5つ星のうち 4.0 ファン向けのスタジオセッション全集です。, 2012/1/14
レビュー対象商品: G.I. Blues: the Cafe Europa Se (CD)
映画「GIブルース」の劇中曲アウトテイクス全集です。上下見開きに各2枚ずつ配されたピクチャーディスク計4枚のセットです。写真では、ちょっと分かりにくいのですが、実際は、写真のエルヴィスを中心に囲んで、「The CAFE EUROPA Sessions」が画面右に位置している、横長のイメージのジャケットデザインです。メンフィス・レコーディング・サービスのリリースだけに例によって、非常に装丁のしっかりしたハードケースに、この映画に関する諸々の解説や、リリースされたオリジナルアルバムが、いかに爆発的にヒットしたか、また1960年4月27・28日と5月6日にハリウッドで録音されたセッションのデータが全て記載された内容などが網羅されており、写真を含めて計100ページに及びます。各曲の完成までの雰囲気を感じとったり、映画にまつわる話題に目を留めたりと、いろいろ楽しめると思います。CD2の11.WHISTLING BLUESは、唯一セッションメンバーのみによる演奏です。また、「TONIGHT IS SO RIGHT FOR LOVE」はUSバージョンとEUバージョンの両方が楽しめます(以前、別のCD「GIブルース」へのレビューにも書かせていただきました)。トータルタイム4時間9分です。

G.I. Blues: the Cafe Europa Se 作成者 Elvis Presley (CD - 2011)