2013年2月3日
美容室で使われる、プロユース用の縮毛矯正液です。
3,000円でショートヘア5回分の量があります。
ということは、美容室での縮毛矯正がウン万円かかるのは、美容師さんの技術料なのです。
髪・頭皮は人間の身体の中でもデリケートな部位ですし、矯正用の液はとても強い薬品だからです。

ですから、上手く行く自信のない人はやめた方がいいと思います。
僕は美容師でも何でもありませんが、手先は器用だし、薬品や生体化学関係を専攻していたこと、
また昔からクセ毛に悩んでいろいろと勉強していたことなど、失敗しない自信がありました。
そういう人なら間違いなく満足できる商品です。

しっかりとストレートに、かつ傷まないように…成功するにはいくつかコツがあります。

1. 説明書をしっかり読む
これはどんな物事でも基本ですけどね。以下は説明書に書いてない細かいコツを中心に。

2. 事前
非常に重要なことなのにどこにも書いていないのですが、施術前に髪を洗ってください。
その際、リンス・コンディショナー・トリートメントはしないでください!
これらは髪をコーティングし、薬剤の効きを悪くしてしまいます。
最近はシャンプーにもそれらの成分が含まれているものが多いので、万全を期すなら
石鹸で髪を洗うことをオススメします。髪がキシキシするのが気になる人は、
お酢を少量(ペットボトルのキャップに2〜3杯分)、洗面器に張ったお湯に混ぜ、
そこに頭を突っ込んでジャブジャブすれば、石鹸のアルカリが中和され、キシキシしなくなります。
その後シャワーでお酢くささをしっかり流してくださいww

3. 1剤
1剤で髪を柔らかくします。
目の細かいクシ(持ってなければ購入してください)で少量ずつ、丁寧に塗っていってください。
「塗ってから10〜20分放置」とありますが、むしろ「20分かけて塗る」ようなイメージで、
なじんできた部分にまた少し足していくように塗ると、塗りムラが減ります。
もう十分全体になじんだな、と思えたら塗った部分にサランラップを載せて放置します。
乾かないようにするため、また髪の毛が肌や服についたり薬剤が落ちたりしないためです。
適切な放置時間は髪質、部屋の温度、塗りムラなどによって変わります、
よく「指に巻きつけて離れなくなったら」なんて言いますが、分かりにくい。
要するに「髪が柔らかくなったら」OKです。ご自身の感覚を信じてください。
水洗いはしっかりと。

4. アイロン
アイロンで柔らかくなった髪をストレートに整形します。
まず髪をしっかりと乾かしてください!!水分が残っていると髪が傷みます。
ただしドライヤーも乱暴にせず、丁寧に乾かすこと。焦る必要はありません。
冷風も織り交ぜ、優しく乾かしきってください。この時点でクセが出ていても大丈夫です。
アイロンは160℃くらい。毛束を人差し指と中指で挟むように3〜5cm幅取ったら、
ここでも目の細かいクシで一旦とかしてから、アイロンを入れます。
クシでとかすことで髪束の厚さが均一になり、アイロンの熱がムラなく伝わります。
(このやり方は普段アイロンをかける時にも有効です)
そしてここからが傷まないためのポイントです。
毛先を人差し指と中指で挟んで軽く引っ張った状態で、アイロンで挟んで引っ張るのではなく、
挟んで1秒、開いてちょっとずらしてまた挟んで1秒、開いてちょっとずらしてまた挟んで1秒…
といった具合に、髪をこすらないようにアイロンを入れてください。
アイロンの目的は髪に熱を入れて結合を切り、ストレートに整形することです。
挟んだまま引っ張らなくても、熱が加わればきちんとストレートになります。
挟んだまま引っ張ってしまうと、摩擦でものすごく傷みます。
とにかく細かく熱を入れていくイメージで。自分の望む程度にまっすぐにしてください。
(僕はストレートにしすぎたくないので、自然なカールを残した程度にします)

5. 2剤
2剤でストレートになった髪を固めます。
ですからこれもムラなく塗ってください。また2剤は肌についても大丈夫です。
むしろ地肌にも塗るつもりで、しっかり塗りましょう。
ただあまり髪に負担をかけないように、気を使って…
10分ほどで流します。

6. 事後
実はここも重要です。
2剤を流したあと髪を乾かし(優しくね!)、ブローなりアイロンなりできちんと整えてください。
整髪料は控えてください。トリートメントもです。
施術後24時間は髪を濡らさない。ヘアピン・ヘアクリップ・ヘアゴムなども控えた方が良いです。
じわじわと髪の毛がストレートに固まっていくんだと思ってください。

これらのことを守れば、美容室でかける以上に満足のいくストレートが得られると思います。

長くなってしまいましたが、クセ毛・天パの悩みというのは、とても深刻な物なんですよね。
人によってはコンプレックスになっていると思います。僕もかつてはそうでした。
この商品を購入される人が、上手くいくことを願っています。
3コメント3件|379人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
強度の縮毛のため、年に数回は美容室で縮毛矯正をするのですが、店によってはやりすぎでカッパのようにされてしまい
しばらく猛烈に残念な気分を味わうこと幾たび。ようやく思ったような矯正をしてくれるお店にたどり着いたのですが
今度は担当の先生がお辞めになって振り出しに戻る。 前髪ストレートや部分矯正という簡単な話しですまない
美容師も悩む実に複雑なクセ。 このクセをしっかり理解してくれて、私の願いを汲み取ってくれるだけの技量のある
先生だったかけにショック。男性でショートなので女性の方より安価とはいえ2万くらいは飛びますので費用も辛いものがありました。

その後自分の思ったようにやってくれるお店がなく、大枚はたいて酷い仕上がりで
苦しめられるくらいなら失敗覚悟で自分でやってやろうという気になりました。 最悪ベリーショートにしてしまえばリカバリー
できるのは男性ならではの逃げ道。 多くの方のレビューやネットの情報を参考にし自分の髪質にあわせて時間を調節したり
今回のHタイプを選んだりしてみました。 本人が施術するだけに意思の伝達率は100%。 思うに複雑なクセを本当に理解しているのは毎日自分の髪をいじってる本人かもしれない。ただプロのテクニックがないだけで問題の半分はクリアーできる気がします。あとは己のテクニック次第ということになります。
 結果からいいますと、私の場合、正直ここまで旨く行くとは思いませんでした。テクニック以外の部分の問題がハイウエイトだったという事かもしれません。 髪をセルフカットするのも自分の思うようにしたいという願いの方が多いように。(余談ですがカットもセルフでするようになりました。まずまず満足です)

最初にお断りしておきますが、当方素人の一般人です。この製品はプロフェッショナル向けとの事で、使用においては
自己管理ができる必要があると思います。 以下の情報も私の場合には当てはまっても、他の方ではまったく当てはまらない
可能性があるかもしれませんのでどうぞよろしく。

なぜ家庭用ではなくプロフェッショナル向け製品を狙ったかというとプロフェッショナルゆえに、
 最悪のダメージ(地肌等へのトラブル)が発生した場合に賠償責任にもなりかねず、
そのあたりの安全性マージンは家庭向けより神経質に商品設計されているのではないかという勝手な読みがあったからです。
(実際のところは分かりませんが、美容室の先生方が口をそろえて、家庭向け薬剤は攻撃性が強すぎるとおっしゃるので
 では先生方が使ってる薬剤はいかに!?といったらニヤリとしていしていたところに端を発しております。)

商品自体についてですが、塗布時に地肌がしみたりという感じはなく(お店によってはそういうところもありました)
肌は弱いほうですが施術後もかゆくなったりしていません。 匂いはやや抑え気味でありがたかったです。
髪質は細いほうですがクセが実に強烈ですので今回Hタイプとしました。 質によってタイプを変えたりPCトリートメント
で調整したりと、自分の髪と狙いにあった薬剤と方法がみつかれば成功率アップでしょうね。逆をやると効き目無しか
効きすぎという結果になるのではないでしょうか。

後頭部は塗布、アイロン整形がしづらいので家族の者にサポートしてもらいました。
蛇足かもしれませんが、3面鏡とハンドミラーは必須ですね。

狙いは完全にまっすぐにするのではなく、元の大きなウェーブの方向は残しつつ中ほどから先までの4,5センチで一周しそうな強烈なカールの除去と、意に反した方向に流れている部分の矯正を狙いました。 年齢ゆえに髪の量が安全とはいえないので、お店でやっても下手な先生だととモヒカンラインをペシャンコに張り付けられてしまいます。ボリューム感を残しつつ、みっともない縮れとおかしな流れは除去したいのです。 おそらく女性の方が狙う完全ストレートでサラサラヘアーとは違った完成目標であったと思います。

上記の狙いの為、説明書を基本に、次のようにしてみました。

●1剤の塗布
  ボリュームを残したい部分は1剤を、より地肌から離して(3センチくらい)通常だろう量を塗布。
  しっかりボリュームを落として「つぶしたい」サイドと、襟足部分は地肌ギリギリまでより大量に塗布。

●1剤の反応促進
  しっかり髪の分子結合が切れるように、反応しやすい温度にするため1剤塗布後にラップを巻き、
  さらにドライヤーで上から暖めて20分ほど待ちました。美容室ではヒーターを使っていますが自宅では困難なので
  ドライヤーの温風で温度を上げました。 髪質によってしっかり反応する時間が変わるはずです。
  様子をみながら時間を延ばしていって、自分の場合には上記のようにして20分でちょうどよかったです。
  この段階で髪の腰がペナペナになっている事が大切なのでしょう。 なお、塗布には毛染めでは定番の
  サンビー工業のヘアダイカラー用ブラシを使いました。 一束数センチずつ手でのばしている毛束に
  ブラシ側で1剤をおおまかに乗せて、クシ側でとかしながら塗布。塗布したらしっかりなじむように
  そのまま指でもむようにしてやりました。 とにかく伸ばしたい部分にはケチらずキッチリ塗ることが
  大事なようです。

●1剤の水洗(お湯にて)
   説明書ではプレーンリンスとありますが、つまるところ水洗です。ぬめりがなくなるまでしっかり洗います。
   この段階ではまだ若干くせがありますが、さいぶ腰がなくなっているので水でぬらすとクルクルという状態では
   なかったです。

●乾燥
   ドライヤーで乾かします。 完全に乾かしきってしまうというより、7,8割乾燥という感じにしました。
   次のアイロンでの整形時にジュッと音がする場合は髪が痛むそうですが、そうなるギリギリという状態。
   完全に乾かしてしまうより効きがいいような感じがしています。

●アイロンで整形
   ここが狙いのスタイルにする肝心要だろうと実感。 1剤が効いている部分でも、アイロンで伸ばしていなければ
   効果は無効といっていいほどです。 ですのでキッチリ伸ばしたい部分はキッチリアイロンで伸ばしてやりますが
   ボリュームを失っては困る部分や地肌からの使える流れがある部分は残して、意に反する部分を重点的にかけていきます
   ここで旨い具合に流れが作れると成功なのだと思います。 サイド等ボリュームを落としたい部分はかなり根元から
   きっちり折りつつ伸ばしていきました。 トップの部分はボリュームが多くないので額に張り付かない方向に
   流れをつけながら地肌からやや離してのばしていきました。
   使用したアイロンはモッズヘアのストレイトナー MHS-2443-Sで、安価なものですが髪が短い男性などは
   幅の狭いこのようなアイロンのほうがハンドリングがよいのかもしれません。設定温度は180度としました。

●2剤で定着
   整形が決まったと納得できたところで、この状態を固定する(分子再結合)2剤の酸化剤を塗ってやります。
   しっかり反応させないと分子結合が危ういままになってしまうのでぬかりなく。
   根元からきっちり塗布し、同じく反応を確実にするため、ラップを巻いて5分待ちます。

●2剤の水洗(お湯にて)
   しっかり2剤で固定できたらお湯で洗い落とします。過酸化水素なので長時間つけておくと色が抜けたり
   地肌にもよろしくないはずです。 とはいえ1剤ほどの攻撃性はないと思いますが。
   (余談ですが、除毛剤の仕組みも1剤の強力バージョンみたいなものです。あれが地肌につくと毛が
    減るのは納得です。) この段階でもう決まったと確信できるはずです。 ぬれてもクルクルにならない。

●乾燥
   ドライヤーでブローして完成。

いやなクルクルは除去でき、ヘンに盛り上がった部分はうまくボリュームをおさえられ、かつ、ボリューム感が
 なくなっては困る部分と、元からの好みの髪の流れは残しつつうまく縮毛矯正が完成しました。
 かつて気に入っていた美容室の先生のテクニックをつぶさに観察していたのが、ひょっとしたらよかったのかも
 しれません。

思うのですが、むしろある程度の年齢になった男性の方、同じような苦労をなさっているのではないかと思い
 少し詳細に書いてみました。 最悪ベリーショートもオッケー! くらいの覚悟ができる方、処理を誤り髪の毛が
 減ってしまうリスクも分かった上でもチャレンジできる方であれば、相当に満足度の高い(自分の意に反しない)
 完成が期待できるのではないでしょうか。

なお、施術後は2日くらい水にぬらしたり、かぶりものをしないようにして安定するまで我慢、というのも
 大事なポイントと感じています。

私はこの薬剤が使いやすかったのでとても気に入りました。
 自分で縮毛矯正にチャレンジされる方も、自分にあった薬剤が見つかる事を願っております。

さらなるテクニックアップを目指す楽しみもできました。 これは案外楽しいです。
 本人の思ったとおりにどうしてもしてくれない美容室で大金をボられる腹立たしさとは正反対で、
 本人のやり方次第でどうにでもなるのは、本当に快感な事ですね。
 コストの代わりにリスクを払える方ならお奨めです。

2コメント2件|65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月5日
まず初めに髪をよく洗っておきましょう 乾かした状態から1液を散布します このときに根元を少し外すようにしてください 丁寧に散布し終わったらラップをしてドライヤーで温めます ラップをする事で液が乾燥せずまた体温で温まります 温めることによって液が浸透しやすくなります 10分ほど置いたところで軟化チェックを行います 髪を指でくるくるっと巻きつけてください このときベタッと巻きつけば軟化できています 逆に巻き付かないのであればさらに何分か置きましょう 軟化が終わったらプレーンリンスを行います プレーンリンスとは何もつけずに水洗いすることです 液のべたつきが無くなるまで落としたらドライヤーで乾かしましょう 乾いたら次はアイロンです ここが重要なのですが、 180℃以下で髪を少しずつ丁寧にやってください 何本も束ねずに、細かく丁寧に伸ばしていきます 面倒ですがここで妥協するとムラができてしまいます アイロンし終えたら2液を散布です 根元からしっかりと散布してください 1液を散布した箇所に2液が散布されてなければ髪がかなり痛んでしまいます 2液は5分ほどで大丈夫です 最後にゆすいで乾かしたら完成です! とにかく縮毛矯正で大事なのは技術力です この商品の液の強さは普通なのでちゃんとやれば効きますよ ただ剛毛でくせ毛が強い人はあまり効かないかも(; 最初に説明し忘れてました( 1液で髪の歪んでる組織を切り離し、それをアイロンで真っ直ぐにして2液で組織をまたくっつけるのが縮毛矯正です 逆に組織を歪めさせればパーマですね 以上、見にくいかもしれませんが良かったら参考にしてください 皆さんの髪が真っ直ぐさらさらになることをお祈りしています!!
2016年6月13日
髪型:ロングヘア 髪の量:かなり多い 髪質:くせ毛
今回はじめてこちらの商品を使いましたがかなり真っ直ぐサラサラになりました。商品自体は良い物です。
ただ、1番は技術力でしょうか。
適当にやっても表面上ある程度はストレートになるのかもしれませんがやはり美容院でプロにやってもらったように綺麗なストレートにするにはそれなりの技術と労力は必要になりますし、自分1人ではできません。
私の場合、10年前に1年だけ美容院で働いたことのある妹に施術してもらいました。
素人ではありますが知識はありますし手先も器用なので美容院でやってもらった様な仕上がりになりました。
アイロンの工程で私もできる範囲の一部だけ自分でやりましたが、妹がチェックしたら上辺だけで中の方はちゃんとアイロンかかってなくてうねってる!とやり直されました。
レビューでちゃんとしたのに真っ直ぐならなかった!と書いてる人は私のように自分ではしっかりやったつもりだけど知識ある人が見たら全くできてないというパターンでしょうね。
アイロンが1番大事な工程でここでちゃんと伸ばさないときれいな仕上がりにならないそうです。
半年前に美容院でカットしたきりなので量も多く1液を塗る時もですがアイロンも丁寧にしたのでかなり時間かかりました。
私の場合4時間ぐらいでしょうか。
事前に色んな方のレビューなど読んで大変なことは分かってたつもりでしたが、実際やってみると(私はしてないですが)相当な労力でした。
妹にお礼として1万払わないと申し訳ない気持ちなったほどです。払いませんが。
美容院で2万ぐらいかかるのも納得したぐらい本当に大変です。
美容院でも何回も縮毛矯正はして工程は分かってましたがお金を払ってるからでしょうか、座ってる時間が長くてしんどいとか、何回も髪の毛洗う為に移動するのが面倒だとか自分のしんどさしか考えてなくて、セルフでやってもらうと相手のことを考える様になって大変さを実感しました。
自分は到底ここまでできる気がしません。
かと言ってやはり2万も払ってやってもらうのもバカバカしいのでリピしますが、次はちゃんとカットに行って短くして空いてもらってからまた妹にやってもらおうと思います。
今回妹にやってもらった代わりに次は私がやってあげると冗談混じりに言ったら、信用ならんからいい、高くても美容院でやってもらう、と言ってました(笑)
美容院で働いた経験のある縮毛矯正を知ってる人程、素人がやるものではないと思ってるのかもしれません。
なのでちゃんと知識があって器用で信頼できる方がいたら、という条件が入るのでマイナス1の☆4つの評価にしました。
美容院程のクオリティは求めてないとか、そこまで真っ直ぐならなくてもいいよって人ならかなりオススメの商品です。
前髪だけなら1人でもできそうなのでそれだけでもいいですね。
ちなみに1回でほぼ使い切りました。
他のレビューでも書いてますが妹もケチらずにたくさん塗るほうがいいと言ってました。

寝起きでもまっすぐストレートはやはり気持ちいいですね。
朝の支度も相当楽です!
2015年8月19日
初めて試しましたが、そんなに難しくなく簡単にできました。
量も自分でテキトーにやりましたが髪の傷みもそんなになかったです。
ヘアアイロンしないと外にでれないくらいの髪だったのでその手間が省けて嬉しいです。
美容院でかける方が綺麗だけど費用考えたら自分でやった出来でも満足できます。髪の長さは胸ぐらいまでですがまだ半分残っててもう一回使えそうでかなりお得な感じです。
これから自分でかけようと思います。
2016年5月26日
前髪の癖毛が嫌いで購入しました。
色々レビューが書いてあるのですが、事実だと思います。美容院の値段が高いのは技術力の値段です。上手くやれば負けないくらいの仕上がりになります。初めてやる時は、多少のストレートのムラが出来ることは覚悟した方がいいです。液の塗り方のムラやアイロンの甘さが出るのはやはり素人なので仕方ないです。慣れてしまえば本当に良い出来になる商品だと思います。
2015年6月15日
しっかりとストレートになり、大満足です!
美容院でやるより断然お金がかからないし、量が多いので得をした気分!
2016年3月22日
一度失敗してしまいましたが、アイロンを変えたところ成功しました。
前のアイロンは温度が足りていなかった様です。
また、手を使ってまんべんなく塗るのが楽で仕上がりも良いです。
2015年7月11日
知人に前髪の縮毛矯正をやってあげて3週間経ちましたが、やった日から変化無く真っ直ぐのままです。
部分的にやる場合なら一回の使用量が少なくてとても良いと思います。
2015年7月24日
最初一人でやろうと思ったのですが、自信がなかったので他者にやっていただきました!!!!
注意しながら行った結果2時間程かかりました(。>﹏<)

美容院でかけた時のような真っ直ぐ感を感じることができました!!!!
美容院でかかる費用とこの価格を比べてしまうとやっぱりこっちを選びます!!!!

またリピしたいと思います"゚+.(*ノωヾ*)♪+゚