2011年7月1日
未だ渋墨が売られているとは驚きです
150年前の古民家の柱や板戸の縁が
この色そのものです柿渋が塗られているとは
聞いていましたがまったくこの色です
唯光沢がありませんもともとの色そのものですが
光沢もほしいこの上に普通の柿渋原液を塗ったら
最高でした私のうちは他に柿渋紅柄を塗ったところもあるので
それが有れば最高です。
2016年2月23日
武家屋敷や古民家で見る漆黒の塗料、まさにこれです!
少ない量でもよく伸びて広い面積が塗れます。
三回塗りをすれば、ほぼ理想的な漆黒になります。
色ムラを無くすために塗ってから、全体が乾いたかなぁっというタイミングで布で拭き取って下さい、色ムラが無くなり、よく馴染みます。
ペンキだと木目が消えてしまうのですが、木目を生かした味のあるペイントができます。
オススメです。
2015年4月3日
ここ3年、自宅前の塀に塗っています。とても良い色がでており、木材も保護されています。
今後とも再度購入する予定です。
2015年5月5日
墨色の塗料を探していましたが他には無く、目的にピッタリでした。家の外壁木材部に使用しました。
2015年9月24日
柿渋独特のにおいが少なく、思った以上に塗りやすく仕上がりもすごく自然です。
2013年7月8日
瓢箪染め用に購入しましたが、これはあまり使えないかもしれません。他の用途に使ってみたいと思います。ちなみに瓢箪に塗ると赤くなるものではなく黒くなります(見た目のまま)。匂いはそれほど強くなく、臭いというより自分は良い香りだと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています