2014年6月16日
腰痛持ちで、もう10年以上バランスチェアを使用しています。今回、仕事場を増やすにあたって、新たに購入しました。基本、バランスチェアのよい点(や癖)は理解しているので、商品選びにあたってバランスチェア以外の選択肢は考慮しませんでした。現在、9ヶ月ほど使用。

この製品ですが、がっちりとした作りでありながら重過ぎず、椅子として必要にして十分な設計です。何よりガスまで入っていて値段がリーズナブル(昔のバランスチェアの値段を知るものとしてはとても嬉しい)。板の間で使用しているので、コロもフィットしています。

星のマイナス一つ分は、椅子の尻を乗せる部分のカバーにもう一工夫たりない点。布地自体には、バランスチェアに必要な摩擦もあってよいのですが、使っているに従って、下向き(前方向)への力に耐え切れず、少しずつ上側(後ろ側)の縫い目が破れてきました。ここは、座る時、姿勢を変える時、力がかかる場所ですので、こうなることは予想できる範囲だと思います。つまり、この点はデザイン不足ですね。(成人男性ですが、太っているわけではありません)
2015年5月12日
そこそこ売れていたので、PC利用時の腰痛対策としてパソコンデスクと同時に購入しました。
組み立ては、説明書に目を通しながら行うと迷うことなく出来ます。

フレーム部はしっかりした作りで、一年以上使用していましたが、今のところ故障するような気配は皆無です。
一方、座部・膝部の素材は耐久性に難があり、私の場合は1週間も経たないうちに座部の縫合部から解れて破れています。(だめもとでサンワダイレクトさんに連絡を取ったところ、快く交換に応じて貰えました)
また、交換して貰った座部も、3ヶ月経過した時点で前回同様の状態に陥り、破れたところから内部のウレタン材がはみ出して来ました。
しかし、その後バランスチェアとして使用出来ないほど一気に破れる訳では無く、徐々に破れ箇所が拡大して行く程度で、現在も騙し騙し使用しているといった感じです。今思えば、商品購入時、座部に薄手のカークッションなどを敷いて使えば、長持ちしたかもしれません。

一応フォローしておきますが、私的には機能面に不満がある訳では無く、腰痛が減ったことを考慮すれば、バランスチェアとしては役に立っていると思います。
更に、椅子としてはコンパクトで場所を取りません。

但し、長時間の使用する方にはお勧め出来ませんし、眠気を帯びた状態での使用は注意が必要です。
椅子に座った状態でうとうと出来る方は間違いなく転落するでしょう。(現に、私も2度、3度と転げ落ちました)
2011年9月30日
【よかった点】
・ガスシリンダーで好みの高さに座ったまま調節できる。
・組み立てが簡単(要プラスドライバー)
・キャスターが付いているので、持ち上げて位置を変える必要がない。
・思ったより丈夫。

【気になる点】
買ったばかりなのでまだわかりませんが、クッションの耐久性。
結構厚みがあるので、使い続けるとぺったんこになるのではと。。
クッションには汗で汚れないようにタオルを敷いて使ってます。

2万近くする商品もある中、この価格でこの使い勝手は高評価です。
2014年7月6日
私は身長182cmで体重は65kgほどなのでやせ形なのですが、椅子を買ってから、高さ調整や角度調整を色々してみたものの、どのようにしても、短時間ですねが痛くなります。
すねではなく、なるべく膝小僧の近くを当てようと、クッションを一番下に下げてみましたが、背筋を伸ばす姿勢をすると、当然すねに力が掛かる訳で、時間経過と共に鬱血し、すねが痛くなりました。
では、すねに力が加わらないように、ガスで一番下のところまで座面を下げると、お尻に力が集中して、お尻が痛くなる・・・。
そんなこんなを繰り返し、座面下げ気味で、すねあては上げ気味にする形が、尻やすねに負担が少ないのかなと使っておりますが、座面の傾斜がないと、背筋が自然に伸びません・・・。
パソコンや勉強などで長時間座っていると、立ち上がるときに疲労と言うよりも痛みが伴います。
血栓が出来そうで怖いです。

家具店で同様の理屈のバランスチェアを、本家本元も含めて、数多く座ってみましたが、上記のような印象を受けたことが全く無かったので、正直かなり失望しております。
家具店ではそこまで長時間試すこともありませんので、このスタイルの椅子の構造上の問題なのか、本製品に限った問題なのか分かりません。
他のレビューを見ると、総じて好評なので、私のすねが軟弱すぎるのか、角度と高さの設定に何か問題があるのか、しばらく試してみたいと思います。
2014年7月6日
本体の重量があるので、組み立てはちょっと大変かも。
また、レバー昇降は椅子の高さを調整するだけなので、
体格にあわせての基本的な調整は、一旦ボルトをはずして
再度つけかえる必要があります。
私は小柄で体重も50キロありませんが、
PC勉強用机に使用していて、30分以上使用すると
すぐに膝と脛のあたりが痛くなってきてしまい、1週間くらいで
いやになりました。考えた末、膝あての部分の寸法を計り、
そのサイズにぴったりの2000円くらいの安い低反発枕を
購入して追加してなんとか使用しています。
腰痛や猫背防止に良いかもと思いましたが、
普通の椅子で気に入ったものが見つかったら買い換えようと思います。
キャスターは引き出す際には便利です。
2012年7月14日
組み立ては、付属の六角レンチの他にプラスドライバーが必要ですが、
1人で簡単にできます。
膝当ての位置も4つの高さから選んで調節できるので、
一番しっくりくる位置を選べばすわり心地もよいです。
2014年4月18日
32にもなって、猫背を治したく日々の姿勢を見直したところ、この椅子に巡り会いました。
床に膝立ちをしたら、猫背ではなく、普通の椅子に腰をかけたり、立っていると猫背であることに気がつき、この商品を購入しました。
慣れるまでは疲れますが、今では背筋を伸ばして過ごす時間が増えたためか、慢性的になっていて悩みの種でもあった頭痛がだいぶ治まってきました。
背もたれがないのが、最初は不安でしたが、背もたれがあると姿勢が悪くなることが、この商品を使い始めて実感した発見です。

膝あての所の布が、少し伸び気味なので、星四つにしましたが、個人で布を当てるなどの対応でなんとかできる範囲だと思います。
注文から到着までも非常に迅速で、組み立ても楽で、この椅子に巡り会えたことに感謝している毎日です。
バランスチェアの中では、廉価でありながらガス圧で高さを簡単に変えられる機能を持つ
リーズナブルな一品ですが、肝心の座り心地はお世辞にもいいとは言えません。

商品説明画像を見てもわかるように、膝および脛に体重の大半がかかります。
その膝当ての部分のクッション性が低く、カバーされている布地も荒いため
10分も座っていると膝と脛が痛くなり座っていられなくなります。
座布団なしで畳に直に正座をしているのと同じと考えてもらうとわかりやすいと思います。

薄手の低反発クッションを膝当ての部分に置いて使用すると使用感がだいぶ向上しますが
厚みが増してしまうので、できれば製品自体のクッション性がもっと柔らかければよかったと思います。
2013年1月12日
 私は身長175cm(座高90cm)ほどなのですが、これだと、普通の机(高さ固定)に対してちょっと高くなりすぎます。あと3cm、出来れば5cmくらい低く出来ると丁度良いのですが。
 あと、目一杯低くして使っていますが、こうした場合かなり床面積を取ります;構造上仕方無いと言えば仕方無いのですが…。
 もう一つ、コロ(方向固定のキャスター)は不要かと。今まで使っていたチェアの場合は方向自在のキャスターがついていましたが、このせいで畳はもうボロボロです。たまには、畳の迄使用するケースも考慮した設計のチェアがあっても良いと思います;『転がす』ではなく『滑らせる』と言う考え方があっても良いのではないでしょうか? > サンワサプライさん(及び他各社)。
 それと、エアシリンダーの下端はめ込みが緩く、椅子全体を持ち上げる際すっぽ抜けるため、注意が必要です。

一方、すわり心地はとても良いです。足元が窮屈な状況下でPCに向かわざるを得ない環境のため、今まで無理矢理な足の崩し方をしていて、それが膝やくるぶし、腰や背中にまで負担をかけ続けてきて、すっかりあちこち傷めてしまいましたが、この椅子だと非常に素直な姿勢で座れます;背中がすっと伸ばせるので、上記各所への負担が大幅に減少します。心配していた、膝当て周りの圧迫感・痛みは全くありません。
 また、クッション部が布張りなのも良いです。今まで使っていたものはビニールレザーだったのですが、これは通気性が悪くて蒸れる上、5年ほどの使用で硬化しボロボロと崩れてきています。本製品はそうした心配は不要そうです。
2013年9月1日
新しいPCを買って椅子の高さが合わないので、買い替えた。独立したキャスター付は便利なようで、自宅では必要ない。よく動くからだ。そこで、何かないか探してみたところ、写真で見る限り足の置き場に困っている私にはぴったりな気がして購入した。もう少し安い同商品もあったが、独立キャスター付きなので、それは不安定な気がしてやめた。商品はすぐに到着したので、組み立ててみた。力のない年寄りにはちょっぴりしんどかったが、難なく組み立てもできた。座り心地は良い。足の置き場も最高!
行儀の悪い足でもうまくしまえる。キャスターもついてはいるが、持ち運びに移動させるためのもので、座ると体重で、動かなくなる。私と同じように足癖の悪いデザイナーが考えたのかもしれない。最高だ!難を言えば、少々重たいことかな?最近買ったネットの買い物で一番の満足商品だ