2011年4月15日
シングルキャンペーンをクリアし、オンはやっていません。
私はシングルのみ目的の購入ですのでオンのレビューは他の方をご参考に^^
オフ専の方の為に書かせてもらいます。

まず操作性はCODやMOHなどと同じですのでやったことある方は戸惑うことは
ないかと思います。

ただCODなどはボタン配置がある程度パターン変更できるのに対し、
こちらは1つのパターンしかありません。
ただこれは慣れなどの問題があるので欠点ではないと思います。

他の方も書かれていますが、グラはあまりよくないような気がします。
専門的なことはよくわかりませんがプレイしていて細かくてキレイだな〜
とは思いませんでした(HDMIです)。
個人的にはCODやMOHのほうがキレイというか細かいかなって気がします。

あと1番はボリュームの無さです。これには正直びっくりしました。
「重厚なストーリーとドラマ」と書かれていますがクリアした後『え?』
という感じでした。ボリュームと内容的に。

ストーリーの続きはDLCで配信されるの?と本当に思いましたもの^^;

私のような下手でもノーマルで4時間弱でクリアできてしまうボリュームです。
チャプターも少なめ。

長くなってしまいましたが、私のようなシングルキャンペーン目的の方には
あまりおススメできないかなって感じです。
CODやMOHのようなシングルキャンペーンのイメージで購入されると
ガッカリ感がハンパないです。

オンラインは楽しいようなので、オン目的なら買いなのではないでしょうか。
2011年4月17日
友達に勧められ購入したのはいいですけど、ストーリーがかなり短かったです。
せめてもうちょっと欲しかったですね〜もし2がでるのならそこに期待です。
ですが、操作性は悪くなく、CODをやっている自分には説明書がなくても操作方法がわかりました。

グラフィックはまあまあです。ですが近年のソフトと比べると少し違和感があります。
グレネードの投げ方もなんだか違和感がありました。

で、肝心のオンなのですが、BPのルールはいいと思います。
ですが、ほかにもあるとおりフリーズを改善してほしいです。

以上個人的な感想では最初はおもしろいですが、熱が冷めてしまうとだめになってしまう作品ですね。
まあまだ飽きていないのでオンやりますが
2011年4月14日
プレイ動画を見て購入。プレイ時間はマルチのみ3時間、シングルは未プレイです。

このゲームの目玉は32人対戦、マップもそれぞれ広くて様々です。もう1つの特徴としてバトルポイント(以下BP)があります。敵を倒す、旗を取る、敵のビーグル(搭乗兵器)を壊す、などしてBPを溜めていき、ビーグルや特殊兵装を購入するといったシステムです。なのでビーグルはフィールドに置いてある訳ではないのでこのシステムによりバランスが保たれています。

しかしFPSは初めて、又は初心者で敵を倒せなくてBPを溜められないのではないか?と思う方もいると思いますが、BPは上記の通り、特定のルールで旗を取る、偵察ドローンを使い敵をマークするだけでもBPを入手できるので、誰でも腕前に関係なくBPを溜める事が出来、チームに貢献する事が出来ます。

他はPerkシステムを採用。ポイント方式でPerkにより使用ポイントがあり、振り分けながら設定します。キルストリークは連続キル数に応じ、武器の迷彩を獲得できます。

と、ゲーム自体は素晴らしい出来になっていますが、残念ながらフリーズが多発します。本体の影響もあると思いますが、マルチマッチングの際にフリーズが何度か起こりました(80GB)。要因としてはマッチングの際にメニューで兵装をいじっている時に起こったので、待機中は極力メニュー画面には手をつけない方がいいかもしれません。
詳しくは分からないですが、結構な頻度で起こるので、対処をして頂きたい所です。
2011年7月19日
北朝鮮がアメリカ本土に侵攻するというトンデモ設定ばかりが先行している感のある本作ですが、
マルチプレイの方はなかなか良くできていると思います。

マルチのモードは大きく分けて2つ。
チームデスマッチ(TDM)とグラウンドコントロール(GC)ですが、
いわゆる陣取り合戦であるGCがオススメです。

本作のマルチ独自の要素であるバトルポイント(BP)というシステムがよくできてます。
拠点を制圧したり敵兵をキルすれば自然とBPは貯まりますが、
戦車に乗ったりRPGを撃ったりするためには、このBPが必要になります。
CODと違い死んでもBPは振り出しには戻りませんので、デスを気にせず遊べるところがいいです。
また、試合終了後にはスコアの多い順にチームシャッフルされるので、一方的な試合展開が続きにくいのもいいですね。

はっきりいって本作のマルチは、今までやったFPSの中で最も敷居が低いです。
完全にレベルの違う名人に出くわしたこともないですし、乗り物の操作もバトルフィールドに比べるとかなり簡単です。
良くも悪くも荒削りなところの多いFPSですし、エイムアシストも強めなので、腕の差がそこまで出にくい作りになってるんじゃないかと思います。
アサルトライフルやサブマシンガンを持って前線に出れば割と簡単に活躍できますので、FPS入門にもちょうどいいんじゃないかと思います。

一方で、キャンペーンの出来は中途半端と言わざるを得ないです。
オフ専の方にはまったくオススメできません。
自分はFPSのキャンペーンも遊ぶ派なので国内版を買いましたが、
この出来であればマルチ専用と割り切って、安い海外版を買っておけばよかったと後悔しています。

個人的には、友達と遊ぶならBFBC2の方が面白いですが、野良で気楽に遊ぶならhomefrontも負けてないと思います。
何というか、BFBC2を野良で遊ぶ時に感じるストレスがhomefrontには無いんですよね。
北米ストアでマルチプレイの体験版(かなり遊べます)がおとせるので、興味がある方は遊んでみるといいかなと思います。

最後に1つ。
海外版には中古対策としてバトルコードが同梱されています。
コードを入力しないとマルチプレイの階級が5でカンストするようです。
入力するために、北米版であれば北米アカウント、アジア版であれば香港や台湾などのサブアカが必要になりますのでご注意ください。
コード入力後は日本のアカウントでも普通に遊べるようです。
オンの感想なんですが、

まず戦闘が始りません…
日本人が少ないからなのか…これがデフォなのか…
2時間やって2マッチしかできていない…

パーティーを持ち込もうとするとホストフリーズ…(今のところ100%)

パッチが入れば改善されると思います。というかパッチを入れてください!お願いします!!
2011年4月15日
海外でもいわれてましたが、旧式PS3だとフリーズ率が上がるらしいです。
オンはアンロックしないと楽しめません。
色々出来るようになったら爆風がどっかんどっかんwと楽しいです。

オフは味方NPCのAIが馬鹿過ぎて話になりません。
プレイヤーが頑張らないと進めません。
不親切な場面も多々ありました。
2012年7月25日
ストーリーを何度かしての感想です。

まず気になった悪い点を挙げてくと、
武器の種類が少ない。
ハンドガンはm9のみ、シヨットガンは変なのが1つだけです。

武器の設定が変。
なぜかm16がセミオート、SCARが3点バースト。
音は本物ではないと思いますが、個人的には好きです。

持ち運べる予備マガジンが少ない。
ARは90発程度、それにマガジンの装填数も微妙です。

設定で操作方法が2つしかない。
デフォルトはCODと同じですが、もう1つは左右のボタン配置が逆になってるだけです。
CODでタクティカルに慣れてる方はやりにくいです。
感度もいまいち…

画質がちょっと悪いです。

ストーリーが雑。
終わり方が微妙なのと、たまに仲間が動かずストーリーが進まなくなります。
会話も成り立ってなかったりでわかりにくいです。

良い点
敵が弱いので難易度最高でもサクサク進めます。
ただ、上級者にはもの足りません…
それと隠れたつもりでも被弾します。

ストーリーの内容がいいです。
米国が朝鮮に占領される設定はなかなかいいですが米兵の存在が薄いです。
これをすると朝鮮人嫌いになり、人間の残酷さも見えてきます。

結果
オフ専の方には1週間以内に飽きると思います。
安いので繋ぎ程度にすると良いでしょう。

オン専の方にはオススメ出来ます。
CODとは少し違ったマルチが出来るので数ヶ月の暇潰しにはなると思います。

長文失礼しました。
2012年1月8日
ストーリーは北の国が日本を制圧、アメリカをも制圧しようとしている世界で、レジスタンスとして戦う感じ。ある意味タイムリーな内容なので、結構楽しめます。しかも金の人が死ぬというのもまさにタイムリーですし。

操作性は典型的なFPS操作。ちょっと右スティックの感度がイマイチですかね。接近戦でうまくねらえません。

銃以外にも車両、ヘリ、戦車、小型戦車、小型偵察ヘリなどがあり、敵を倒したり占領することでポイントが増加。そのポイントで購入することになります。それ以外にも敵の場所が一時的にわかるスキルもあり。

MAPの広さはMWとBFの中間くらい。適度な広さでいい感じ。崖や市街地で高低差もあるので、地形をうまく利用して戦う必要があります。伏せも可能。

最初は装備品もスキルも少ないので接近戦で熟練者との差を感じます。最初は偵察ヘリをとばしたりで経験値をかせいでレベルをあげた方がいいですかね。

体力が少ないと感じた時はポイントで防弾チョッキを着込んだりも可能。ヘッドショットは一撃ですがw

個人的にMWは町中狭すぎでストリークで強いが強いという仕様がまったく受け入れられなく、BFのムダに広く芋スナ祭りの仕様に比べたらやりやすいです。偵察ヘリを駆使すれば芋スナの位置を他のプレイヤーにばんばん送信できますし。現時点で人もまだいっぱいいます。

ただ、フレとのチームプレイには適しません。アメリカと北の国に分かれて戦うシステムで、毎回スコアに応じてシャッフルされて、チーム差が
出ないようになっているのでスコア次第でフレとチームが別になります。逆に一人での野良プレイは毎回チームバランスがいいので安定してプレイできますね。完全に野良プレイを想定したオンラインシステムかと。個人的にはいいです。芋スナ集団がいても次の戦いではシャッフルされますから。

中古でやすいですし、試してみてはいかがでしょうか。
2011年4月16日
【オンライン】
マップが少なすぎて飽きるのが早い。楽しめたのは3時間位。
パーティプレイをするとゲーム開始前のLoadingでホストがフリーズしてパーティ解散になる。何度もやりましたが一度も成功しませんでした・・・。 フレンドのプレイ中ゲームに参加ではロビーで永遠の待機。1回だけ成功しましたが酷すぎる・・・。
【マルチプレイ】
グラフィックが悪いのか、吹替えが合ってないのか臨場感がなく淡々と進み、あまり楽しめませんでした。

3、4年前に販売されいたら楽しいゲームに感じてたかも。
2011年4月14日
1日プレイしてみての感想です。
個人的な観点からのレビューですので参考程度に…

【操作性】[★★★★★]
CODと同じ操作方で、CODシリーズをやったことがある方ならすんなり馴染めるのはないかと思います。
ドローンの操作方法は少し、やり辛いか。
parkシステムなど、CODを元にして開発したような感じを受ける。

【グラフィック】[★★☆☆☆]
グラフィックは悪くはないが、最高出力が720pと言うことで頑張って欲しいところであった。
非常にちらつきも多く、残念な点。

【サウンド】[★★★★☆]
銃声などは実際に録ったものではないと思われるが、臨場感があり悪くない。
サラウンドシステムがプレイすると○

【熱中度】[★★☆☆☆]
問題はここだろうか… 数時間プレイをしたが、なにか物足りない。
敵陣と反対側に配置される為、マップが広い今作では移動に無駄な時間が掛りスピード感がない。
走るスピードも広い割に遅い(マップが広いならCODくらいあってくれてもよかったのではないだろうか?)

【継続性】[★★☆☆☆]
上記に書いたように熱中性は低く、せいぜい数週間〜数か月と言ったところだろうか…

【ゲームバランス】[★★★☆☆]
武器バランスの点では非常に優秀だと思われる。
強すぎる武器もなくなにを使っても上位を目指すことができる。
またドローンを呼ぶ際に使用するポイント(BP)も支援などで容易に手に入る為、初心者でも簡単に強力なドローンの要請が可能。
ただ、ヘリなどのドローンは時間制限がなく落とす人間がいなければ、永遠に無双が可能な点はあまりにも頂けない。

【総評】
一般的なFPSと言ったところだろうか。しかし完成度に関してはもうひと踏ん張り出来たのでは?と言う点がちらほら。
尚且つ、致命的なのは他のレビューでもあるフリーズの多さ。マッチング中、戦闘中構わずフリーズする(私は5-6回フリーズを経験しました)
この点に関しては、パッチなどで是非修正してほしいもの。

とりあえず物足りない。そんな印象を受けたゲームの一つでした。
数週間の暇つぶし程度には良いでしょうが、数年のスパンでのプレイは私的には無理そうです。
武器・ルール・ドローンなど追加要素に期待します。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥4,309
¥6,808