2012年11月17日
無臭柿渋を使ってみて、木材と自然に合う感じがして良かったです。しかし、いまいちつやがでませんでした。いろいろ相談し自分も試してみて、無臭柿渋はつやに関しては厳しい、まず出ないと感じました。昔ながらの柿渋を使うといい感じのつやがで始めました。。一度に厚く塗るより、薄く何回も塗った方が塗りむらが出にくいそうです。今は昔ながらの柿渋を使っております。昔ながらの柿渋の匂いは、私の場合あまり気になりません。自然な感じの、ほんのり甘ぐさい匂いがします。
2016年4月29日
●臭うと困るところに使う必要があり、初めて『無臭』を謳う柿渋を購入しましたが、全くの無臭で満足しています。●今まで使用した柿渋の中では色が濃い方で、二度塗りをすると程よい風合いが得られました。
●今回は使用後に少し余りましたが、袋内の空気を抜いてキャップをすれば密閉できるので、次回使用するまでに酸化する心配が無く安心です。
●柿渋の匂いが嫌な方、着色ができる柿渋が欲しい方にはお勧めです。
2012年12月5日
100円ショップで買ってきた竹製のざるに和紙をのりで貼り柿渋を塗りました。最初は少し色が薄いかなと思っていましたが、2~3日すると思っていた以上に渋い色に変わって、大満足の一閑張りの完成でした。無臭ということで扱いやすく環境にもやさしいすばらしい商品です。
2013年8月31日
柿渋は空気があると固まってしまうのでこのボトルは保存性が良いと思います。ただ、前回購入した柿渋より色が薄いような気がします。
2015年8月2日
嫌な臭いとかは全くありません。天然素材ということもあり塗装していて全くストレスがないです。
重ね塗りで色が濃くなってゆくという楽しみもあります。
適当に塗ってもほとんどムラも出ないしこれはほんと良いと思います。
刷毛も水でゆすいですぐに綺麗になるしこれは本当にお奨めです。
これからも身の廻りの色んなものに塗りたいと思っていてわくわくしています!!
星10個あげたいくらいです!!
2011年11月19日
水で薄めて塗りました。
塗って直ぐに拭き取って乾かしました。
3日くらい日がたつと茶色っぽくなってきます。少量で沢山塗れてコスパは良いです。
無って乾かしてから蜜蝋ワックスを仕上げに塗りました。
塗ったらすべすべしています。
2016年5月20日
このタイプは使用後あまった時空気を抜いてしまって置けるのでよいですね。ペットボトルには入っているものだとそれが出来ません。
色もよくきれいに仕上がりました。又リピートしたいと思いました。
2014年12月5日
木彫でお盆や箱に桜の花を彫りこんでいます。本当は漆を扱いたかったのですが、私の手にはおえそうもなく、何か良い塗装の仕方は無いだろうかと考えていました。そんな時柿渋を見て、挑戦してみようと思いました。最初は何度塗り重ねても思ったいろで出ず、下地に思い描いた色の下塗りをしてから、上塗りとして柿渋を使ってみました。いまはやや濃い色調や、やや薄い色調などある程度自由に出せるようになりました。取り扱いが簡単でたいへん気に入っています。
2015年5月6日
柿渋原液は長期空気に晒されるとゲル状のダマ(ゲル状の柿渋は使いもんにならない。高濃度柿渋は顕著)になるので、こういう弁付きの方が良いかも知れん。
色合いが薄いと書かれてるのを散見するが
薄く塗っては色合いの様子見しながら何度か重ねて塗っていくのが塗り物の基本工程です(時間は当然かかる)
※家具のニス塗りも同様工程するよ
いきなり濃い色でベタ塗りすると失敗の元なので、面倒でも薄めた柿渋で薄く塗りながら、様子見ながら施工しましょうね
柿渋は色が落ち着くまで時間のかかる染料です
一回施工でよしではありまてん
一回塗って二三日様子見しながら重ねて施工しましょう
と、俄か最近DIYに目覚めた儂が語ってみるW
2015年4月15日
購入したらすぐに着きました。
素人がやると
むらになるというはなしでしたが
均一にむらなく良い色合いです。
パネルにガンタッカで布を張り込んだら、
ガンタッカでとめたとこまでにじんで
針のとこが黒くなった。
鉄で変色するというのはこれかとおもいました。
にじんだ部分は漂白剤で綺麗にぬけます。