2011年9月6日
オーバルホームサーキットは既にいくつか色違い版が出ていますが、このライトグリーン/ブルーが現在最も手に入り易いと思います。価格も一番安いです。ミニ四駆のコースの中ではお値段控えめなので、私は2〜3個買ってロングコースにして楽しんでいます。

コースは軟質プラスチック素材で出来ており、それ故適度にフェンスがしなり吸音性も高いです。硬いJCJCコースと比べ、マシンを走らせても騒音が結構抑えられるので、走行音が気になるユーザーの方には嬉しいです。

次に気になるのは強度ですが、見かけの安っぽさに反して耐久性があり中々割れにくいです。多少の衝撃は耐えてくれます。 素材が柔らかいので、コースアウトしてフェンスに衝突してもマシンが傷つきにくいです。

ただ欠点として、コースの柔らかい素材故に変形し易いことです。コーナーセクションは使っている内に徐々に歪んできます。あと、レーンチェンジの傾斜角度がややキツいので、マシンの速度が速すぎるとカタパルトの如く簡単にコースアウトします(笑)。

一応コースアウト防止用の透明カバーがLCに付けられますが位置が悪く、よくスタビポール等が引っかかり曲げて破損させてしまうことも…。

結論としてこのコースは、ミニ四駆を練習用に走らせたいが大きいコースは買えない置きたくない方、騒音が気になる方、複数買って自分だけのロングコースを作りたい方、ミニ四駆初心者の方に特にオススメします。
2014年10月31日
子供がミニ四駆に興味をもったので、
初代世代としては非常にうれしく、
親バカですがいきなりサーキットを購入。
届いてすぐに組み立ててみたのですが、おもいのほか大きいです。
遊ぶたびに脱着すると割れそうなので、組み立てっぱなしにできる人にはいいと思います。
そうでないととても邪魔ですよw
はあ、どうすんだこれw

子供が喜んでいるので、まあいいか……。
2013年7月9日
子供達を集め、屋外でミニ四駆レースをやるために購入。
予算も無かったので安価でそろって満足です。
試しに部屋の中で走らせて見ましたが、意外にに走行音も
静かでした。
2013年7月13日
組み立てると思ったよりでかかったです。小学生の子どもが組み立てたり片付けたりしてるのですが、ジョイント部のつくり(耐久性)がやや不安です。
2014年2月23日
市内のおもちゃ屋さんで買うより格安で購入出来ました。
子供が楽しく遊んでいます。
コースから飛び出さないようにいろいろ考えて走らせているようです。
攻略を考えるのも良いかも・・・・・。
2016年1月6日
子供たちに頼まれて購入しました。
かなり大きいし(箱も!)、走らせるとうるさいし…でも子供たちはとても喜んでいます。
コースアウトしないようにアレンジするのが楽しいようです。
2013年9月3日
ミニ四駆好きの息子の9歳の誕生日プレゼントに買いました。
結構大きいコースなので友達とそれぞれのミニ四駆を走らせてめちゃめちゃ盛り上がってます。
ゲームのような小さい画面の中で友達同士で遊ぶより実際に走らせる感覚を実感できるので親的にもいいと思っています。
2013年7月14日
まず、第一印象ですが、上位商品のジャパンカップジュニアサーキットに比べると、材質や造りの面で見劣りする部分はどうしても出てきます。

コース材質の硬さとしては、タミヤ公式大会コース>ジャパンカップジュニア>本品オーバルホームの順で柔らかくなっていきます。

材質の所為もあるとは思うのですが、Jrの方は10年以上使っても経年による変形等が少ないのに対して、
このオーバルホームサーキットは、経年や使用による変形がかなり目立ちます。

しかし、値段は定価で2倍、実売価格で約2.5倍違うことを考えるとこの差はしょうがないことなのではないでしょうか・・・

ちなみにコース長は2週ワンセットで約10メートル、ジャパンカップジュニアサーキットは3週ワンセットで約20メートルとなっています。

純粋に「値段:走行距離」で考えるとどちらも一緒ですが、こちらはJrと同じ費用で2個購入でき、
2個あればコースレイアウトを自分好みにカスタム出来ることから、こちらにはこちらの楽しみ方があります。

タミヤ公式サイトやタミヤ特約店で配布しているペーパー「TAMIYAジュニアニュース」の149号で
コースレイアウトの例がいくつか紹介されていますので参考にしてみるのも良いかと思います。

この商品の批判に数多く見られるのが、レーンチェンジでのコースアウトに関してですが、私はそれほど理不尽なものに感じませんでした。

ジャパンカップジュニアサーキットではこれと大体同じ傾斜角のスロープが別売りアタッチメントでストレート部分に配置できたりしますし、
本家タミヤのジャパンカップではこれ以上の難所がいくつもあります。

そういった「難所」を自らのセッティングで攻略していくことも、ミニ四駆の醍醐味の一つなのではないでしょうか。
2014年5月22日
私はこれの色違いを持ってますが、やはりレーンチェンジが鬼門です。アトミックチューンモーターなどでとりあえず走らせて遊ぶか、ハイパーダッシュ2モーターなどでブレーキやマスダンパーのセッティングを考えながら楽しむか、といった感じでしょうか。レーンチェンジを外して平面でのコーナリングの精度の確認にも使えないこともないです。
2013年8月11日
ノーマルでもレーンチェンジで飛びます!
しかし、買った以上は使いこなさないとね、マシンもコースも。

ブラストアロー
ARマスダンパーセット
FRP強化マウントセット
ハイパーダッシュPRO
ロングスタビ低摩擦ローラーセット

低摩擦軸受けとローラーは、キット付属品を使います
フロントはFRPプレートを固定してスタビを効かす
リア上側ローラーを5mm持ち上げFRPプレートを橋渡し
ブレーキは後ろにずらして5mm下げる
マスダンパーは、ブレーキに軽いほう2個並べて
重いほうは、フロントバンパーに付ける
ネジ、スペーサー等は他のパーツについている物を使う
ブレーキの効きはワッシャー、スポンジなどで調整
グリスは標準でいい
低摩擦ローラーが少しガタツキがあっても回りが良いので
使えるうちはこれでいい
電池は100円ショップの充電池
これで軽くても飛ばない

レーンチェンジを減速して通過して、加速しながら下るぐらいにブレーキを効かすのが理想的

**うまくやると、スピードを落とさず、天井+壁で空中レーンチェンジも可能!!

コースをどう走らせるかは人によって変わるが
参考になればとレビュー書きました。