思います。我が家では、普段から食器の汚れをある程度お湯などで落としてから食器をセットしているので、庫内がヘドロみたい状態がないようです。そのため、汚れがほとんど出なかったのです。見えないところが汚れていると思っていたので、少し残念でした。逆に今のままの使い方でよいことがわかったので、ある程度よしとします。
もう5年ぐらい使っている我が家の食洗器。ついに,最近おかしくなってきた。食器を洗ってくれなくなった。もう買い替え時期であることは間違いないのだが,動いてくれないと非常に不便なので,本商品を使ってクリーニングしてみた。すると,とりあえずは復活し,今現在,活躍している。本商品を使って,もっとこまめに庫内クリーニングをしておくべきだった。もう新しい食洗器を買うつもりだが,今後は,本商品を使って定期的に庫内クリーニングをしたいと思う。
2016年2月26日
購入して2年目の食洗器に使いました
残菜フィルターとその周辺に油のようにベタッとした
でもお湯では溶けない毛羽立った白いものが付いているのに気づき
こちらの商品を購入
凄いです!1度で綺麗になりました
我が家は6人用を使っているので2袋使用
1回の洗浄が1000円だと思うと少々お高い感じですが
綺麗になった庫内に大満足、買ってよかったです
VINEメンバー2015年5月5日
本製品を定期的に使用することで庫内の清潔保持かつ故障予防にもなります。

過去、数回食洗器の修理、買替をしてきましたが、定期的な庫内洗浄を行えば一般的に多い故障原因”水位検知フロートへの異物溜まり”を回避することができます。
異物=ヘドロやカビや水垢等の付着。この修理では交換部品自体は2千円しないものですが、修理の出張料、技術料等合わせると2万円弱かかりました。水漏れもこれが原因で発生することが多いです。

本製品は黄色っぽい粉です。開けると酸っぱいような匂いがします。
庫内の汚れ(白っぽい汚れが付着)や臭いにも効果あります

使い方
・残滓フィルタを掃除
・食器を入れずに食洗機を標準コースでスタート。5分運転したところで一時停止し、N-P300を食洗機内に入れる(まんべんなく庫内にまく形で)
・運転を再開し終了を待つ

機種により途中で一時停止できない場合は、取扱説明書を確認し、機種に合った方法で洗浄しましょう

食洗器を使用する上での注意点(我が家の反省点を踏まえて)
・庫内投入前に食べ物の残りかすを取りましょう。ペーパー等での拭き取りや予洗いをする(湯か水でさっと流す)
 (大量に付着した食器をそのまま放り込むと故障の確立が高まります)
・庫内クリーナーを定期的に使用する(我が家では庫内の壁(ステンレス部分)が白くなってきたら庫内クリーナーを使用しています)
・食洗器には出来れば湯を直結(分岐水栓等で)しましょう。洗浄時間短縮されます(水ですと食洗器の電気ヒーターで適温まで温めるので時間がかかる)

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥378
¥504