2014年11月19日
再生の方はもちろんサイズなりにということだが、クリアでバランスの良い音が楽しめる。音量も小会議室ぐらいまでの再生には十分で、音割れもしない。お手本や練習の録音をその場で再生するには最適。

録音品質も、音質、音場ともに明確。マイクの間隔がちょうど人間の左右の耳の間隔ぐらいであり、これが自然な音場の再現に役立っているようだ。TASCAM DR-100MKII等数種類のハンディレコーダーを使用しているが、全く遜色ないどころか、この方が良いぐらい。

使用方法は、あまり難しい設定をせずに誰でも使えるというコンセプト。サンプルレートは48kHz固定(24bitは可能)。MP3は128kと192kだけ。録音ファイルは自動的に録音開始時刻をファイル名として日付ごとのフォルダに保存される。

音楽プレーヤーとしても非常に使いやすい。
”MUSIC”フォルダに(試した限りでは)階層の制限なしに保存でき、タグによる管理もできる。

単3電池3本使用というのがやや中途半端だが、横幅ちょうどで収納でき、ボディのバランスは良くなっている。
また、電池の持ちも非常に良い。さらにACアダプターも標準で付属している。

電池込みの重量は約500gで、小型軽量とまでは言えないが、持ち運びは十分に可能。
仕上げも非常に良く、とにかくこの価格(私は¥ 8,470で購入しました)が信じられないほどの出色の製品と思う。

文句なしの星5つです。
2015年5月6日
私自身は、実店舗で購入しましたが、バンドの練習などで持ち歩いていると色々な方から質問され、まるでこの商品の広告塔のようになってしまいました。
挙げ句にこうしてAmazonで代理購入を依頼される有り様に。

みんなが欲しがる位なので大きさや重量、利便性や音質などにあまり不満はないのですが、強いて言えば、編集時に一つのファイルから一区間しか抜き出せないので、それを、複数の区間を一度に抜き出せたら本当に便利だと思います。

メーカーさんでは生産終了だと聞いたのですが、まだまだ欲しがる人が増えそうなので残念です。
2015年5月30日
電池で作動し、教室で聞こえるデジタルレコーダーを探してこの機種にたどり着きました。

ボリュームを最大にすれば40人の教室で十分聞こえます。音もほとんど割れません。「メイホウ バーサス VS-3010NDDM」というケースに裏向けにして入れてやるとアンテナの部分が少しだけ膨らみますが、横幅はうまく入ります。縦が少し余りますが、そこに予備のeneloopを入れてやると、いざという時に安心です。

今までは TASCAM BB-800 を使っていました。機能的にはこちらの方が上ですが、やはり大きさと重さに負けて現在ではこちらを使っています。単三3本で済むのも魅力です。(BB-800は8本だったので、充電は1日がかりでした)
2016年2月22日
マナーズ・サウンドという特殊音響を再生するためだけに購入。元の音源はコピーすると効果が薄れるおそれがあるとCD付きムック本に書いてあるので、
非圧縮のWAV対応機器でよいものはないかと探してました。
元々、ソニーのICZ-R250TVを所有しており、WAV音声も再生できるのでこれを使ってましたが、本来の任務であるラジオ録音と
バッティングすることが多々あり、もう1台ソニーの機械を買ってもよかったのですが、ちょっと大きく重いうえに
作りがモロく持ち運びには適さないないので、
これとは別ににちょうど良いものはないかと探してゆくうちに、WAVを再生できる、持ち運べるくらいコンパクト、乾電池駆動のRD-R1に行きつきました。
ソニーの半分の重さで、バッグに入れて持ち歩いても壊れなさそうな頑丈な作りで、ACアダプターもコンパクトで使いやすいです。
試し買いにとケチッて中古品を買ったのですが出品者の商品コメントにない破損があり、やっぱり中古はダメだなと思いました。

本来は音楽のお稽古用で、試しに歌のお稽古をしている父の歌声を最高音質で録音したところ、
機械がより綺麗に聞こえるよう加工してるのかと父が疑うくらいクリアでいい音に録音してくれました。
2015年11月14日
今年18年振りにTpの発表会に参加する際に、デジタル録音出来る機器を持って行きたくて色々調べて購入しました。
セレクトのポイントは
1.信頼できるオーディオメーカー製
2.撮った直後にモニターできるスピーカー付(出来れば良い音質で)
3.手頃な価格
です。結果は最高の機器を手に入れ満足しています。まさに現代版「デジタル(カセット)でんすけ」と呼べるものです。
良かった点は
1.サイズ:ステレオスピーカー付で本当にこんなに小さいのと思う程のコンパクトサイズです。なので軽量です。
2.録音:まだ3回くらいしか撮っていませんが、クリアに録音されています。過度な安っぽいデジタルっぽさは感じません
3.モニターの音質:これが、このサイズにしてはびっくりするぐらい良い音です。
4.FMチューナー付:これ意外と便利です。まさにラジカセ感覚です
他にも、操作が判り易い等の良い点が有ります。本当に購入して良かったと思っています。
2013年1月29日
録音・出力共に音質は良く、操作も分かりやすく使いやすい遜色のない製品です。
欲を言えば内蔵メモリーがあると、なお良いと思います。
2015年5月11日
なぜ、この存在に早く気がつかなかったのか。後悔。
この機種は生産中止。現在は後継機種が有りますが
そこまで新しい機能が必要ない人は、古い、この機種で十分。安いですし。
市場には、まだ在庫が有るので、よければ探してみて下さい。
用途は、社交ダンスの練習とパーティーでの使用です。ダンサーにはベスト・チョイスかも。
特長は手の平に乗る程度で小さくて軽いです。もちろん、スピードコントロールが出来ることです。
CDは使いません。マイクロSDカードに録音したものを再生します。
曲が沢山入ります。リピートもOK。
音は低音もきいて、本体は小さいけど音が大きく最高です。ラジカセより音が大きいかも。
さすがビクターさんです。
これまで私は、ご存知の、スピコン付の、あの大きくて、重たいCDラジカセを使用
してました。価格はむしろ今回のほうが安いと思う。
従来は重くて、バックに入りずらかったですけど、今回は楽勝です。
最近スピードコントロール付の機種は店頭には、ほとんど無く
探すには苦労をします。是非お試しを。もちろんステレオ録音もOKですよ。
2015年3月28日
ハイファイなPCMレコーダーと同等のものを期待して購入。型落ちでとても安かったし。録音内容の本体再生は、いろんなDSP(デジタルシグナルプロセス)を経由しているのか、いまいちハイファイでなく焦る。データをPCに入れて再生すると、問題なくハイファイであった。大きなマイクは実は明確な指向性があり、本体を倒してターゲットに向けたほうがゲインが高い。(そのあたりはトリセツの説明と違うと感じた。)操作ボタンと表示部が面が異なるのは、あまり便利ではない。面一(つらいち)になっていたほうが良い。今回使ってみてそれを知りました。本体スピーカーは、最初、なんて音が大きくていいんだろう!と感動しまくりでしたが、耳が慣れてくるとスパイスの強い音で、飽きました。モバイルスピーカーの代わりに、という目論見はちょっとはずれました。 商品のターゲットや性能というものが、事前に想像が難しかったのですが、ラジカセ的な割り切りがあっての作り方だ、という感じがしました。個人のお稽古事など、気軽な使い方に良いです。ミュージックプレイヤー的な使い方にはいまいちハイファイでないので、気になる人もいるでしょう。総合で星みっつ。価格(購入時約1万円)からすれば星4です。
2014年7月13日
まだFMのエアチェックでしか使っていませんが良い音です。
サイズを超えた迫力がある音がします。
昔ながらのラジカセっぽいデザインもGOODです。
2015年11月2日
買い求めてから1年くらい経ちましたが、毎日のように使っています。
録音機能は4種類あり、マニュアルで自分で設定もできるようにもなっています。
音楽録音用なのでしょうけど、野外で自然の音を録音して楽しんでいます。
ウエストバッグに入るような大きさなので、持ち運びも容易で音も小さいながらよく響きます。